В министерстве ответили, почему без ведома астанчан отключили доступ к интернету

Каким законом предусмотрено проведение учений с привлечением мирных граждан без их согласия и как подобные учения — установка сертификата кибербезопасности — согласуются со статьями Конституции, которая гарантирует право на тайну переписки, запрет цензуры и право свободного поиска информации, ответили в министерстве цифрового развития, передает ИА «NewTimes.kz».

В министерстве ответили, почему без ведома астанчан отключили доступ к интернету
Фото: pexels.com

Председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов прокомментировал, что, как правило, когда цитируют законы Конституции, забывают про другую часть, где написано, что это не ограничено законами. 

«В нашем случае в законе о связи написано, что операторам междугородних связей необходимо использовать сертификат безопасности. Они обязаны его использовать. Другой вопрос, что это не делается каждодневно в нашей стране. Об этом наши граждане забывают. И то, что этот функционал есть в стране в соответствии с законом, прекрасно. Мы во время тестирования проверили, он, грубо говоря, лежит в чулане, и мы его раз в год достали, чтобы проверить и посмотреть, что он работает, и положили обратно в чулан. Это здорово! Это лучше, чем если бы мы использовали его постоянно», — сказал председатель комитета.

Ранее Руслан Абдикаликов дал разъяснения касательно причастности КНБ к проблемам с доступом к интернету. 

Также представитель МЦРИАП рассказал, с какой целью проводились учения по кибербезопасности и когда нормализуется ситуация с доступом к интернету.

Позже председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК высказался о разнице отечественного сертификата кибербезопасности с зарубежными и объяснил, с какой целью блокируются  различные сайты.

Между тем в ведомстве заверили, что проводимые в Казахстане киберучения не связаны с предстоящими парламентскими выборами.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота