пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Жилье и разочарование, гранты и обиды. Что молодые казахстанцы говорят о жизни на родине?

2019 год был посвящен молодежи Казахстана. Чиновники  с помпой проводили молодежные форумы, запускали новые программы по поддержке молодых предпринимателей, президент повышал стипендии и обещал прислушиваться к гражданской позиции нового поколения. Насколько государственные инициативы реально помогают молодежи и что, по ее мнению, не так со страной? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» в преддверии Всемирного дня молодежи спросила у семерых казахстанцев в возрасте от 18 до 28 лет, как им живется в родной стране и что она им дала.

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Три студента, бухгалтер, молодой предприниматель, бывшая воспитанница детдома и девушка, не пожелавшая рассказать о своей работе, поделились с нами, за что обижены на государство или за что ему благодарны.

Диана, студентка, 18 лет: «То, что сейчас имеет молодежь, по большей части заслуга энтузиастов — активистов, общественников, волонтеров. Людей, благодаря которым появляются интересные места, события, стартапы. Лично я пока от страны ничего хорошего не получила, сплошные неврозы от дурацкой школы. Словами не передать, как я рада, что уже не учусь там. Система образования очень корявая у нас. А ведь работа с будущей молодежью с этого и начинается. Считаю, пока образовательный процесс не наладится, толку нет говорить о последующих шагах».

Нурсултан, 21 год, студент, будущий врач-хирург: «Что я получил, как молодой человек? Кроме образовательного гранта, пожалуй, ничего. Но не считаю это заслугой государства, это мое достижение и вклад моих родителей. Я ночей не спал и готовился к экзаменам, ходил к репетиторам. А родители поддерживали меня и спонсировали дополнительные курсы. В чем тут достижение государства? Тем более грант я потом буду отрабатывать».

Алина, 21 год, студентка, будущий ветеринар: «Сложный вопрос, не думала никогда о том, что мне дает государство. Меня больше волнует, что у нас животные не защищены. Благо Токаев стал говорить о защите природы и животных, но локально эти проблемы пока не особо решаются. Чего стоят скандалы с приютами в Астане! И есть что рассказать: моя приятельница-ветеринар дважды пыталась получить грант или кредит как молодой предприниматель, чтобы открыть хорошую клинику, приют, салон красоты с груммерами для животных. Однако ей постоянно отказывают, зато дают гранты молодым предпринимателям, которые предлагают идеи, уже давно существующие на рынке. И где эта хваленая поддержка молодых людей, которые создают полезные социальные проекты?»

Ботагоз, 26 лет, бухгалтер: «Я из тех, кому государственные программы все же помогли. Во-первых, в прошлом году мы получили арендное жилье, это было очень вовремя. Я за год до этого родила ребенка, расходы увеличились, нам тяжело стало «тащить» еще и квартиру. Но мы с мужем оба давно работаем и без проблем прошли по этой программе. Теперь живем в новой квартире и копим на свое жилье. Платим приблизительно 11 тыс тенге. Естественно, я благодарна, потому что раньше мало кто волновался о работающей молодежи, которая не начала рожать по 10 детей с 17 лет. А недвижимость — это всегда самый больной вопрос для молодежи».

Диля, 25 лет: «Я не уважаю и не люблю наших чиновников. Почему? Считаю, что мы переводим на них деньги, а выхлопа нет. Что я получила за свою жизнь? Ничего абсолютно. Гранты получили у нас те, кто просто удачно списал на ЕНТ, на всю группу грантницей только одна девочка была, которая это заслуженно получила: она пришла реально на свою специальность и училась отлично. Моя отличная учеба осталась лишь в памяти, я не поступила на грант, несмотря на высокий балл на ЕНТ. В университете так и не смогла получить даже скидки, несмотря на то, что училась отлично. В прошлом году мы с мужем подали заявку на арендное жилье, наши друзья тоже — никто не прошел, хотя у всех много лет официального стажа для нашего возраста, у нас было много баллов. До этого я трижды подавала заявку на гранты для молодых предпринимателей с разными идеями — не получила даже мотивированного отказа. Знакомый сказал, что есть проверенный метод — поделиться частью гранта с теми, кто их выдает. Не буду ничего утверждать, может, это его домыслы, не хочу обвинять на ровном месте никого. Но, как бы там ни было, я ни разу не получила помощи от родной страны. Даже 42 500, хотя осталась без заработка весной. Так за что мне любить правительство

Александр, 26 лет, молодой предприниматель: «Получил грант от государства, теперь у меня свое дело — открыл небольшую автомойку с СТО, работаю механиком и руковожу процессом, а еще нанял двух мойщиков, бухгалтера и помощницу, трое из них — с инвалидностью. Они очень этого стесняются, бухгалтер наша на коляске, например. Они отказывались, когда нас хотели снять для телевидения. Я с пониманием отношусь.

Мы и так делаем деньги — работает сарафанное радио. Нам хватает, потому что у нас не такие большие ресурсы, мы свои объемы не успеваем закрывать. Я сейчас коплю деньги, чтобы расширяться. Вдобавок мы тоже прошли на арендное жилье с женой, теперь можно и ребенка родить, более-менее встаем на ноги. Я бы ничего этого не осилил, не помоги мне государство».

Дана, 28 лет, мастер по волосам, бывшая воспитанница детского дома: «Начнем с того, что воспитанник детского дома — это в каком-то смысле ребенок государства. У меня нет мамы с папой. Вернее, мама есть, но я с ней не общаюсь: однажды пыталась, но она мне сказала, что я испортила ей жизнь. Все, с тех пор мои родители просто оба для меня умерли: отец реально, а мама — в моей голове. Я из тех детдомовцев, что многое получили от страны. Да, в детдоме было непросто, но это данность, даже в самом хорошем детдоме ребенку не будет по-настоящему хорошо. У меня были неплохие воспитатели, но я чувствовала себя одиноко, из-за этого отбивалась от коллектива, поэтому становилась объектом нападок других детей.

Выйдя из детского дома, я была счастлива: наконец зажила самостоятельной жизнью, о чем всегда мечтала. Получила квартиру от государства, а потом по программе — не помню ее название — поступила на грант в колледж на повара. На рабочие специальности у нас выдают гранты. Я решила, что это хорошая база: и научусь готовить, и работу смогу найти. А когда училась, вспомнила, что мне всегда нравилось делать прически.

Окончив колледж, через некоторое время пошла в проект от палаты предпринимателей. Прошла краткосрочные парикмахерские курсы, стипендию получала, а еще выучилась основам предпринимательства. Грант не получила, но зато отучилась, и меня взяли на практику в салон красоты. Сейчас я полноценно работаю в салоне, делаю прически и стрижки, плету косы. А в выходные пеку торты, другие сладости и продаю через соцсети. Ну, сами подумайте теперь, где бы я была, не помоги мне все эти многочисленные программы и государственные инициативы?»

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 4
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 7