На северо-востоке Нигерии боевики группировки «Боко харам» убили почти 50 человек

Местные СМИ сообщают, что некоторым своим жертвам экстремисты перерезали горло, других утопили в озере, передает ТАСС.

Как сообщили местные власти, радикалы учинили жестокую расправу над жителями рыбацкого поселка Дорон Бага, расположенного на берегу озера Чад.

По данным местных СМИ, «десятки боевиков «Боко харам» задержали группу из 48 торговцев рыбой, а затем убили их». По их сведениям, некоторым своим жертвам экстремисты перерезали горло, других утопили в озере.

Представители правительственной армии, принимающие участие в операциях против «Боко харам» на северо-востоке Нигерии, подтвердили факт расправы близ озера Чад, однако не стали обнародовать деталей произошедшего.

Боевики, которые в текущем году заметно активизировали наступательные действия, по словам наблюдателей и правозащитников, терроризируют население на захваченных ими территориях, устраивают публичные казни и акции устрашения.

Как заявил на минувшей неделе специальный представитель генерального секретаря ООН и глава регионального отделения всемирной организации для Центральной Африки Абдулай Батили, атаки боевиков «Боко харам» вышли за границы Нигерии и отныне представляют угрозу и для соседних стран.

По его словам, «в последние месяцы активность «Боко харам» приняла угрожающие масштабы, в частности на территории северных районов Камеруна, где боевики увеличили число рейдов и нападений».

Батили в связи с этим призвал международное сообщество «мобилизовать больше усилий для противостояния террористическим угрозам для Центральной Африки» со стороны «Боко харам». Спецпредставитель генсека ООН обратил внимание на то, что «преступления и зверства экстремистской группировки стали причиной потока беженцев» в соседние с Нигерией страны.

Loading...

19 января, вторник