среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

В США граждан Казахстана обвинили в интернет-мошенничестве на $36 млн

Власти США обвинили шесть россиян и двух граждан Казахстана в цифровом мошенничестве с рекламой. Согласно заявлению прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, их обвиняют в причинении «ущерба на десятки миллионов долларов», передает  Kommersant.ru.

В США граждан Казахстана обвинили в интернет-мошенничестве на $36 млн

Иллюстративное фото взято с сайта ria.ru

Обвинения заочно предъявлены россиянам — Александру Жукову, Борису Тимохину, Денису Авдееву, Дмитрию Новикову, Александру Исаеву и Михаилу Андрееву, а также гражданам Казахстана — Евгению Тимченко и Сергею Овсяникову.

В сообщении на сайте прокуратуры уточняется, что господа Овсянников, Жуков и Тимченко были задержаны в Малайзии, Болгарии и Эстонии, соответственно. Они ожидают экстрадиции в США, остальные подозреваемые находятся на свободе.

«Как утверждалось в судебных документах, обвиняемые использовали сложные компьютерные программы и инфраструктуру по всему миру для мошенничества в индустрии цифровой рекламы», — приводятся в пресс-релизе слова прокурора Ричарда Донохью.

По данным следователей, существовало несколько мошеннических схем. Первую осуществляли «Жуков, Тимохин, Андреев, Авдеев и Новико при содействии Овсянникова» в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года. Утверждается, что обвиняемые управляли некой рекламной сетью и получали деньги за размещение рекламных блоков на сайте, в действительности же эти объявления реальные пользователи не просматривали. Однако компании заплатили за эту рекламу более $7 млн

Вторую аналогичную схему реализовали Сергей Овсянников, Евгений Тимченко и Александр Исаев. Она действовала с декабря 2015 года по октябрь 2018 года и принесла, как установили следователи, более $29 млн.

Информацию о предъявлении россиянам обвинений в кибермошенничестве подтвердили в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

«По информации министерства юстиции США, 27 ноября в федеральном суде Бруклина шестерым россиянам. Генконсульство держит ситуацию на контроле», — говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.

Ранее стало известно о разоблачении группы мошенников, которые выдавали себя за автодилеров и предлагали клиентам классические автомобили. Покупатель переводил деньги на специальный счет, после чего не получал ни машину, ни наличные. Участники преступной схемы действовали в Нью-Йорке, Бостоне и Лос-Анджелесе. В группу входили выходцы из Казахстана, Латвии, Азербайджана, Грузии и Турции.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения