пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

Время затянуть пояса: Как январские события отразились на финансовом благополучии казахстанцев

Начало 2022 года выдалось для казахстанцев непростым. Вместо праздничных выходных и жизни с чистого листа нас ждала трагедия в масштабах страны. Массовые беспорядки, невинные жертвы и автоматная очередь за соседним двором. Месяц спустя люди все еще испытывают так называемый афтершок — второй толчок после крупного землетрясения. Самое страшное вроде позади, но расслабляться рано.

Таким толчком для многих казахстанцев стало их финансовое благополучие. Некоторые лишились процветающего бизнеса из-за бесчинств мародеров, другие не работали из-за режима чрезвычайного положения, третьи еще больше загнали себя в кредитную кабалу. Об этих историях решила поведать журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В очереди к банкомату одного из крупнейших банков страны сегодня было непривычно много людей. Чувствовалось, как  накапливалось в толпе раздражение: мы все ждали женщину, которая около 10 минут не могла завершить нужную ей операцию. Не желая больше слушать недовольные вздохи сзади, я решила предложить ей свою помощь.

Оказалось, что она пыталась получить кредит, но не понимала, что банкомату нужно определить биометрические данные. Это была женщина лет 45. После небольшого инструктажа банкомат все-таки выдал ей скромную стопку денег, и она подошла поблагодарить меня.

«Спасибо, что помогли разобраться, я тут просто впервые кредит беру. До последнего не хотела в банк идти, но сейчас уже выбора нет», — грустно улыбнулась мне незнакомка.

В груди немного защемило. Так бывает, например, когда видишь бабушку в супермаркете, а она мнется на кассе, пересчитывая свои копейки. Грустно, а главное, страшно: неужели и меня в будущем ждет это?

Незнакомкой оказалась приятная женщина по имени Асель. Мы разговорились по дороге, обсуждая недавние трагические события в стране. Из этого короткого разговора я открыла для себя небольшую, но очень личную трагедию простой казахской женщины.

«Я родилась и выросла в Атбасаре. Вышла замуж, с мужем мы много переезжали, искали свое место. Он у меня кем только не работал: на стройке подрабатывал, потом на завод устроился. Почти девять лет там проработал, пока руку не потерял», — начала свой рассказ героиня.

С мужем Асель произошел несчастный случай на рабочем месте. После ампутации правой руки ему выплатили небольшую компенсацию, а потом уволили. Рабочий без рук — обуза для любого работодателя.

Деньги, полученные от завода, очень скоро закончились. К тому времени Асель родила вторую дочь, а первая только пошла в детский сад. Женщина была бы рада помочь своей семье, вот только у нее не было никакого образования, опыта работы, да и за детьми нужно было ухаживать.

«Конечно, он пытался там и тут подрабатывать, но денег все равно было мало. Думаю, эта безнадежность и сгубила мужа — он начал пить. Сначала с друзьями во дворе, потом сам, пропадал на несколько суток. Продал машину, на которой таксовал. Я даже рада была, лишь бы пьяный за руль не садился», — продолжила она.

Асель не уходила от мужа, все ждала, что скоро все наладится. Но судьба решила по-другому: у мужчины отказала печень, и он скончался.

Наша героиня осталась совсем одна — без мужа, работы и с двумя детьми на руках. Младшую дочь она решила отправить к маме в Атбасар, а со старшей переехала в Алматы. Жила у своей родственницы, устроилась работать поваром в столовую.

«Почему Алматы? Хотелось в большой город, где можно найти работу, как-то обустроиться. Тяжело было, конечно. Но я не могла вернуться домой, там и так полно голодных, не до меня. Так и жили мы вдвоем с дочкой, иногда приезжали в Атбасар навещать младшую. Я привозила игрушки, деньги какие-никакие и горько плакала, что не могу забрать родных с собой», — рассказывает Асель.

Не сказать, конечно, что Асель жила в намного лучших условиях, чем ее семья. Терпение родственницы, у которой она гостила, очень быстро кончилось. Поэтому женщина вместе с детьми переехала в небольшую квартиру на окраине города.

«Метров 25 там было, как сейчас помню. Половина зарплаты у меня уходила на аренду, остальное — на нас с детьми. Бывало, что и в столовой у меня жили, ночевали, ой, много всего пережили», — вспоминает героиня.

Спустя десять лет финансовое положение Асель немного улучшилось. Она все-таки смогла забрать младшую дочь в Алматы, отдала ее в школу, старшая в этом году должна закончить университет. Женщина по-прежнему работает поваром, готовит полуфабрикаты на заказ, печет, варит. В общем, берется за любую работу.

«В принципе, моих скромных денег всегда хватало. Я в кредиты не лезла, знаю, что это потом затягивает. Там сэкономлю, тут займу у подруги, и как-нибудь переживем. Больше всего сейчас уходит на аренду квартиры, в Алматы цены, сами знаете, нечеловеческие. Двухкомнатная стоит от 200 тыс тенге, не меньше. Вторая дочь еще в школе учится, это тоже траты немаленькие. Но, затянув пояса, как-то живем».

В 2021 году мама Асель переболела коронавирусом и совсем слегла. У нее проблемы с сердцем, нужен постоянный уход, лекарства, операция.

«Мне сестренка постоянно звонит, просит помощи. Я, сколько есть денег, отправляю, ни копейки себе. Родные уже взяли кредит, лечат маму. А что тут поделать-то? Люди из-за этого вируса, карантина лишились работы, хлеба, стабильности. Я уже не говорю, что в небольших городах и селах творится, там совсем работы нет. Поэтому молодежь уезжает в Астану или Алматы. Что ей еще делать?» — возмущается моя собеседница.

В январе этого года Асель практически не работала, интернета не было, заказы не шли. Кафе, в котором она подрабатывает по сменам, было закрыто почти до 20 числа.

«Я посчитала свой заработок за прошлый месяц, вышло 73 тыс тенге. На что мне хватит этих денег? Дочка еще получает небольшую стипендию, но это на ее личные траты. А как за аренду платить? Как продукты покупать, коммунальные услуги оплачивать, родным помогать? У нас в Алматы на эти деньги не проживешь. 

Поэтому и приходится идти в банк, кредит брать. Взяла на полгода эти несчастные 300 тыс тенге, с переплатой, конечно. И это еще очень скромный кредит, люди миллионы должны, сидят на просрочках. Потом идут в ломбарды, грабят, мародерствуют.

А нам еще власти говорят, что весь этот бардак устроили террористы. Так нет же, наши ребята молодые грабили магазины, семьи с детьми приходили, посмотрите видео. Наш народ довели!» — уверена Асель.
На вопрос о том, неужели ей не удалось отложить хоть какую-то сумму на черный день за долгие годы работы, женщина грустно ответила:

«Есть у меня счет в Отбасы банк. Я эти деньги вообще не трогаю, все надеюсь на квартиру накопить. Пусть не я, хоть дочки по съемному жилью не будут кочевать. Откладываю в месяц по 20-30 тыс тенге. Но что с этими деньгами будет через пять-шесть лет? Правильно, они обесценятся.

Вообще нет уверенности в завтрашнем дне. Вот вроде и работаешь, и зарплату тебе повышают, и подработки какие-то находишь. А все равно денег не хватает. Все потому что инфляция сжирает: зашел в магазин — минус 10-15 тыс тенге, одежду уже лишний раз не покупаешь, комуслуги и аренда растет чуть ли не каждый месяц. Где тут накопишь, какой доход, если зарплаты не поспевают за ценами?»

А и правда, есть ведь ощущение, что стабильный доход в Казахстане — это нечто мифическое и недосягаемое для простого народа. Вот ты вроде приблизился, и раз — девальвация валюты. Со временем приспособился, а цены на нефть рухнули, и инфляция тут же скачет вверх. Устроился на вторую работу, пытаясь избежать долгов, а правительство проводит кредитную амнистию, чтобы снизить недовольство среди уязвимых слоев населения.

Об этом, к слову, вчера высказался президент страны Касым-Жомарт Токаев. Мол, благосостояние народа держится не на их заработке, а за счет социальной помощи государства.

«Доходы ― это главный фактор улучшения благосостояния населения и веры в будущее. К сожалению, в последнее время доходы населения увеличились не за счет улучшения экономики, а социальных трансфертов. Немало людей, которые живут только за счет социальных пособий и пенсий», ― отметил президент.

В подтверждение этих слов приводится печальная статистика: за пять лет в общих доходах населения доля трудовых доходов сократилась с 80 до 67%. А социальные трансферты выросли с 17 до 29%. Из этого выходит, что доходы населения зависят не от получаемых зарплат, а от трат бюджета.

«Увеличивается доля людей, погрязших в долгах, и бедных. На сегодня доходы около 1 млн человек не достигают даже уровня минимального прожиточного минимума. Это худший показатель за последние десять лет. Несмотря на это, правительство отчитывается о том, что растут размеры средней зарплаты. Это иллюзия», ― вновь ругает чиновников Токаев.

Этим же занимается моя героиня Асель. Только словами попроще. Говорит, что люди заслужили право жить, а не выживать. А у чиновников совсем нет совести.

При этом она сама не входит в этот «миллион ниже прожиточного минимума». У нее есть крыша над головой, работа, небольшой кредит. И все же сердце у меня сжималось даже после того, как наши пути разошлись.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 3
Возмутительно 0