пятница, 29 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

После январских событий президент Касым-Жомарт Токаев признал существование проблем, вынудивших людей выйти на улицы, и дал ряд конкретных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Среди них вопрос о принятии закона «О банкротстве физических лиц», который ранее уже неоднократно поднимался. Что такое банкротство физического лица и что ждет человека с таким статусом, узнаете в материале колумниста ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишевой.

Фото: seyminfo.ru
Фото: seyminfo.ru

В последние годы общество не раз сталкивалось с шумом по поводу выселения из собственного жилья из-за неспособности заемщика погасить долги перед банком. Банки, активно кредитующие население с неподъемными процентными ставками, благотворителями назвать сложно. Но если страну потряс очередной кризис и гражданин остался без заработка, несправедливо его лишать еще и единственного жилья, будь оно даже куплено в ипотеку.

Читайте также: «Огромная закредитованность населения»: Депутаты высказались о стрельбе в Алматы

Прошлогодняя история с выселением алматинского стрелка показала злободневность данного вопроса, который требует немедленного вмешательства со стороны правительства и законодательных институтов страны. Некоторые общественники и активисты считают, что проблему может решить лишь закон о банкротстве физического лица. Но так ли это на самом деле?

Читайте также: «Игра в кальмара» по-казахстански

Банкротство физического лица — это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объеме долги перед кредиторами или внести обязательные платежи. Для многих людей такая процедура — это единственный легальный шанс выбраться из финансовой ямы, то есть списать задолженность по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и другим обязательствам.

У нас в стране есть закон о банкротстве, но распространяется он лишь на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вопрос о внедрении банкротства физлиц остается актуальным еще с прошлого десятилетия. Восемь лет ни правительство, ни парламент не могут придумать данный закон. 

Банкротство — не выход из ситуации

Президент Казахстана, выступая на заседании мажилиса, выразил особую озабоченность кредитоманией казахстанского населения. Хоть и готовится закон о банкротстве физического лица, это не поможет выйти из ситуации, признал глава государства.

«Люди сейчас берут много кредитов. Это может дестабилизировать финансовые рынки и создать угрозу социальной нестабильности. Правительство приступило к разработке закона о банкротстве физических лиц. Но это не выход из ситуации. В первую очередь необходимо предотвратить рост чрезмерной задолженности», — отметил президент.

Что ожидать от закона и решит ли он проблемы закредитованного общества?

Как считает экономист Максат Халык, одна из основных причин социального напряжения в стране — это финансовое состояние граждан.

«Не секрет, что люди из-за высоких процентных ставок вынуждены брать еще больше кредитов, чтобы закрыть предыдущие. Банки сейчас грубо решают долговые вопросы с заемщиками, переваливая свою ответственность на коллекторов и судебных исполнителей. Они же в свою очередь, всеми путями выбивая долги, накаляют и так напряженную социальную обстановку в стране. В этой связи самый верный путь решения проблемы — принятие закона о банкротстве физического лица», — считает он.

«Во-вторых, нужно повысить уровень дохода населения, а для этого решить проблему безработицы. В-третьих, надо снизить процентные ставки во всех банках второго уровня. Все эти вопросы требуют конкретных действий», — поделился мнением экономист директор школы бизнеса UIB Максат Халык.

Банкротство — это лишение финансовой свободы человека

Но не все экономисты видят пользу в законе о банкротстве физического лица. Как говорит кандидат экономических наук Сапарбай Жубаев, лишь принятием закона заделать все дыры в финансовом секторе страны невозможно.

«Люди, наверное, думают, раз его признали банкротом, все кредиты аннулируются, государство простит все долги. Ни в коем случае! Быть банкротом — это значит быть лишенным финансовой свободы. В некоторых странах, где практикуется банкротство частного лица, компании, которые выкупают долги определенных лиц, имеют право их эксплуатировать в опасных для здоровья производствах и за счет заработной платы погашать долги», — говорит Сапарбай Жубаев.

Если обанкротилось юридическое лицо или предприятие, его имущество, оргтехнику, помещения можно продать и возместить часть долга перед кредиторами, учредителями или другими финансовыми институтами. Но что делать, если банкротом признали физлицо?

«Могут продать его имущество или недвижимость, возместив этим долг. Но если недвижимость единственная и неприкосновенная, остается продать его труд. То есть долг человека не прощается, а дается отсрочка для его погашения. Иначе каждый казахстанец, взявший кредит в больших размерах, мог бы объявить себя банкротом, чтобы избежать ответственности перед банком. Вот поэтому данный законопроект так долго разрабатывается», — заметил наш собеседник.

«У нас, конечно, сохранились некоторые гуманистские взгляды, как не лишать единственного жилья, оставить деньги, чтобы прокормить семью. Чтобы не допустить экономического хаоса, нужно народ приучать к долговой ответственности. И это должно прописываться в законе. Народ должен знать о последствиях банкротства», — заключил Сапарбай Жубаев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0