+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.04.2018 в 05:00

Какие части тела ученые научились пересаживать, а какие – нет, и почему

Уже три года назад в мире было произведено в общей сложности более 126 тысяч операций по пересадке органов. Это в среднем 14,5 трансплантаций в час, передает Русская служба Би-би-си.

В подавляющем большинстве случаев речь шла о пересадке частей тела, необходимых для продолжения жизни. Большая часть (41,8%) пришлась на трансплантацию почек, следом идут печень и сердце. В последние годы растет также число пересадок легких, поджелудочной железы и тонкой кишки.

Врачи научились пересаживать не только органы, но и различные ткани. Достаточно распространены трансплантации костного мозга, сухожилий, роговой оболочки глаза, кожи, сердечных клапанов, нервов и вен. Однако многие части тела заменить по-прежнему не получается. Какие и почему?

Голова. Трансплантация головы невозможна — и едва ли будет возможна в обозримом будущем.

«Мы должны сосредоточиться на достижимых вещах. За последние 50 лет мы многого добились в пересадке любых частей тела ниже шеи», — говорит консультант-трансплантолог в Королевской больнице Эдинбурга и секретарь Европейского общества по трансплантации органов Габриэль Ониску.

С ним соглашается хирург-трансплантолог и президент Британского трансплантологического общества Лорна Мейсон. Ведь цель врачей — сохранить жизнь как можно большему числу людей, поэтому необходимо «выбирать наиболее реалистичные опции».

Помимо очевидного философского спора (пересаживают ли мозг в тело или мозгу пересаживают тело?), главной трудностью такого рода операции стала проблема соединения головного мозга со спинным.

Большинство операций по трансплантации сталкиваются с проблемой успешного соединения кровеносных сосудов, однако спинной мозг, который отвечает за движение, — это сеть весьма специализированных нервных клеток, называемых нейронами.

Клетки такого типа передают информацию с помощью электрических и химических сигналов, и если их повредить, то заменить их или снова связать воедино будет невозможно. Это объясняет, почему на сегодняшний день серьезные травмы спинного мозга часто остаются неизлечимыми.

Доктор Мейсон говорит, что в случае травмы или повреждения головного мозга из-за болезни «существуют более реалистичные опции — вроде замены клеток там, где это возможно сделать». Ученые разрабатывают клеточную терапию, которая в некоторых случаях позволит нейронам регенерироваться и развиваться.

«Клеточная терапия может остановить, а в некоторых случаях даже повернуть вспять развитие дегенеративного заболевания тканей головного мозга. Лечение такого рода может помочь пациентам с деменцией или рассеянным склерозом», — говорит доктор Мейсон.

Сетчатка глаза. Хотя успешные операции по пересадке роговицы проводятся уже несколько десятилетий, по-прежнему невозможно пересадить сетчатку — внутреннюю часть глазного яблока, которая позволяет нам видеть предметы и изображения. Эта часть тела опять же включает в себя множество разветвленных нервных связей, так что трансплантация столь сложной нейронной структуры пока остается за пределами современных технических возможностей.

И хотя этими двумя органами список совершенно невозможных трансплантаций ограничивается, существуют операции по пересадке, которые пока еще не стали для хирургов привычным делом.

Желчный пузырь. После любой операции по пересадке пациенту придется провести остаток жизни на иммуноподавляющих препаратах, которые позволят избежать отторжения нового органа, и в случае желчного пузыря это просто того не стоит.

Желчный пузырь находится под печенью и содержит желчь — жидкость, которая выделяется в тонкую кишку и помогает пищеварению. Он упрощает вашу жизнь, но не является жизненно необходимым.

«Это как аппендикс. Если в желчном пузыре регулярно образуются камни или он поражен болезнью, полезнее для здоровья будет его удалить. Мы можем прекрасно жить и без него», — говорит доктор Ониску.

В таком случае пациенту рекомендуется изменить режим питания и образ жизни, чтобы упростить пищеварение.

Селезенка. Доктор Ониску говорит, что селезенка — это немного другой случай, так как это «орган, который фильтрует, ремонтирует и сохраняет красные кровяные клетки». Но при этом, по его словам, селезенка также не является необходимой для поддержания жизни, так что к ней применим тот же принцип. После удаления селезенки пациент должен всю жизнь принимать антибиотики — но, опять же, все дело в балансе и в том, что более эффективно для пациента.

Будущее трансплантации. Основное внимание всегда будет уделяться тем частям тела, которые поддерживают жизнь, однако, говорит доктор Ониску, «органы пересаживают по какой-то причине, это должно удовлетворять нужду пациента».

«Вот почему мы, к примеру, делаем пересадку матки. Жить без этого органа можно, но пациентка может почувствовать, что не выполнит предназначение своей жизни, если у нее не будет детей. А пересадка матки удовлетворит нужду этой конкретной пациентки», — объясняет он.

Врачи уверены, что в будущем пациентам можно будет помогать не только при помощи традиционных операций по пересадке органов — вроде печени, сердца или легкого, — но и за счет регенерации и трансплантации клеток.

По мере того как растет спрос, медики изучают более сложные стратегии лечения, выходящие за пределы пересадки органов и клеточной терапии — и трансплантация все чаще дополняется регенеративной медициной, новыми технологиями и биоинженерией.

«Мы изучаем искусственные органы, то есть органы, которые восстанавливаются при помощи стволовых клеток, и, вероятно, даже органы, выращенные в иной среде, — ксенотранспланты». Так называются донорские органы или ткани, имеющие животное происхождение, а также человеческие органы, выращенный в теле животного для последующей пересадки людям», — говорит Ониску.

Мейсон обращает внимание, что в конечном итоге «успех пересадки сводится к результатам командной работы и вклада огромной команды экспертов».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика