Информационное сообщение по предвыборной агитации

Полезные жиры, овощи, мытье рук, увлажнение. Как защитить ребенка осенью от вирусов?

Даже в мире без коронавируса осень всегда была потенциально опасным сезоном, полным коварных вирусов. Если взрослые еще могут контролировать себя и не трогать лицо и постоянно мыть руки, то за детьми нужен глаз да глаз. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к семейному врачу, которая рассказала, как защитить ребенка от вирусов и укрепить иммунитет, а также что хранить в домашней аптечке и какие продукты обязательно добавить в рацион.

Полезные жиры, овощи, мытье рук, увлажнение. Как защитить ребенка осенью от вирусов?
Фото: unsplash.com

Заведующая отделением ООП №2 поликлиники №14, семейный врач Диана Тукенова на вопрос об укреплении иммунитета ребенка перечисляет самые эффективные инструменты — полноценное питание и закаливание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, нейтрализация стрессов и любящие родители.

«Чтобы оставаться активным и жизнерадостным в это время года, важно правильно питаться и вести активный образ жизни. Грамотно составленный и разнообразный рацион помогут пережить этот сезон без соплей и хандры. В рацион нужно вводить питательные и полезные овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать.

Картофель — в нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия.

Лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Молочная и кисломолочная продукция — это важная часть осеннего рациона. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт. Кисломолочная продукция также очень важна для здоровья кишечника, чтобы не допустить дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри.

Налегайте на полезные жиры. Это нежирное мясо, птица, белая рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. Однако их тоже не следует употреблять без разбора. 

Сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня).

Нужно питаться 5-6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса.

Цельнозерновые продукты — это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм», — советует доктор.

По словам Диана Тукеновой, полноценного питания достаточно для поддержания здоровья, но бывают исключения, когда приходится принимать витамины.

«Если ребенок питается полноценно и разнообразно, то этого вполне достаточно. Но если ребенок не ест, периодически подвергается голоданию,  тогда нужен полный подбор витаминно-минеральных комплексов, антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и аминокислот. Потому что белковое голодание обязательно приведет к дефициту работы иммунной системы. Ребенок растет, у него положительный баланс, ему нужны строительные материалы для построения молодых новых клеток, как для всех тканей и органов, так и для работы иммунной системы», — объясняет врач.

Но правильно питаться бывает недостаточно, если ребенок часто посещает места скопления людей. Но и от этого можно попытаться защититься и минимизировать риск заражения.

«Мытье рук. Средства для обработки рук на спиртовой основе являются хорошей альтернативой для дезинфекции рук, в условиях, когда раковина недоступна. Трение рук должно захватывать всю поверхность кистей, пальцы, запястья – до полного высыхания, процедуру можно повторить несколько раз. Увлажнение носовых ходов. Как говорил Комаровский: перед выходом в носик — обычный физраствор, а потом — по при прибытии домой», — советует Диана Тукенова.

Если же все-таки у ребенка появились симптомы болезни — не стоит паниковать. Врач рекомендует для начала испробовать простые методы.

«Увлажнение воздуха может уменьшать симптомы заложенности носа и насморк. Родители должны поощрять употребление ребенком достаточного количества жидкости, однако более обычного количества жидкости потреблять не требуется. Дети часто имеют сниженный аппетит во время простуды и могут есть меньше, чем обычно. Кормить легко усваиваемой едой. Однако, если младенец или ребенок полностью отказывается от еды и питья в течение длительного периода времени, родители должны обратиться с ребенком к врачу», — говорит доктор.

На вопрос, что должно быть в аптечке семьи, где есть дети, Диана Тукенова ответила кратко — ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен (нурофен), который, по ее словам, можно даже давать детям старше шести месяцев.

Loading...

2 декабря, среда