Как нам развить внутренний туризм

Пандемия внесла жесткие перемены в нашу жизнь. Одной из них стала переориентация туристических потоков. Путешествовать за рубеж стало не очень популярно: где-то ограничения на въезд, кто-то не хочет лишний раз рисковать здоровьем, а кому-то не по карману дальние страны. Но, так или иначе, людям хочется отдыхать, где-то проводить свои отпуска и перезагружаться от реальности. Поэтому многие стали отдыхать на родине. И вот тут-то и стали выявляться кучи проблем и вопросов, выяснилось, что сфера внутреннего туризма не готова к многократному увеличению спроса, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Как нам развить внутренний туризм
Фото: facebook.com

Прежде всего, проблема кроется в ограниченном количестве достопримечательностей и природных оазисов в стране. Точнее, красивых мест хватает, но вот не все они легкодоступны. И в результате основные природные магниты стали испытывать просто дичайшие нагрузки и перегрузки.

Увы, освоенных природных оазисов у нас не так уж много и все они на слуху: Бурабай, Чарын, Кольсай, Балхаш, Алаколь, горы в Алматинской области — именно там сейчас очень много народа. А где много людей, там много проблем, с которыми наш сервис еще не умеет достойно справляться. Любое место можно быстро загадить и превратить в свалку, если туда будут постоянно ездить не сотни, а тысячи людей. Да и очарование природы, ощущение уединения и эксклюзивности, к чему так стремятся люди на отдыхе, резко теряется, когда везде толпится множество  отдыхающих.

Ребром встал вопрос о срочном развитии местного внутреннего туризма, про необходимость которого уже говорят все, кому не лень, и давно, но, увы, воз и ныне там. Что же мешает развитию новых мест для отдыха? Причин много, но главная и основная — это доступность для проезда автомобилей.

Уже давно замечено: где есть дороги, там много людей. Яркий пример — Большое Алматинское озеро. Раньше, когда на него вела только грунтовая дорога, доступная только для внедорожников, туристов в том направлении было немного. А после того как появилось асфальтированное покрытие, на этой узкой и довольно опасной дороге появились постоянные пробки и заторы, что в условиях гор просто недопустимо. Значит, нужно находить некий баланс, золотую середину между количеством желающих посетить места и разумным пределом заполняемости.

Посмотрите, во что превратился некогда заповедный и уединенный Кольсай: каждый день туда на автобусах едут тысячи страждущих приобщиться к таинству горного озера. Но на деле это место сейчас интенсивно загаживают, превращают в какой-то парк отдыха аттракционов с кучей катамаранов и лодочек. И, увы, некогда жемчужина Заилийского Алатау потеряла свое очарование и выглядит отвратительно. А вспомните озеро Жасыбай в Баянауле?! Маленький пляжный пятачок летом битком набит купающимися, на дорогах стоит множество как попало припаркованных автомобилей. Огромная скученность, грязь, мусор, фекалии повсеместно, по горным тропам ходить просто противно. И такая ситуация из года в год, местные власти никак не работают над разрешением многочисленных проблем.

Получается, мало проложить дорогу к достопримечательности, нужно заранее серьезно продумать, спрогнозировать и разработать планы по сбалансированному развитию места отдыха и, главное, кто и как будет там работать. Каждому месту нужен хозяин в лице госструктур или ответственной частной компании, которая не только займется достойным развитием и обслуживанием достопримечательности, но и проследит за порядком, чистотой и экологией. Только при условии наличия тех, кто конкретно отвечает за конкретное место, можно и нужно развивать внутренний туризм.

Но следует знать и помнить, что внутренний туризм для частного предпринимателя весьма хлопотное и, главное, малоприбыльное занятие. Значит, нужно поддержать на государственном уровне тех, кто занимается туризмом в малоосвоенных направлениях. Вполне резонны будут такие меры, как временное полное освобождение от всех налогов тех предпринимателей, кто строит и обслуживает новые дороги, отели, дорожные рестораны, кафе и другие объекты в новых туристических местах. Так можно в короткие сроки привлечь в эту сферу значительные инвестиции и вызвать настоящий туристический бум в Казахстане. Скажем, лет на 5-10 освобождения от налогов вполне хватит для многих начинаний. Вот вам и существенная диверсификация экономики, и расширение будущей налоговой базы. Никаких потерь бюджета нет, так как речь идет о расширении потенциала, а не о потерях в налогах с уже существующих объектов, они уже и сами способны себя содержать. Туризм в Казахстане видится как один из главных локомотивов развития будущей экономики, особенно в постнефтяной период, который уже не за горами.

Читайте также: Кризис сервиса в Казахстане 

Конечно, прежде чем начинать вводить такие серьезные льготы, необходимо тщательно подготовиться: разработать подробные карты достопримечательностей, увязать их в комплексе, особенно важно упорядочить маршруты для балансировки туристических потоков во избежание нынешних столпотворений в природных оазисах. Возможно, одним из позитивных вариантов для развития внутреннего туризма будет создание нескольких крупных туристических операторов с привлечением опытных зарубежных партнеров и инвесторов. Особое внимание нужно уделить серьезному усилению качества сервиса и снижению сезонных цен, что сейчас не выдерживает никакой критики.

Для развития казахстанского туризма и привлечения большего количества зарубежных туристов понадобятся новые идеи и новые проекты, а не только обычные отели, как у нас сейчас принято. Казахстан должен быть прежде всего интересен миру своей нетронутой природой и сохранением традиционного уклада. Это будет главной изюминкой.

Помимо этого, вполне кстати придутся и совершенно новые идеи, которые могут привнести новые нотки в стандартный бизнес. Например, можно организовать компанию, которая будет показывать казахстанские красоты на больших автобусах-отелях с полноценными купе с санузлами, спальными местами и кухней. Такие омнибусы смогут каждый день менять локации и за короткий период показать клиентам множество красивых мест, не теряя времени и денег на поиски гостиниц и питания.

Читайте также: Великая туалетная революция

Не менее интересной является идея создания временных отелей в красивейших и диких местах на базе номеров, сделанных в палатках, надувных домиках, контейнерах или железобетонных трубах, которые можно перевозить с места на место каждый сезон. Заслуживает внимания также развитие концепции отдыха в трейлерах со специализированными парковками, как так называемые «серые странники» в Австралии. Так люди смогут сами решить, куда и когда им ехать, но нужны хорошие дороги и сервис. 

Идей для развития внутреннего туризма очень много, и потенциал у Казахстана большой. Главное, начать и делать все правильно, стратегически, разумно и взвешенно. И уже через несколько лет можно добиться впечатляющих результатов. Туризм должен быть сейчас главным приоритетом страны. Мы можем и должны зарабатывать на этом большие деньги.

Все материалы Рустема Жансеитова читайте здесь. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

5 августа, четверг