Каким должен быть Казахстан, или У меня есть мечта

Недавно отметили 30 лет независимости Казахстана. Много было победных реляций и радостных отчетов. И, на первый взгляд, все вроде хорошо в нашем отечестве. Но так ли это на самом деле? Уверен, многие ответят, что нет. Мы можем и должны жить гораздо лучше,  пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Каким должен быть Казахстан, или У меня есть мечта
Фото: facebook.com

Попробуем пофантазировать и помечтать. Далее последует исключительно личный взгляд автора, каким должен быть Казахстан. И, возможно, что-то из этого даже сбудется.

Прежде чем начать мечтать, необходимо понять главное: Казахстан — это действительно уникальная страна, аналогов которой нет в мире. Огромная территория, огромные месторождения почти всех полезных ископаемых, огромные сельскохозяйственные площади и всего-то примерно 7 человек на квадратный километр общей площади. Плюс к этому всевозможные природные ландшафты, разнообразные природные и климатические зоны, множество природных и исторических достопримечательностей делают Казахстан уникальным туристическим магнитом. Иными словами, все у нас имеется в достатке и даже более. Все упирается и заключается в правильном, рачительном распоряжении и управлении всем этим богатством. И вот с этим у нас далеко не все в порядке.

Читайте также: Эпический провал ЕНПФ

Так сложилось, что исторически Казахстан чаще всего был зависим от какого-либо внешнего влияния. И отголоски этих исторических артефактов у нас имеются во многих сферах. Потому что внешнее влияние всегда чего-то хочет только в свою пользу, не заботясь о том, чтобы действительно было хорошо Казахстану. Какой бы ни была эта зависимость, всегда наша страна была вынуждена делать многое, не ставя свои интересы в первую очередь.  Отголоски этих зависимостей и колониального прошлого до сих пор влияют на развитие государства. Это прошлое принесло в образ жизни такие отвратительные явления, как коррупция, непотизм. Те, кому посчастливилось, оказаться у власти в смутные времена, усилили негативное влияние и ухудшили ситуацию, превратив Казахстан в яркий пример плутократии, олигархии, где все измеряется и зависит от того, у кого больше денег и, соответственно, влияния. Простые люди практически ни на что не влияют, и их голос не учитывается в решении важных государственных вопросов. С каждым годом богатые у нас все больше богатеют, когда основная масса населения беднеет.

В настоящее время более 3 миллионов человек в стране живет за чертой бедности, еле сводя концы с концами. Все это происходит из-за того, что богатых полностью устраивает система, которая позволяет получать сверхприбыль от доходов государства, и они не собираются менять то, что позволяет им обогащаться. То, что основная масса населения бедствует и не видит никаких перспектив на своей родине, им наплевать. Они не думают о будущем, им важнее свои личное благополучие. Что самое неприятное, что такая ситуация — это как калька со стороны соседа, в котором все происходит именно так же, и их верхушку это полностью устраивает. Вот почему крайне важно, прежде чем начать серьезно трансформировать страну, избавиться от внешнего влияния и порой диктата невыгодных условий, через нейтралитет и отказ от всяких несправедливых и неравноправных союзов. После чего, конечно, нужно менять систему управления Казахстаном, опираясь на истинно демократические инструменты.

Важной частью реформ должна стать цифровизация не только документооборота и банковской системы, а также волеизъявления всех граждан страны. Совершенно несложно создать единое мобильное приложение, с помощью которого каждый гражданин сможет показать свое отношение к важным вопросам жизни государства, вплоть до выборов. Сложнее будет разобраться с паразитирующими олигархами, которые, защищая свои интересы, способны на все, что угодно. Но рано или поздно народ должен решить эту проблему, иначе у страны не будет будущего.

Почему так важно сначала поменять систему управления? Да потому что, если устранить воровство, разбазаривание и прочие элементы неправильного и неэффективного управления страной, то денег государственного бюджета спокойно будет хватать на решение любых социальных и многих экономических задач и они беспечат резкий подъем уровня жизни простых людей. А если к этому еще прибавить жесткое сокращение малоэффективного раздутого государственного аппарата, различных бестолковых трат, выход из тени большого количества бизнеса, которым будет комфортнее и прибыльнее работать по новым справедливым условиям, то вообще никаких проблем с бюджетом Казахстана не предвидится.

Экономика республики должна резко поменять рельсы для перехода на массовую переработку сырья и ресурсов вместо простой их продажи за рубеж. Все производственные предприятия должны быть освобождены от большинства налогов как минимум лет на 10. Необходимо взять за основу более чем успешный пример развития Объединенных Арабских Эмиратов, которые за 10-15 лет перешли от верстки бюджета только на нефти к наполнению казны за счет всевозможных услуг. Для чего необходимо максимально открыться иностранному бизнесу, которому нужно предоставить максимальные льготы и преференции.

Читайте также: Итоги экономики за 30 лет: Похвастаться нечем

 Все дороги страны должны быть в идеальном состоянии, а не только платные. Из-за огромной территории и больших расстояний казахстанцы в будущем могут стать самой автомобилизированной нацией в мире. Поэтому необходимо построить автозавод по выпуску электромобилей, и, возможно, не один. Например, один для городских моделей, а другой для более крупной техники. Автомобилизация может стать даже одним из столпов будущей национальной идеи Казахстана. Раньше на конях, сейчас на автомобилях — естественная эволюция.

Образование должно резко усилить свое качество, начиная от дошкольного. Высшее образование должно стать бесплатным для всех, кто успешно сдал ЕНТ, это вполне логично, так как всего 10-20% выпускников школ от общего числа получают гранты. С другой стороны, ЕНТ должно постоянно совершенствоваться, чтобы высшее бесплатное образование было доступно именно достойным. Также Казахстану не нужны сотни разномастных вузов. Вполне достаточно иметь по одному крупному университету в каждом региональном центре. Это позволит сосредоточиться на качестве, а не на количестве. Также государству вполне по плечу обеспечить финансовые гарантии, оплачивать проживание и питание казахстанских студентов, самостоятельно поступивших в зарубежные вузы.

Здравоохранение тоже должно быть сбалансировано по качеству по всем регионам, где в каждом должен быть мощный медицинский центр пропорционально количеству обслуживаемого населения. Люди должны получать самую лучшую помощь у себя дома, а не искать ее в столицах.

Для развития регионов необходимо отходить от практики государственной поддержки только нескольких регионов. Все должно быть сбалансированно, все регионы должны развиваться поступательно, а не одни в ущерб другим. Только так Казахстан будет действительно державой, а не территорией.

Вредные производства нужно сворачивать или максимально ужесточать требования к выбросам и урону экологии. Казахстан можно превратить в самое ближайшее время в туристический рай. Для этого у нас есть все предпосылки.

Конечно, невозможно в небольшой статье охватить все сферы, чтобы описать, каким должен быть Казахстан будущего. Но самое главное, чтобы все это произошло, нам всем прежде всего нужно поменять свой менталитет, осознать себя хозяевами страны, самостоятельно решающими, как жить дальше. Казахстан должен быть процветающей державой по принципу «процветание для всех, а не для некоторых».

Эту тему продолжим в следующих статьях, где будут более детально рассмотрены новаторские предложения для многих сфер жизнедеятельности государства.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда