Судные ночи в Алматы

То, что произошло в крупнейшем городе Казахстана, не поддается никакому объяснению. Ни в каких ужасных снах и прогнозах невозможно было такое предвидеть. Что случилось и почему, задается вопросом автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Судные ночи в Алматы
Фото взято с сайта tengrinews.kz

Анализируя произошедшее, получается больше вопросов. И пока непонятно, когда и какие на них будут ответы.

Пока определенно понятны главные факты: поначалу мирные митинги и протесты переросли в неконтролируемое явление по мере роста количества участников и из-за отсутствия лидеров, которые бы могли придать мероприятиям организованный и упорядоченный характер.

Протест людей копился годами и вырвался наружу очень быстро. К сожалению, в некоторых регионах этим воспользовались деструктивные силы, которые направили протесты в совсем нецивилизованное русло. Смешавшись с толпой, провокаторы начали громить, поджигать, избивать и грабить. После такого поворота событий мирные протесты сразу потеряли всякую легитимность и смысловую направленность. На улицах Алматы творился ужас.

Откуда появились толпы бесноватых, умалишенных и прочих криминалов, еще предстоит выяснить уполномоченным органам. Но самые главные вопросы к службам, отвечающим за жизнедеятельность города.

Почему в огромном городе вдруг стало мало полиции, что они очень быстро потеряли контроль над ситуацией?

Все мы знаем, что в органы внутренних дел в последние годы вливались большие денежные средства. И вот когда понадобились максимальные усилия правоохранителей, их просто не хватило. Две ночи, когда город был практически отдан на разграбление диким ордам, можно сравнить с сюжетами фильмов ужасов. Как вообще такое могло произойти?!

Помимо полиции, в городе имеются и другие структуры, отвечающие за порядок. Например, различные охранные фирмы, которые вообще никак не помогли защитить охраняемую собственность. За такой непрофессионализм им придется отвечать за нанесенный ущерб.

Если все прекрасно знали, что происходят нападения на пожарников, машины скорой помощи, то почему не был оперативно отработан вопрос о вооруженном сопровождении их работы?

Когда стало ясно, что теряется контроль за ситуацией, то почему сразу не были введены войсковые подразделения? Почему такое силовое бессилие наблюдалось по всей территории страны и привело к странной необходимости введения чужих войск? Неужели никому непонятно, что такое является прямой угрозой суверенитету страны?

Почему был потушен свет во всем городе? Такое напрямую способствовало ухудшению криминальной ситуации ночью. В конце концов можно было включить сирены во всем городе, предупреждая граждан об опасности.

Почему не были оперативно обработаны каналы информирования населения через телевидение и радио? К тому же теперь ясно видна угроза обществу, когда все коммуникации зациклены только на интернете. Значит, всегда нужно иметь резервные каналы информирования населения. Да хотя бы автомобили с громкоговорителями.

Так или иначе, акимат южной столицы и его правоохранительные органы сработали весьма неэффективно, неоперативно, неподготовленно и преступно халатно. Должно состояться серьезное и глубокое расследование всего этого безобразия. Все виновные должны быть строго наказаны и обязательно сделаны соответствующие организационные выводы. Так управлять и защищать город нельзя!

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг