Редакция ИА «NewTimes.kz» начинает публикацию материалов колумнистов на актуальные и злободневные темы. Встречайте первую статью нашего автора Рустема Жансеитова.
Резюмируя попытку внедрения нашумевшего сертификата якобы безопасности, можно отметить несколько основных выводов и аспектов. Практически всем казахстанцам навязывание необходимости установки этого странного приложения категорически не понравилась. Во-первых, навязывалась установка некоего сертификата, который якобы обеспечит «чудо-защиту» от «злых хакеров». А во-вторых, наблюдались значительные перебои с интернетом, причем как в соцсетях, так и на обычных сайтах, что конечно вызвало не просто недовольство людей, а даже целое озлобление.
Технический аспект
Не вдаваясь в дебри технических терминов, с уверенностью можно утверждать, что данный сертификат не принесет пользователям ничего хорошего. Говорить о какой-то мифической дополнительной защите от хакерских атак с интернета просто смешно, так как все глобальные интернет компании, провайдеры интернета, заботятся о безопасности своих клиентов и имеют собственные механизмы защиты от большинства угроз. И не думаю, что «сделанный на коленке» сертификат от «местных производителей» может тягаться по возможностям и функционалу с мировыми гигантами. Что-то лучше они явно не сделают, это нонсенс. Целенаправленной атаке можно подвергнуться скорее где-то в дебрях «даркнета», где обычные люди не ходят.
Таким образом, не стоит пугать людей и заставлять ставить этот сертификат, он априори не будет защищать лучше, чем программное обеспечение лидеров IT-сферы. Наоборот, он позволит собирать обширные базы наших граждан с конфиденциальной информацией, которые еще неизвестно, как будут использоваться. Создание и аккумулирование таких баз является объектом внимания сильных хакеров со всего мира, и они рано или поздно взломают эти базы. После вся закрытая информация о миллионах людей может оказаться у кого угодно, не говоря уже о потенциально возможных злоупотреблениях теми, кто эту информацию будет собирать официально. Прецеденты в мировой истории имеются.
Человеческий аспект
С точки зрения обычного пользователя интернета, навязывание странного сертификата выглядит как насилие над личностью и бесцеремонным вторжением в частное пространство. Практически все пользователи в Казахстане уже не доверяют этому сертификату. Неоднократные попытки его навязывания гражданам страны привели только к крайне негативному отношению, и это отношение уже не поменять, как бы его разработчики не старались.
Получается, что людей, не смотря на их нежелание, заставляют делать это против своей воли. На этот случай, вынужден напомнить, что по Конституции у нас все-таки демократическое государство и право выбора и воли никто не отменял. Уверен, если провести специальный национальный референдум, то почти все проголосуют против этого сертификата.
Продолжая навязывание этого приложения, можно только получить значительный рост социальной напряженности, который уж точно никому не нужен. Когда людей лишают возможности общаться в соцсетях и получать информацию, они могут начать общение в реале, а это уже совсем другая история.
Экономический аспект
Про этот аспект мало кто говорит и считает. Но искусственное замедление, ограничение доступа в интернет, наблюдавшееся на днях, это не просто дискомфорт и недовольство конкретного пользователя.
Такие деяния несут также и экономический ущерб государству. Начиная от неспособности граждан вести бизнес, проводить транзакции, обучение, инет-торговлю и др. до снижения налоговых поступлений, вызванных цепочкой взаимосвязанных событий. Думаю, при необходимости и желании, можно довольно точно подсчитать убытки от последних событий.
Читайте также: КНБ РК и МЦРиАП намеренно совершили хакерскую атаку для проверки кибербезопасности
Таким образом, каждый день, каждый час, каждая минута искусственных ограничений, чем бы они не вызывались – некими «киберучениями» (хотя нигде в цивилизованном мире такого не делают как у нас) или просто негласными указаниями мобильным операторам по снижению скорости интернета, приводят к потерям как у добропорядочных граждан-налогоплательщиков, так и в масштабах страны.
Юридический аспект
Организация Объединенных Наций признала право на доступ в интернет одним из неотъемлемых прав человека. Об этом говорится в докладе ООН от 16 мая 2011 года. Таким образом, отключение конкретных регионов от всемирной сети считается нарушением прав человека. Совет по правам человека ООН принял резолюцию (голосование прошло 1 июля 2016 г.), которая приравнивает доступ к сети интернет к базовым правам человека. Документ, в частности, запрещает кому бы то ни было (в том числе, властным структурам) ограничивать доступ или вообще отказывать в нем.
Читайте также: В министерстве ответили, почему без ведома астанчан отключили доступ к интернету
Блокировка определенных доменов или ограничение доступа в интернет периодически практикуется в некоторых странах. С принятием резолюции такие действия считаются де-юре противозаконными. Вопрос лишь в подчинении национальных законодательств международному, а также провозглашению одних правил де-юре и применению других — де-факто. Получается навязываемый контроль, ограничения доступа к интернету — это уже незаконно на уровне цивилизованного мирового сообщества, куда мы так усердно стремимся интегрироваться.
Вот почему вопрос с этим сертификатом безопасности необходимо просто убрать с повестки дня и вообще удалить как идею. Пора поставить точку.
Рустем Жансеитов