Как Казахстан «проигрывает» своим гражданам в комитетах ООН

В ноябре 2020 года Комитет по правам человека ООН опубликовал решение в пользу казахстанки Жанны Байтеловой. Комитет признал нарушение Казахстаном прав на свободу слова и мирных собраний в отношении женщины. В 2014 году специализированный административный суд города Алматы постановил оштрафовать ее на 10 МРП по статье «Мелкое хулиганство» за выход на мирную арт-демонстрацию. Мы решили выяснить, как осужденные в Казахстане активисты могут подать жалобу в комитеты ООН и поможет ли им это добиться справедливости.

Как Казахстан «проигрывает» своим гражданам в комитетах ООН
Фото: UN Photo/JC McIlwaine

Материал подготовлен Центром исследования правовой политики при содействии директора ОО «Кадiр-касиет» Мадины Ахметовой и правозащитницы Татьяны Чернобиль

Последние трусы уже заберите

16 февраля 2014 года активистки Жанна Байтелова, Евгения Плахина и Валерия Ибраева вышли на арт-демонстрацию на площадь Республики в Алматы. Активистки совместили два инфоповода. 11 февраля 2014 года была объявлена девальвация тенге. По времени это совпало с запретом на ввоз, производство и продажу синтетических кружевных трусов на территории Таможенного союза.

«Смысл перфоманса был такой: «Заберите последние трусы уже». Цель — возложить эти трусы в оттиск руки на книге, которая находится у стелы Независимости. Но нас задержали и не дали этого сделать», — объясняет Жанна Байтелова.

Дальнейшая история известна: активисткам был выписан штраф по 10 МРП каждой (18 500 тенге — в 2014 году). После проигранной апелляции Жанна решила обратиться в Комитет по правам человека. Жалобу от имени Жанны Байтеловой подавала правозащитница, президент ОФ «Ар. Рух. Хак» Бахытжан Торегожина.

В 2015 году Комитет по правам человека принял жалобу Жанны Байтеловой, и началось разбирательство.

Фото: Николай Гуров

Жанна Байтелова против Казахстана

Рассмотрение дел в комитетах ООН в среднем занимает от трех до пяти лет. Происходит это потому, что, как правило, члены комитетов собираются для рассмотрения дел дважды в год, а самих дел поступает немало. Большое количество времени занимают и прения сторон: как автор сообщения, так и государство должны ответить на вопросы комитета и предоставить собственные аргументы.

«За эти годы Бахытжан Торегожина дважды передавала мне возражения со стороны Казахстана в ответ на мою жалобу. Мне нужно было отвечать на них, далее Бахытжан направляла мои ответы обратно в комитет», — рассказывает Жанна.

Больше всего ее возмутили аргументы Казахстана, будто демонстрацией нижнего белья она могла спровоцировать массовые беспорядки, оскорбить чувства верующих, а еще нанести вред психике детей.

«Они говорили, что мы якобы проводили свой перфоманс на виду у большого количества людей. Но это ложь. Во-первых, дело было в феврале — холодно, никто не гулял. Во-вторых, вокруг нас выставили оцепление, никто из случайных прохожих нас не видел», — утверждает она.

Согласно вынесенным соображениям Комитета по правам человека в пользу Жанны Байтеловой, Казахстану рекомендовано:

— возместить пострадавшей стороне административный штраф в размере 10 МРП;

— компенсировать все понесенные юридические расходы;

— возместить нанесенный моральный ущерб.

Кроме того, комитет направил Казахстану рекомендации институционального характера: пересмотреть нормы, регулирующие порядок проведения мирных собраний, и впредь не допускать ущемления прав граждан.

Жанна намерена добиться реализации этих рекомендаций.

«На то, чтобы предоставить в комитет информацию о принимаемых мерах, государству дается 180 дней. Само решение было вынесено 22 июля, поэтому срок истекает уже к концу декабря. Если мы не получим информацию о том, что рекомендации комитета учтены Казахстаном, будем пытаться добиться их реализации через суд», — добавляет Жанна.

Обязан ли Казахстан исполнять рекомендации комитетов ООН?

Как отмечает директор ОО «Кадiр-касиет» Мадина Ахметова, на сегодняшний день в отношении Казахстана Комитетом ООН по правам человека вынесено уже 27 решений.

Важно понимать, что Комитет по правам человека может выносить решения только в отношении стран, ратифицировавших Международный пакт о гражданских и политических правах. Жалобы подаются в комитет на основании пакта и факультативного протокола к нему.

Всего Казахстан принял полномочия четырех договорных органов ООН — комитеты по правам человека, против пыток, по ликвидации всех форм расовой дискриминации и по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Граждане Казахстана могут обращаться и подавать жалобы в эти четыре договорных органа. Комитеты по итогам рассмотрения жалоб выносят рекомендации.

«Рекомендации — это условное обозначение, в решениях нет слова «рекомендации». На самом деле это то, что комитет считает нужным, чтобы государство выполнило. Есть около 20 видов таких рекомендаций или требований. Например, выплатить компенсацию либо изменить законодательство», — объясняет Мадина Ахметова.

Несмотря на это, Казахстан на сегодня не признает решения комитетов ООН и не исполняет их.

«Проблема заключается в том, что ни один госорган в Казахстане не ответственен за исполнение решений комитетов ООН. Нужно законодательно закрепить за конкретным госорганом функцию исполнения решений и саму процедуру», — утверждает Мадина Ахметова.

Зачем подавать жалобу, если ничего не меняется?

Как отмечает правозащитница Татьяна Чернобиль, большинство людей, в чью пользу было принято решение комитетов ООН, пытается дать решениям комитетов ход — обращается в суды или прокуратуру. Но безуспешно.

Несмотря на это, правозащитница уверена: обращаться в комитеты ООН и защищать свои права необходимо.

«Так мы формируем мнение о ситуации с правами человека не просто среди экспертного правозащитного сообщества, какими являются члены комитетов ООН, но и гораздо шире: выносимые комитетами решения по индивидуальным делам формируют представление о Казахстане в целом. И правительство это понимает. Все решения Комитета по правам человека и их рекомендации служат своеобразным раздражителем для государства. Государство, хочет не хочет, вынуждено с ними считаться», — поясняет Татьяна Чернобиль.

В свою очередь, Мадина Ахметова уверена, что неисполнение решений комитетов ООН влияет на имидж Казахстана.

«Все это влияет на имидж государства, и не только со стороны ООН, но и в общем со стороны международного сообщества. Такая практика будет показывать отношение государства к защите и поощрению прав человека внутри», — подчеркивает она.

Как правильно оформить и подать жалобу?

Правозащитница Татьяна Чернобиль разъясняет четыре ключевых условия для подачи жалобы в комитеты ООН.

Во-первых, подача жалобы в надлежащий комитет. Это значит, что обращаться нужно в тот из девяти комитетов ООН, с полномочиями которого по рассмотрению индивидуальных жалоб страна открыто согласилась. Для граждан Казахстана это четыре перечисленных выше комитета.

Во-вторых, соблюдение сроков подачи. Если нарушение произошло до того, как государство признало мандат комитета или ратифицировало соответствующий договор, то такая жалоба не может быть рассмотрена.

В-третьих, обращение в один договорной орган. Человек не может с одной жалобой обратиться в два разных комитета.

И, в-четвертых, исчерпание всех средств правовой защиты на национальном уровне. Например, в случае Казахстана по административным правонарушениям, по мнению КПЧ, достаточно второй судебной инстанции — апелляционного суда. Проигранная апелляция дает возможность гражданам Казахстана обращаться в Комитет по правам человека.

Гражданин может подать жалобу в комитеты ООН как самостоятельно, так и через представителя — правозащитника или адвоката. Делегирование своих полномочий нужно сопроводить письменной доверенностью.

Сама жалоба составляется по рекомендуемой форме. Сначала необходимо расписать, в чем именно состоит нарушение относительно соответствующего договора. В случае с мирными собраниями это Международный пакт о гражданских и политических правах, 19 и 21 статьи. Далее следует расписать, каким образом были исчерпаны средства правовой защиты у себя в стране, и вслед за этим прописать, в чем состояли нарушения каждой из статей пакта, на которые указывает автор заявления.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг