понедельник, 25 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-2oC
×

Кадровый кризис в здравоохранении РК – эксперты предложили выход

Проблемы с кадрами в здравоохранении стали заметны еще в начале пандемии. В ее разгар стало только сложнее: регулярные перестановки, коррупционные скандалы и проколы местных управленцев ухудшали и без того непростую ситуацию. Так в Казахстане создали проект, который, как надеются авторы, взрастит новое поколение эффективных управленцев для отечественной медицины, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels / Gustavo Fring
Фото: Pexels / Gustavo Fring

В пандемию в сфере казахстанского здравоохранения появилось новое развлечение – регулярные кадровые перестановки. В этом году почти во всех регионах – 15 – сменились главы управздравов. В некоторых областях они даже сменились не один раз. Полностью обновился руководящий состав Минздрава. Видоизменился фонд социального медицинского страхования, начиная с руководства.

А сколько раз менялись санврачи – сосчитать еще труднее. В одной только Атырауской области за время пандемии главный санврач менялся 7 раз! К чему же это все приведет?

Читайте также: «Чиновничья чехарда»: Сколько раз менялся главный санитарный врач в Казахстане во время пандемии

Авторы проекта по профориентации кадров здравоохранения говорят, что все эти решения о перестановках «привели к случайным, непредсказуемым назначениям, дефициту компетенций и навыков кризис-менеджмента, а это, в свою очередь, отразилось на эффективности управления сферой здравоохранения и вызвало кадровый кризис».

«Сменились практически все руководители управлений здравоохранения в стране, а это означает, что стабильности нет на местах. А это местный уровень, который реализует государственную политику в сфере здравоохранения. … При этом расширилась за последние годы практика назначения на должности без соответствующего опыта работы. Она стала повальной. Человек работал условно секретарем и приходит в топ-менеджмент республиканского предприятия… это, конечно, странно», – говорит генеральный директор Med Invest First Али Нургожаев.

При этом он отмечает, что в здравоохранении имеют право и даже должны работать люди разных специализаций: и экономисты, и юристы, и пиар-специалисты. «Я не медицинский шовинист», – говорит Али Нургожаев. Но, по его мнению, все эти специалисты разных сфер должны иметь большой опыт работы в отрасли, прежде чем занимать руководящие должности.

«В здравоохранение должны приходить люди разных специализаций. Но вот в фонде медстрахования руководитель должен иметь если не медицинское образование, то 15 лет стажа в отрасли, иначе он не будет понимать, о чем ему говорят», – рассуждает Нургожаев, напомнив, что предыдущие руководители не только не отвечали таким требованиям, но и привели с собой свои команды, что наполнило отрасль ничего не понимающими сотрудниками.

Кстати говоря, на вопрос о частой смене санврачей эксперт отметил, что хотя их и не стоило менять так часто в силу большой траты времени на «вникание» в рабочий процесс, все же многие из них были действительно опытными представителями этого направления здравоохранения.

Али Нургожаев упомянул и другие особенности и проблемы здравоохранения сегодня: это и «удивительный случай» отсутствия акцентов на командной работе нового руководства отрасли, и «зависшие» без новой работы управленцы, снятые ранее с должностей, и странности в профориентации.

«Взаимосвязь между компетенциями и амбициями слабеет. Бывает, что человек в регионе никогда не работал и назначается внезапно главой управздрава. Одна из причин этого – люди со специальностями «общественное здравоохранение» и «менеджмент в здравоохранении» не представляют, какие есть карьерные опции, инструменты и компетенции, а потом попадают куда получится», – посетовал он.

Из таких первопричин и зародился проект Health Navigator, автором которого стали генеральный директор Med Invest First Али Нургожаев и консультант Всемирного банка, UNFPA, UNICEF Марат Мамаев. Получив поддержку от фонда «Сорос-Казахстан», эксперты решили повлиять на кадровый вопрос отечественного здравоохранения и, вероятно, даже взрастить новое поколение управленцев для отрасли.

Али Нургожаев рассказал, что, проводя собеседования в разные годы с выпускниками этих специальностей, выяснилось: людей накачивают фундаментальными знаниями, но у них нет представления о том, как работает отрасль и что им самим дальше делать.

Поэтому слушателями проекта стали самые разные специалисты, которые узнали, как же эффективно управлять объектом здравоохранения, как составить стратегический план для развития больницы, что делать, чтобы устроиться в международную организацию или как стать, например, вице-министром здравоохранения. А позже во второй этап проекта прошли девять человек. Выбрали самых активных и тех, у кого был заметен прогресс в понимании механизмов сферы здравоохранения за месяцы обучения – с марта по сентябрь этого года.

Теперь, по словам Али Нургожаева, в отрасли появилось сразу девять специалистов, понимающих, куда двигаться и как управлять сферой здравоохранения.

«Девять человек – это даже много для нашей отрасли», – говорит он, но авторы не планируют на этом останавливаться и надеются дальше развивать этот проект.

Остается надеяться не только на эффективность нового проекта, но и на то, что государство с радостью воспримет в одной из самых сложных и важных отраслей выросших управленцев с иной оптикой.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0