+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.05.2018 в 16:13

Вручение Нобелевской премии по литературе отменили из-за секс-скандала

Фонд Нобеля поддержал инициативу Шведской академии и принял решение отложить на год присуждение премии по литературе в 2018 году, передает РБК.

«В течение последних нескольких недель мы вели непрерывный диалог со Шведской академией, и мы поддерживаем ее решение отменить вручение награды в 2018 году», — говорится в сообщении фонда, который, согласно шведским законам, несет ответственность за реализацию завещания Альфреда Нобеля и награждение лауреатов.

На процесс присуждения премий в других областях в 2018 году, как отметили представители этой организации, решение не повлияет. Оно, как указывает Reuters, было принято в связи с секс-скандалом, из-за которого ряд членов Шведской академии ее покинули.

Шведская академия теперь, как полагают представители этой организации, «приложит все усилия для восстановления своего авторитета». «Мы также надеемся на то, что все члены академии осознают: усилия по ее реформированию, а также будущая структура должны характеризоваться большей открытостью», — считают в фонде.

Кризис в Шведской академии, как напоминает Би-би-си, произошел после того, как 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии. Местные издания, в том числе Dagens Nyheter, впоследствии выяснили, что Арно также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе и говорил, кто станет новым членом академии.

Сам Арно все обвинения отрицал. Впоследствии академия проголосовала против того, чтобы исключить из нобелевского комитета жену Арно, поэта и писателя Катарину Фростенсон. Это, как указывает Би-би-си, наряду с обвинениями в конфликте интересов и утечкой имен нобелевских лауреатов разделило организацию. За этим последовала волна отставок — Шведскую академию покинули шесть ее членов, в том числе глава организации профессор Сара Даниус.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика