суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Почему «уходят», не попрощавшись в Казахстане?

Всемирная организация здравоохранения постоянно отмечает нехорошее лидерство Казахстана по количеству суицидов в последние годы. И хотя официальная статистика не любит заострять на этом факте внимание, проблему с повестки дня это не снимает. Подробнее об этом автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов рассказывает в своем новом материале.

Итак, почему же у нас так много самоубийц? Об этом уже давно пишет и спорит множество специалистов: психологи и криминалисты, психиатры и медики, полицейские и учителя и другие. Как видно, проблема эта лежит сразу в нескольких плоскостях.

Люди уходят добровольно из жизни по разным причинам. Ментальные проблемы, психические травмы, тяжкие потери, денежные и моральные кризисы. Причин может быть много. К тому же суициды чаще происходят при остроэмоциональном аффекте, носят неожиданный, спонтанный характер. Редко кто долго и тщательно готовится к такому. Но почему все-таки у нас их так много?

На мой взгляд, количество суицидов для каждой страны — это как лакмусовая бумажка, показывающая общий уровень благополучия государства. И основной фон для роста числа самоубийц — это все-таки неблагополучная экономическая обстановка в нашей стране. Нестабильность в экономике, особенно в ее финансовой системе, не дает людям уверенно и комфортно чувствовать себя сейчас и уверенно планировать что-то в будущем. Падение уровня образования и здравоохранения лишило общество массы «датчиков раннего обнаружения». Уверен, что хорошие и внимательные учителя и врачи ранее могли обеспечить определенный уровень контроля за суицидальными наклонностями подрастающего поколения и части пациентов, подверженных таким настроениям.

Коррупция в системе образования также ведет к ухудшению ситуации, так как создает неравноправные условия для учащихся, когда прежде всего финансовое состояние определяет возможности и перспективы для молодежи. Иными словами, есть у твоих родителей деньги — получишь хорошие оценки, хорошее образование и хорошие перспективы. Нет денег — получишь плохие оценки, паршивое образование и мутные перспективы, основанные на жизни в кредит. А постоянная жизнь в кредит, особенно учитывая нынешнюю закредитованность нашего населения, это сама по себе весьма стрессовая ситуация, причем чем дольше живешь с такими жесткими кредитами, как у нас, тем больше это отражается на психике, и у некоторых вплоть до суицида.

Даже можно проанализировать наиболее частые случаи суицидов и найти там мотивы от материальной, финансовой неустроенности и необеспеченности. Конечно, есть определенная часть случаев с этим напрямую не связанная, такие мотивы, как, например, неудачные взаимоотношения между людьми, несчастная любовь, травля, слабый характер. Но даже в таких случаях можно кое-где найти незримые ниточки, тянущиеся, например, к низкому уровню подготовки учителей, которые должны теснее работать со своими подопечными, выявлять их проблемы и помогать их решить. Но учителя обычно сейчас сверхзагружены, не хватает мест в школах, переполненные классы, узкая и ограниченная учебная программа, отсутствие мотивации, а у некоторых учителей и вовсе низкая квалификация. Это все проблемы экономического порядка, снижения уровня образования и качества государственного управления. Даже ребенка в школе могут травить из-за того, что у него чего-то нет, что есть у других. Что он не так одевается, что у его семьи низкие доходы, что он не может себе что-то позволить и т.д. Или, возможно, даже некоторые случаи несчастной любви могут иметь под собой влияние бытовой и финансовой неустроенности. Или неквалифицированные медики не смогли вовремя распознать суицидальные наклонности у человека и полечить его.

А если говорить о суицидах взрослого населения, то тут экономические аспекты вообще выходят на первый план. Практически официально у нас признано, что 2 миллиона людей живет за чертой бедности. А неофициально их количество может приближаться почти к 4 миллионам, а это почти треть населения. Вечные кредиты, постоянная борьба за выживание в условиях низкой зарплаты, перманентно ослабевающий тенге, дикий рост цен и многое другое могут довести до мыслей о самоубийстве и вполне нормального человека. Человека, у которого еще раньше были стабильная работа, успешный бизнес, счастливая семья. И все это было разрушено тем, что в стране продолжается непрекращающийся экономический кризис и просвета не предвидится. Страна, живущая практически только на продаже ископаемого сырья, без реальной диверсификации экономики в самое ближайшее время обречена на прозябание на задворках мировой экономической системы. А тотальная коррупция добивает все надежды окончательно. И если эти вопросы не решить в несколько грядущих лет, то ситуация, в том числе и с суицидами, будет ужасной.

Таким образом, можно вполне убежденно утверждать, что большая часть суицидов в Казахстане имеет экономическую подоплеку. Если бы наша экономика была сильнее, люди жили бы обеспеченнее, то и поводов для самоубийств было бы гораздо меньше. Пора принимать самые срочные и эффективные меры. Иначе очень скоро станет поздно...

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 11