Правительство РФ одобрило подписание соглашения об использовании ресурсов Каспия

Правительство России санкционировало подписание международного соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее распоряжение за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликовано на сайте кабмина.

Также опубликован одобренный правительством проект соглашения, который был подготовлен Минсельхозом России. Минсельхозу в соответствии с распоряжением правительства поручено подписать соглашение и разрешено внести в проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Как говорится в пояснительной справке к документу, он «позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства осетровых видов рыб и других водных биологических ресурсов в бассейне Каспийского моря». Сторонами соглашения наряду с Россией значатся Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

«Для достижения целей Соглашения сторонами создается Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами», — говорится в сообщении. Указанная комиссия будет, в частности, устанавливать допустимые объемы вылова рыбы на Каспии и распределять их на национальные квоты, а также устанавливать экспортные квоты в отношении осетровых рыб и продукции из них.

«Соглашение подлежит ратификации на основании Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения сторонами Соглашения», — уточняется в справке правительства.

Как сообщила накануне пресс-служба президента РФ, ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море будут обсуждаться на Четвертом Каспийском саммите, который состоится в Астрахани 29 сентября. Предполагается, что там будут подписаны многосторонние документы.

Loading...

22 января, пятница