22oC
23oC
×

«Ни мяса, ни сыра, ни молока»: Тяжело ли быть веганом в Казахстане?

Казахстанка Жулдыз Валеева начала отказываться от мяса еще в подростковом возрасте. Эмпатия к животным, которых убивают ради мяса и меха, постепенно подвела ее на путь веганства. Вот уже несколько лет девушка не потребляет продукты животного происхождения. В интервью журналисту ИА «NewTimes.kz» она рассказала о своем рационе питания, стереотипах о веганстве и его влиянии на физическое и эмоциональное здоровье человека.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к веганству.

Первая попытка перестать есть мясо была, наверное, лет в 15-16. Тогда у меня не было достаточного опыта в выстраивании собственных границ, и давления родителей (из лучших побуждений, конечно) хватило, чтобы я на время забросила эту идею.

Изначальной причиной была эмпатия по отношению к животным. Мне всегда казалось, что убивать ради меха неправильно и жестоко. Со временем я для себя провела аналогию с использованием животных уже ради мяса.

Начала анализировать всю информацию, затрагивающую тему веганства, которую могла найти. Оказалось, что это еще и полезно для здоровья, а в долгосрочной перспективе и для окружающей среды.

Давайте начнем с азов. Чем отличаются веганы от вегетарианцев, их ведь частенько путают?

Главное отличие в том, что веганство исключает потребление любых продуктов эксплуатации животных. В этом смысле вегетарианство значительно отличается от веганства, так как возможность употребления, например, яичных и молочных продуктов вегетарианцами не исключается.

Еще важно отметить, что эксплуатация животных не ограничивается продуктами питания. В веганскую идеологию входит также отказ от одежды и предметов быта, которые были произведены из материалов животного происхождения (мех, шерсть и т.д.).

Важным вето является косметика, уходовая или декоративная, произведенная посредством лабораторных тестов на животных. Последнее время на банках с уходовыми средствами можно чаще встретить значки «vegan» и «cruelty free», что означает отсутствие продуктов животного происхождения в составе и клинические тесты были произведены in-vitro, то есть не на живом организме. Не всем этим значкам можно верить, и их все чаще используют исключительно в маркетинговых целях, но это уже другая история.

Из чего состоит ваш рацион питания? Где получать витамины, белок, необходимые для здорового развития организма?

Все необходимые для существования микроэлементы есть в растительной пище. У меня нет каких-то конкретных рамок, питаюсь интуитивно. Если говорить о замене животного белка/жиров, то в веганском рационе обязательно присутствуют бобовые (чечевица, горох, фасоль и т.д.), различные семена и орехи. Если нужна ударная доза белка, в рацион можно добавить тофу (сыр на основе соевых бобов) или соевое мясо.

Сама я не очень часто прибегаю ко всяким мясозаменителям, но очень рада, что этот рынок стремительно растет, потому что обилие альтернатив таким знакомым и понятным продуктам, как мясо и фарш, могут привлечь больше людей к идее растительного питания.

Я пока не принимаю никаких специальных БАДов и витаминных комплексов, но не исключаю их потенциальную пользу. Регулярно делаю полный анализ крови, пока каких-то дефицитов не было.

Почувствовали ли вы какие-либо изменения в своем организме и теле после того, как полностью отказалась от продуктов животного происхождения? Стало ли легче физически или эмоционально?

— Значительно улучшились показатели крови уже после нескольких месяцев после отказа от ПЖП (продукты животного происхождения). Не исключаю, что это связано не только с веганством, но это кажется единственным логическим объяснением, так как других значительных перемен в образе жизни в тот период не происходило.

В целом после приема растительной пищи чувствуешь себя заметно легче, чем, например, после чего-то мясо-яично-молочного; это могут подтвердить мои друзья, которым волей судьбы приходится время от времени есть веганскую еду.

Это, конечно, не значит, что после сковородки жареной картошки вприкуску с хумусом вы будете порхать, но в среднем растительный рацион все же более легок в усвоении.

Сложно ли быть веганом в Казахстане, учитывая что у нас не так много заведений для веганов, отдельных меню, специальных продуктов и т.д.?

Честно, не так чтобы сильно сложно. Во-первых, потому что каких-то специальных продуктов, которых нет на нашем рынке, для полноценного растительного рациона не требуется. Все крупы, макаронные изделия, консервы, масла, семена и орехи, основные овощи и фрукты есть в доступе круглый год во всех населенных пунктах.

Проблемой может быть повышающаяся цена на овощи и фрукты в осенне-зимний период и их низкое качество, но ее можно решить посредством заморозки сезонных овощей, ягод и фруктов на зиму (не только для веганов, кстати). Плюс потребление именно сезонных и местных продуктов более экологично, так как на их производство и транспортировку затрачивается меньше ресурсов, включая топливо.

Например, картофель самый углеродно-нейтральный продукт, так как основные ресурсы затрачиваются именно на его транспортировку, а не на выращивание; это значит, что картофель местного производства самый экологичный продукт на наших кухнях.

Тофу, растительное молоко и все остальные прелести веганской диеты — это, скорее, дополнения, чем что-то обязательное. Но отрадно, что подобных продуктов все больше на нашем рынке, не только для веганов, но и для людей с непереносимостью молочных продуктов или животного белка.

Касательно заведений — это не очень большая проблема в средних и больших городах. Как минимум овощи гриль, гарниры и постные супы вроде чечевичного есть практически везде, на тот случай, если нужно поесть где-то, а выбор делаешь не ты.

А в Астане и Алматы (города, где у меня больше гастрономического опыта) в последнее время появляется все больше вегетарианских или околовегетарианских заведений. Исключительно веганских еще не встречала, но вегетарианскую еду легче попросить приготовить без ПЖП, чем традиционную мясную, например.

В некоторых заведениях даже отдельно отмечаются веганские позиции в меню, но их все еще часто путают с вегетарианскими. Не буду лукавить, часто мне сложно дается коммуникация с официантами; тяжеловато даются попытки объяснить, что мне нужно исключить/добавить что-то в заказ, иногда люди приходят в замешательство, и я заказываю дольше всех в компании, иногда мне приносят еду с сыром, хотя я просила без, и случаются прочие малоприятные ситуации.

Грустно, конечно, что веганам не всегда удается получить такое же обслуживание в заведениях, как среднестатистическим мясоедам и даже вегетарианцам, но думаю, что нашей индустрии общепита просто нужно еще немного времени, так как подстроиться под настолько узкую прослойку общества не всегда и не всем кажется целесообразным.

Не говоря уже о том, что большинство людей даже не задумываются, что могут существовать такие чудилы, которые не едят ни мяса, ни сыра и не пьют молока.

Как отнеслись родители к вашему выбору стать веганом? Было ли давление со стороны родных, мол, это ненормально и вредно для организма?

Сначала очень скептически. Были и ссоры, и слезы от недопонимания. Я понимаю, что они были уверены в том, что я могу себе навредить, просто думали, что знают, что для меня лучше.

Первая попытка отказаться от мяса не увенчалась успехом, но чуть позже я научилась грамотно аргументировать свои причины отказа от ПЖП и отстаивать свои границы, право на выбор.

Несмотря на то что папа все еще частенько пытается в шутку скормить мне мясо, сейчас с родителями по поводу моего веганства споров не возникает, им даже нравится еда, которую я готовлю.

С родственниками, конечно, сложнее. По крайней мере, те, которых я нечасто вижу, своим долгом считают упомянуть, как мое питание вредно для организма и «вот замуж выйдешь и все поменяется!».

Со временем я приноровилась пресекать подобные непрошеные комментарии и как минимум не тратить на них энергию, если вижу, что конструктивного диалога не построить.

Какие стереотипы о веганах раздражают вас больше всего?

• Веганская диета дорогая и недоступная.
  • Нужно после каждого приема закидываться БАДами, чтобы не умереть от недостатка белка-железа-чегоугодно.
  • Веганы едят одну траву.
  • Веганы слабые/невыносливые.

Что вы можете посоветовать человеку, который решил стать веганом?

Не ограничивать себя резко в продуктах, которые тебе все еще нравятся, только потому, что так надо и правильно. Подобные загоны в жесткие рамки только приведут к постепенному отказу от идеи веганства, потому что невозможно бесконечно заставлять себя делать то, что не хочешь, и при этом быть в гармонии с собой.

Не ругать себя за то, что случаются срывы на ПЖП: ты живой человек и имеешь право на сколько угодно срывов на пути к цели. Ни одна идеология не стоит бесконечных самобичеваний.

Постарайся чаще есть простую вкусную еду, искать новые сочетания, подбирать то, что максимально комфортно именно для тебя, а не для пэпэ-веган-зож-блогеров из «Инстаграма».

Не забывай проверять реакцию организма на новые условия, не игнорируй голод, он может перерасти в головокружение и скачки давления. Пытайся делать анализы, чтобы понимать, что именно есть на растительном питании конкретно тебе, чего в новой диете не достает или чего, наоборот, избыток.

Не тратить энергию на переубеждение людей, которые не готовы к конструктивному диалогу. Все новое и не входящее в их парадигму мышления все равно будет воспринято ими как абсурд.

И самый важный совет: не поддаваться искушению осуждать людей, у которых хуже получается переходить на растительное питание или защищать права животных. Мысль о том, что эксплуатация животных= норма/необходимость, слишком глубоко засела в человеческом сознании.

Поэтому любая околоагрессивная риторика против этой нормы всегда вызывает только отторжение от идеи этичного отношения к животным, а ее носители и все похожие на них резко теряют кредит доверия. Для подобных движений всегда важна способность созидать и вести конструктивный диалог.

Забавно 1
Возмутительно 4