Жертвы насилия в панике обрывают телефоны «НеМолчи.kz» из-за предстоящей амнистии

Женщины, пережившие насилие, живут в страхе, что их обидчики выйдут на свободу по амнистии и будут мстить. О своих переживаниях на этот счет они делятся с главой общественного фонда «НеМолчи.kz» Диной Смаиловой, передает ИА «NewTimes.kz».

Жертвы насилия в панике обрывают телефоны «НеМолчи.kz» из-за предстоящей амнистии
Фото: pexels.com/ru-ru/@tim-samuel

Правозащитница рассказала, что далеко не все позитивно восприняли новость о грядущей амнистии, жертвы насильников и домашних тиранов, по словам Смаиловой, не находят себе места из-за страха, что их обидчики выйдут на свободу.

«В день я получаю хотя бы один звонок с вопросами «Он по амнистии не выйдет?», «Его не отпустят?», «Мы слышали про амнистию». У всех панический страх. К сожалению, у нас настолько коррумпирована система. Когда мы работаем с подзащитными, видим, что они боятся, что выпустят их обидчика, агрессора. Это несправедливо. Почему женщина, живущая в правовом государстве, должна бояться за свою жизнь только потому, что власть гуманна к агрессорам? Поэтому мы не согласны с тем, как преступники выбираются для амнистии», — говорит Смаилова.

По ее словам, у нас не предусмотрена защита потерпевших, в том числе и когда обидчик выходит на свободу по УДО или амнистии.

«Они (правоохранители — прим.) должны каким-то образом известить потерпевшую о том, что ваш агрессор выходит такого-то числа. Ему дадут запрет на приближение к ней только в том случае, если он нападет на нее. А если это будет единственная его цель и единственная его возможность отомстить и убить ее. Есть же такие маниакально настроенные люди», — уверяет Смаилова.

Дина привела в пример историю жительницы Алматы, муж которой вышел из мест не столь отдаленных раньше срока.

«Человек вернулся из мест лишения свободы, сразу же позвонил бывшей жене и пошли угрозы: «Ты отдашь мне сына!» Хотя человек был связан с преступлением по сексуальному насилию. Конечно, в таких случаях женщина боится, у нее страх и недоверие. Почему она должна бояться за свою жизнь и ходить травмированная? Я уверена, у этой женщины будут проблемы, потому что преступник чувствует  вседозволенность. Человек был осужден на пять лет в 2018 году, а уже на свободе. Какой смысл был всей этой системе тратить на него столько времени? Они только год судились», — недоумевает собеседница NT.

По мнению правозащитницы, амнистия необходима, но выбор кандидатов должен быть очень серьезным и с учетом тяжести совершения преступлений.

«Амнистия, конечно же, нужна. В первую очередь для женщин, которые совершили преступление из-за самообороны, когда они вынужденно пошли на это. То есть нужно рассматривать человека как опасного для общества или неопасного. Если это была самооборона или квалификация недостаточно верная, такой женщине нужно», — говорит Дина Смаилова.

Она привела пример из практики, когда подсудимая получила большой срок за убийство супруга из-за самообороны и защищая ребенка.

«27-летняя женщина подвергалась бытовому насилию со стороны мужа. Он многократно наносил ей увечья, она лежала в больнице, нападал и на детей. Тиран убил двухлетнего сына, опрокинув на него телевизор. Тем не менее, для суда это не послужило поводом освободить женщину от уголовной ответственности. Как-то, когда она готовила еду на кухне, пьяный муж в очередной раз напал на нее. Защищаясь, она нанесла ему ножом смертельные удары. Муж много лет издевался над ней, а государство никак не реагировало. В итоге женщина села на 10 лет, и у нее остались маленькие дети. Еще одно обстоятельство — он нападал на сына, мать защищала его. Вот таких женщин надо выпускать из тюрьмы», — отмечает правозащитница.

В свою очередь, председатель КУИС МВД РК Жанат Ешмагамбетов рассказал, кто не попадет под амнистию в 2021 году, отметив, что она в Казахстане необходима.

«У нас с зари независимости 8-9 актов амнистии было принято, подходы были разные. В этот раз подход только обсуждается, это еще неокончательно. Разумеется, будут определены категории осужденных, которые подпадут под нее. В первую очередь будет обсуждаться, чтобы это не повлияло на рост преступности. Как правило, под амнистию не должны подпадать рецидивисты, осужденные против половой неприкосновенности, за экстремистские, террористические преступления. В законе это уже прописано», — сказал Ешмагамбетов.

По его словам, если ранее судимый уже подпадал под амнистию, то в этот раз ему надеяться не на что.

«Есть категории, по которым акт амнистии уже применялся: если человек уже ранее был помилован, второй раз воспользоваться этим не сможет. Как правило, совершившие преступление средней тяжести или полностью освобождаются от ответственности или им какая-то часть срока сокращается. Те, кто под пробацией сидит, тоже подпадут под амнистию, им срок уменьшат, например», — отметил он.

Loading...

4 марта, четверг