В результате серии взрывов в Багдаде погибли более 50 человек

В окрестностях Багдада и в самом городе в субботу произошли четыре взрыва, в результате которых погибли более 50 и получили ранения около 100 человек, передает Интерфакс.

Один из взрывов произошел в сельской местности в северном пригороде иракской столицы. Бомба взорвалась на рынке. Погибли 14 человек, ранения получили 27 жителей, сообщили газете The New York Times неназванные полицейские и сотрудник больницы.

Также в северной части Багдада в районе, где проживает преимущественно шиитский средний класс, взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. В результате погибли 12 человек, включая четырех полицейских, ранены 20 человек. Примерно в это же время еще одна машина взорвалась на северо-западе столицы также в шиитском районе. Погибли восемь и получили ранения 20 человек.

После третьего взрыва власти перекрыли дорогу, ведущую к месту происшествия. Машины начали отправлять в объезд, и возникла пробка. В нее въехал четвертый автомобиль, за рулем которого сидел смертник. Произошел взрыв, в результате которого погибли 17 и получили ранения 28 человек.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. Как отмечает NYT, нападения смертников на шиитские районы могут свидетельствовать о том, что за взрывами стоят суннитские джихадисты из группировки «Исламское государство».

Боевики ИГ продолжают продвигаться к Багдаду, несмотря на авиаудары США, европейских и арабских государств. Ранее джихадисты заявляли о желании взять город штурмом. Как отмечает AP со ссылкой на иракских и западных экспертов, эта задача почти невыполнима. Тем не менее боевики могут устраивать теракты, запугивая таким образом население, допускают специалисты.

Loading...

18 января, понедельник