+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.01.2018 в 16:55
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Фактически его просто замучили»: Жуткая история смерти казаха в Узбекистане появилась в Сети (ВИДЕО)

«Фактически его просто замучили»: Жуткая история смерти казаха в Узбекистане появилась в Сети (ВИДЕО) Скриншот с видео www.youtube.com/Новости Центральной Азии CATV NEWS

В соцсетях распространяется видео, на котором истощенный человек жалуется на пытки и называет имена своих мучителей. В заголовке ролика говорится, что герой видео — архитектор, этнический казах Азат Ерекешов, который жил в Узбекистане и был обвинен в тяжких преступлениях, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщает интернет-портал AsiaTerra, в 2017 году главный архитектор Нукуса, столицы Каракалпакстана, входящего в состав Узбекистана, 45-летний Азат Ерекешов умер от рака желудка. Ранее его несколько месяцев держали в изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана, где он не получал никакого лечения, но подвергался избиениям и пыткам.

«Фактически этого человека просто замучили», — считает его жена Светлана Есбергенова.

Женщина рассказала, кто на самом деле занимается пытками заключенных в следственных изоляторах спецслужб.

«Оказывается, есть такие лохмачи, [заключенные], приговоренные к большим срокам или пожизненному лишению свободы. Эти лохмачи избивали его. Я мужа не узнала, когда увидела на свидании. Поэтому они и не показывали его, отказывали мне в свиданиях», — поведала она.

Жена Азата Ерекешова пояснила журналистам, каким образом людей в застенках заставляют подписывать бумаги, где они оговаривают себя либо своих друзей и сослуживцев.

Жена Азата Ерекешова пояснила журналистам, каким образом людей в застенках заставляют подписывать бумаги, где они оговаривают себя либо своих друзей и сослуживцев

«В 11 часов ночи его вызывают якобы на допрос и ведут в подвал. Там ему ногти ломают, раскаленный кипятильник в задний проход суют, иглами колют. Оказывается, эти лохмачи имеют право что угодно делать», — делится леденящими кровь подробностями женщина.

«Они им ногти выдергивают на ногах, в обувь наливают холодную воду и все в трусах перед допросом сидят. И по одному вызывают. Там есть окно, решетка, за нее держишься, они окно открывают и на тебя холодную воду льют. Зимой, в холод. И если ты, не дай Бог, решетку отпустишь, они тебя бьют. По тем местам, где не бывает синяков. А когда синяки появляются, они (сотрудники СНБ - AsiaTerra) ждут пока синяки уйдут, крема дают, мази. Они заставляли писать мужа, что он упал с кровати. Представляете? Взрослый 45-летний человек. И сокамерников заставляют подписывать [бумаги], что он упал», — недоумевает женщина.

Позже ее муж назвал некоторые имена и фамилии. Как пояснил, его не били «эсэнбэшники» и следователи Генпрокуратуры. Эту грязную работу поручали лохмачам. Представители правоохранительных органов, как отметил мужчина, вели себя очень культурно, когда допрос записывался на камеру. Когда техника отключалась, они давили морально, материли, не давали воды и еды.

Фото взято из сайта https://diakonoff.wordpress.com

По словам Светланы Есбергеновой, за несколько месяцев в изоляторе СНБ Азат Ерекешов похудел на 45 килограммов. 27 апреля его вынесли оттуда на носилках с внутренним кровотечением, держаться на ногах он не мог. Мужчину отвезли в СИ-9, где его долго не хотели принимать, опасаясь, что он там же и умрет. Однако все-таки позволили переночевать, а утром отправили в реанимацию экстренной больницы, где Ерекешов пробыл до 3 мая.

Как сообщает издание AsiaTerra, определением Ташкентского облсуда по уголовным делам от 24 мая была изменена мера пресечения — домашний арест. Учитывая состояние здоровья Ерекешова, местом содержания стало медучреждение — республиканский онкологический диспансер. Туда мужчину определили 3 мая с анамнезом: болеет в течение четырех месяцев.

«Я добивалась, чтобы меня допустили к нему, чтобы я могла его хотя бы искупать. Разрешили только 24 мая. Он уже не мог кушать, пить, я только водой ему губы смачивала. Через каждые два часа укол. Он не работает, я не работаю, в долгах, все, что могла, продала», — рассказывает женщина о долгожданном свидании с мужем.

Когда здоровье Ерекешова стало совсем плохим, сообщает издание, родственников попросили забрать его из диспансера. Через неделю после этого, 18 июля, Азат Ерекешов скончался.

В суде люди, по показаниям которых Ерекешов сидел в следственном изоляторе СНБ, признались, что оговорили товарища.

«Они заявили: «Просим вас оправдать Ерекешова Азата, потому что нас били, поэтому мы оговорили его, он не виноват»», — поведала Светлана Есбергенова, которая участвовала в судебном заседании в качестве защитника своего покойного мужа.

Как сообщает издание, Азата Ерекешова тем не менее признали виновным в мошенничестве, растрате и даче взятки. Наказание, в связи со смертью, назначено не было. Заявления о пытках были оставлены без внимания.

Не изменил вердикт и апелляционный суд, состоявшийся 22 декабря.

Журналист сайта algakarakalpakstan.com Ерназар Алакоз прокомментировал историю с Азатом Ерекешовым.

«В прошлом году президент Мирзиеев развернул большое строительство Нукуса, а там, где большое строительство, большие деньги.
Чтобы поставить весь строительный денежный поток под контроль президент Мирзиеев посадил почти всю городскую администрацию Нукуса: архитекторов, прокуроров, хакима.
Затем пытками заставил одних служащих подписать ложные показания против других, и засудил их всех.
Но узбекам не удалось сломать одного казаха — главного архитектора Нукуса 45-летнего Азата Ерекешова, который, будучи невиновным, не стал подписывать ложные показания против других невиновных.
Сотрудники СНБ и прокуратуры Узбекистана, пораженные дерзостью казаха, пытали и истязали его в течение четырех месяцев, но так ничего и не добились. Перед смертью они передали полумертвого Азата его жене Светлане Есбергеновой с двумя детьми, но он нашел силы рассказать о пытках и палачах», — заявил Алакоз.

Видео: www.youtube.com/ Asia Terra

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика