Информационное сообщение по предвыборной агитации

Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

В мире продолжают фиксировать случаи повторного инфицирования SARS-CoV-2. В опасную статистику на днях попали и граждане Казахстана — так, первый случай повторного заражения был подтвержден в Карагандинской области. К сожалению, медики и ученые пока не до конца уверены в том, чем отличается картина болезни тогда и сейчас, и все еще изучают механизм взаимодействия коронавируса и иммунитета человека. Подробнее на эту тему журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с семейным врачом Еленой Хегай.

Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?
Фото: unsplash.com

4 ноября министерство здравоохранения РК подтвердило первый повторный случай заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане. Однако раскрывать подробности о реинфекции, чиновники не спешат известно лишь, что пациенткой является жительница Карагандинской области:

«У нас действительно есть повторный случай в Карагандинской области, когда у заболевшей был зарегистрирован коронавирус в июне и в конце октября. При этом заболевание сопровождалось соответствующей клиникой», рассказала председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова.

К сожалению, вопросов о повторном заражении КВИ все еще больше, чем ответов. По словам семейного врача и клициниста Елены Хегай, выявленные и описанные случаи повторного заражения слишком малочисленны, чтобы делать какие-то выводы:

Если судить по последним данным, повторное заражение КВИ протекает в более тяжелой форме. Действительно ли это так и есть ли уже какие-то либо исследования на эту тему?

На самом деле такой информации, что повторные заражения всегда протекают тяжелее, нет. Так же как нет информации, насколько часто они возникают. По предположениям ученых, все же, довольно редко некоторые исследователи дают цифру 1 на 10 000 случаев заражения COVID-19. 

Все очень индивидуально и зависит как от уровня защитных антител в организме на момент заражения, общего состояния организма (сопутствующие болезни), а также от вирусной нагрузки (то есть количества вирусных частиц, попавших в организм при повторном заражении). 

Предполагается, что повторные заражения могут протекать тяжелее в том случае, если первый эпизод заболевания был более легким или проходил в бессимптомной форме (из-за чего количество выработанных защитных антител было небольшим), а во время нового контакта в организм попало большое количество вирусных частиц (как правило, другого штамма). 

Именно поэтому рекомендации по ношению масок и соблюдению дистанции должны одинаково соблюдаться всеми членами общества, как переболевшими, так и теми, кто еще не болел COVID-19.

Кто находится в группе риска повторного заражения?

В группе риска повторного заражения потенциально находятся все переболевшие, но особенно те, у кого после болезни выработалось недостаточное количество антител. 

Однако опять-таки: пока никто точно не знает, какой титр антител считается достаточным, чтобы защитить от болезни, а также на протяжении какого времени они достоверно сохраняются в крови и выполняют свою функцию.

Как долго будут сохраняться антитела у пациента, переболевшего в легкой/тяжелой форме? Насколько серьезно они будут переносить инфекцию повторно?

Точной информации на сегодняшний день нет. Исследования продолжаются в опубликованных на сегодняшний день отчетах говорится, что защитные антитела сохраняются организме большинства переболевших, предположительно, не менее 3 месяцев.

Может ли повторно заразиться человек с сильным иммунитетом и антителами к КВИ?

На сегодняшний день выявленные и описанные случаи повторного заражения слишком малочисленны, чтобы делать какие-то выводы. А в имеющихся клинических отчетах нет информации по поводу уровня защитных антител в крови заболевших до момента повторного заболевания (как и в принципе критериев «сильного» иммунитета к КВИ). Все очень индивидуально.

Могут ли отличаться симптомы повторного заражения от первого? К примеру, в первый раз человек просто потерял обоняние и немного температурил, а во второй появились сильный кашель и проблемы с дыханием?

Да, теоретически (и в описанных случаях) повторное заражение может протекать отлично от первого эпизода. Это, вероятно, зависит от места внедрения вируса в организм (слизистые оболочки глаз, носа или рта), а также индивидуальных особенностей иммунного ответа каждого организма.

Loading...

3 декабря, четверг