+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.10.2014 в 12:17

Консульства стран ЕС в России отказываются выдавать жителям Крыма визы

Даже с российским паспортом визы в страны Шенгенского соглашения крымчане смогут оформить только в Киеве, передает РБК.

Первый в Крыму центр оформления и выдачи российских заграничных паспортов открылся 22 октября в Симферополе. В день центр будет обслуживать несколько сотен человек, в дальнейшем загранпаспорта будут выдавать во всех крупных городах полуострова.

Но даже с российским паспортом визы в страны Шенгенского соглашения крымчане смогут оформить только в Киеве. Посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления от резидентов Крыма. «Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной», – уточняется на официальном сайте немецкого представительства.

Сотрудник пресс-службы ЕС пояснил РБК, что прерогатива консульств стран Шенгенского соглашения – определять, какие документы считаются выданными на законных основаниях. «Видимо, каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет, – предположил бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. 

Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины.

На вопрос о том, как консульства будут устанавливать, что человек, обратившийся за визой, является резидентом Крыма, в представительстве ЕС пояснили, что большинство стран требуют от заявителей копии общегражданского паспорта, в котором указан адрес постоянной регистрации. Кроме того, в анкете на Шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Представительство ЕС отвечает за визовую позицию только стран, входящих в Шенгенское соглашение. Великобритания, не входящая в Шенген, имеет свои визовые процедуры, но позиция британских коллег по крымскому вопросу не отличается от общеевропейской, заверил он.

По данным УФМС Крыма, российское гражданство получили уже 1,8 млн жителей присоединенной территории, то есть почти все крымчане – по данным переписи 2001 года, в Крыму проживает около 2 млн человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика