пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Рустем Жансеитов
22 января, 2022, 10:47

Паразитов ликвидировать, или Еще один источник экономии бюджета страны

В огромном количестве расплодились в Казахстане всевозможные компании, «компашки» и прочие конторы с государственным участием. Считается, что они приносят пользу стране. Но так ли это на самом деле, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Паразитов ликвидировать, или Еще один источник экономии бюджета страны

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Бесконтрольное размножение компаний

Любая организация, в которой так или иначе участвует государство, считается квазигосударственной. Степень и вид участия, конечно, тоже бывают разные. Есть огромные национальные компании и есть различные РГП. У каждой организации — свои задачи и цели. Беда в том, что часто задачи размыты, а цели скудны. И этим могут запросто злоупотреблять. А еще у каждой такой структуры есть своя сеть подорганизаций, дочерних компаний и разных аффилированных организаций. И довольно часто эти структуры бесконтрольно множатся и расширяются. Кому-то из них просто предоставлены права на какие-либо действия, а где-то государственному бюджету приходится вкладываться. Вот на последних и стоит заострить внимание.

Менеджмент — никакой!

Государство давно уже зарекомендовало себя как перманентно неэффективный менеджер. Мало какие предприятия с государственным участием работают постоянно прибыльно. Мало того, есть организации, работающие не столько для пополнения бюджета, сколько на карман контролирующих их олигархов и прочих полукриминальных группировок. Именно в таких структурах все выворачивается таким образом, чтобы утаивать прибыли или списывать неподконтрольные затраты. Многие из них превратились в синекуру для содержания армии бездельников в виде жен, любовниц, дочек, сыночков, братов-сватов и прочих родственников сильных мира сего. Для таких дармоедов правдами-неправдами часто создаются всевозможные дочерние и прочие организации, пожирающие государственные деньги, и толку от них — ноль.

Читайте также: На чем можно сэкономить бюджету страны

Главный принцип

За время существования различных национальных компаний в них пытались проводить всевозможные программы по оценке эффективности работы и прочее. Увы, все это было просто показухой и формальным исполнением спущенных сверху указаний. На самом деле все так и оставалось: бездельники не работали, но получали огромные доходы, и основная работа держалась на малочисленных грамотных специалистах, которые тащили на себе основной груз.

Одним из главных принципов трансформации национальных компаний в настоящее время должна стать зачистка от ненужных непотических дармоедов. Единственным мерилом оценки эффективности квазигосударственного сектора должна быть максимальная эффективность в виде зарабатывания для государственного бюджета. Причем эта прибыльность должна расти невзирая ни на какие рыночные перипетии. Именно так работают высококлассные топ-менеджеры, которые достойны высоких зарплат. А пока у нас наоборот: нацкомпания в убытках, но зарплаты и премии управляющие получают регулярно. Это абсурд.

Читайте также: Российские номера – опять те же грабли?

Численность и эффективность

В больших квазигосударственных структурах всегда большой штат. Как бы их якобы не трансформировали в последние годы, количество работников и затраты практически не меняются. Вместо реального сокращения штата они придумывают всевозможные хитроумные схемы, такие как аутсорсинг, аренда транспорта и прочее. Но затраты мало меняются, так что бюджет продолжает нести потери.

Также не стоит забывать, что основные национальные компании жестко контролировались зятьями, родственничками и прочей приближенной челядью. Для таких интересы страны — это пустой звук, главная цель для них — направление денежных потоков в карман своему покровителю. Уверен, что в ближайшее время начнутся различные скандалы и процессы выведения этих шаек на чистую воду, и, надеюсь, компании очистятся от этих стяжателей. Ввиду таких примеров смело можно утверждать, что как минимум половина из компаний квазигосударственного сектора, созданных в угоду олигархам в целях разворовывания бюджета, не нужна. И особенно не нужны такие структуры, которые являются паразитическими прокладками, бесполезными передаточными звеньями, начиная от фонда «Самрук-Казына» до мелких посредников продажи электроэнергии. Ликвидация паразитов способна сбалансировать государственный бюджет на многие годы вперед и решить множество социальных проблем в стране.

Резюме

Таким образом, большинство организаций с государственным участием нуждается в ликвидации или серьезной трансформации. Государство должно постоянно и скрупулезно сокращать свое участие в экономике страны. Все организации, постоянно требующие финансирования и не приносящие доход бюджету, должны быть ликвидированы. Экономика Казахстана должна стать истинно рыночной, а не планово-совковой или олигархо-ориентированной. Если этим пренебрегать и дальше, это приведет к хроническому отставанию страны в мире во всех сферах, и мы будем обречены прозябать в виде сырьевого придатка на задворках цивилизации в тени сильных соседей. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения