Россия выплатит Казахстану компенсацию за падение ракеты «Протон-М»

Страны договорились о действии на территории Байконура казахстанского экологического кодекса, передает Sputnik Казахстан.

Российская сторона обязана выплатить экологический ущерб Казахстану после падения ракеты-носителя «Протон-М» в июле 2013 года, заявил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

По его словам, ранее Казахстан и Россия не могли договориться о том, кодекс какой страны действует на территории космодрома.

«Я на второй день после падения «Протон-М» был на месте крушения. Мы с россиянами говорили на разных языках. Они — на языке российского кодекса, мы говорили на своем. Никакой стыковки между нами не было, поэтому нужно было принять решение, чтобы мы работали с одним кодексом. В итоге было принято решение, что на территории космодрома работает наш (казахстанский — прим.) экологический кодекс. Переговоры стало вести легче. В настоящее время в рамках межправительственной комиссии решается вопрос о возмещении соответствующего ущерба. Вопрос о том, будет ли возмещен ущерб, здесь не стоит — будет», — прокомментировал Крымбек Кушербаев.

Крушение «Протон-М» произошло летом 2013 года. Ракета отклонилась от штатной траектории и упала на первой минуте старта.

Loading...

3 декабря, пятница