воскресенье, 24 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-2oC
×

Как бороться с COVID-19?

Уже второй год мир отчаянно сражается с пандемией. Простое с виду заболевание обернулось непрекращающимися мутациями и осложнениями. В Казахстане, можно сказать, нет целостной и последовательной стратегии в борьбе с коронавирусом. Это сравнимо с рефлексированием морской звезды — ее уколят, она и дергается. Как иначе объяснить многочисленные провалы и всплеск количества зараженных? Самым ужасным и кощунственным является то, что ситуация породила беспринципных нелюдей, которые воруют в такое непростое время. В этой связи интересен опыт стран, успешнее других противостоящих вызовам и не допускающих больших потерь. Хотя проанализировать мировую картину в целом пока не представляется возможным из-за скудости и ограниченности детальной информации о том, что именно происходит в других странах. Вполне возможно, что они в зависимости от своих интересов или по другим причинам искажают или передают не всю информацию, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Фото: pexels.com/cottonbro
Фото: pexels.com/cottonbro

Основные подходы в сражении с заразой в мире можно свести к нескольким методам. Большинство пытается балансировать между приоритетами сохранения здоровья и жизни людей, сохранения уровня экономики, а также между количеством заражений, смертельных исходов и загрузкой медицинской системы. Как уже поняли некоторые ведущие страны мира, главное оружие против распространения инфекции - жесткое ограничение контактов с внешним миром. По этому пути пошли, например, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур. Другие страны также практикуют карантин, то не такой жесткий, ограничиваясь локальными мерами. Израиль и Эмираты встали  на путь поголовной вакцинации. А изолированные страны, такие как Туркменистан, Северная Корея,  вообще уверяют, что у них нет этой болезни, что, возможно, и правда.

С самого начала появления КВИ мир не знал, как с ним бороться, и почти все страны сразу включили режим жесткого локдауна, который является самым эффективным в борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Но потом, когда это приняло затяжной характер и стало наносить ущерб экономике, постепенно многие страны стали ослаблять режим ограничений, хотя угроза еще не закончилась. Коварство COVID-19 именно в том, что он стремительно мутирует, причем создавая более агрессивные и заразные штаммы вируса. Такое развитие ситуации явно мало кто предугадывал. Но те, кто был последователен и подготовлен, имели прогнозные и стратегические планы реагирования и прошли через испытания с честью и наименьшими потерями.

В Казахстане, увы, очень много нелогичного и непоследовательного в борьбе с этим вирусом. Вместо закрепления относительных успехов и методичного уменьшения количества заболевших, почему-то сразу открываются внешние границы и из-за рубежа привозят новую порцию заразы, усугубляя ситуацию в стране. Не нужно быть пророком или лауреатом Нобелевской премии, чтобы понять, что в условиях мировой пандемии все приходит извне. И просто держа границы на замке более длительное время можно успешнее контролировать ситуацию внутри Казахстана, выявив и купировав все местные источники заболевания. Но нет, разрешив всем, кому не лень, летать за рубеж, причем не по срочным причинам, а просто на отдых, ситуацию раздули до критической. Сейчас с каждым днем растет количество зараженных, госпитали забиты, особенно в столице. И, скорее всего, именно здесь могут ввести очередной локдаун. Ну как можно было так топорно сработать? Почему санитарные врачи, МВК и прочие ответственные за карантин неправильно и невовремя среагировали? Ну что сложного в понимании распространения вируса? Но было бы несправедливым обвинять во всем власть. Помимо их промахов, также имеется режим неприятия ситуации у какой-то части населения. Некоторые вообще против всего и вся — отрицают вакцины, карантины, дистанции и все остальное, по их мнению, ничего не нужно делать, мол, это все выдумки или кому суждено, и так умрет. И вот такие глупости регулярно появляются в соцсетях, сбивая с толку малограмотную часть населения. И с этим нужно что-то делать.

Ситуация с вакцинацией — это как зеркало бестолковости подходов в борьбе с КВИ в Казахстане. С момента появления вакцин почему-то наблюдалась какая-то однобокая привязанность только к России с ее «Спутником V». Закупалась в основном только российская вакцина, зачем-то она стала производиться и в Казахстане,  на ее базе разрабатывалась казахстанская. Как будто не существует других, более продвинутых вакцин и методик?! Почему не было налажено тесное сотрудничество с другими разработчиками? Почему так мало, долго и ограниченно закупаются вакцины ведущих мировых разработчиков? Вполне возможно, что в этих перекосах больше политики, чем здравого смысла. В угоду своим геополитическим интересам нас заставляют поступать не так, как мы хотим. Другого объяснения не вижу.

Сейчас, когда новая волна КВИ захлестывает Казахстан, пора понять и претворить в жизнь простые вещи: закрыть границы, закрыть крупные очаги заболеваний, срочно завезти новые эффективные вакцины, потому что «Спутник V» не справляется с ситуацией. А людям еще рано расслабляться — маски, дистанцию, ограничение контактов никто не отменял. Только сообща можно победить! Жаль, что не все это понимают.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 15