+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.03.2019 в 08:49

Таджикистанец записал видеообращение ко всем кыргызам из-за конфликта на границе (ВИДЕО)

В социальных сетях появилось обращение от Диловара Сафарова к кыргызской стороне в свете последних событий на кыргызско-таджикской границе, передает kaktus.media.

Таджикистанец записал видеообращение ко всем кыргызам из-за конфликта на границе (ВИДЕО) фото взято с сайта eadaily.com

Диловар Сафаров напомнил, что граждане обеих республик братские народы.

«В истории никогда не было, чтобы возникали разногласия из-за куска земли между Таджикистаном и Кыргызстаном. А мы сегодня из-за куска земли убиваем друг друга. Вы уважаете наших отцов, дедов и нас, как и мы уважаем вас», — сказал таджикистанец.

Диловар Сафаров подчеркнул, что супругой Манаса была таджичка Каныкей.

«Вы - сыновья великого Манаса, жена которого была таджичкой. Братья! В мире есть две силы, не забывайте о них. Это меч и ум. В большинстве случаев ум побеждает меч. Мы для других - азиаты. Мы - одна семья. И когда в нашей семье происходят ссоры, мы не можем жить нормально», — сказал Диловар Сафаров.

Напомним, Между киргизами и таджиками, живущими в приграничных селах Аксай Баткенского района и Мехнатабад анклава Ворух, произошел конфликт. Причиной стало строительство дороги Коктош — Аксай — Тамдик, которое начала киргизская сторона вопреки договоренностям с таджикскими властями. Об этом говорится в заявлении Главного управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Инцидент произошел вечером 13 марта. В драке приняли участие около 70 граждан Таджикистана и 50 граждан Киргизии. Таджикистанцы начали кидать камни в технику, ехавшую на строительство дороги, и перекрыли проезд. Глава села Тоджикон того же анклава Гафуржон Журнав уточнил, что жители Воруха требовали не возобновлять строительство трассы до окончания демаркации госграницы, а потом началось традиционное для этих мест забрасывание противников камнями. Как говорится в заявлении управления погранвойск Таджикистана, в ходе конфликта киргизы применили огнестрельное оружие.

Из села Ак-Сай, находящегося на границе с селом Ворух Таджикистана, вывезли почти всех женщин и детей. Группа депутатов направилась для изучения конфликта в Баткенскую область.

Видео:Youtube.com/Borubek Kudayarov.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика