вторник, 17 сентября 2024 г.
icon
480.61
icon
534.53
icon
5.28
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
13oC
×

«Онкология сейчас не приговор»: Как вовремя распознать рак и воздействовать на «первичку»

В Восточном Казахстане по-прежнему поступает много жалоб на работу ПМСП от пациентов с подозрением на онкологию. Нередко люди не могут добиться от терапевтов элементарного направления к специалисту. Вероятно, потому, что вслед за пациентом уйдут и деньги, направленные на его лечение. Врачи-онкологи ВКО рассказали собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Виктории Петровой, куда можно обращаться в таких обстоятельствах и существуют ли механизмы воздействия на «первичку».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

На востоке страны ежегодно выявляют 5 тыс случаев заболевания онкологией, половина из которых приходится на Усть-Каменогорск, другая — на Семей. К слову, Восточный Казахстан относится к областям с высоким уровнем онкологической заболеваемости. Контингент онкобольных, состоящих на диспансерном учете, в минувшем 2021 году составил 12 962 человека.

Как отмечают врачи-онкологи, высокий показатель числа онкобольных — исторически сложившийся факт, и неблагоприятная экология играет в этом свою роль как один из факторов.

По словам директора Восточно-Казахстанского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии — главного внештатного онколога ВКО Гульмиры Сагидуллиной, на динамическом наблюдении в области находится более 20 тыс онкологических пациентов.

Так, в 2021 году впервые взяли на учет 2546 больных со злокачественными новообразованиями. В сравнении с 2020 годом показатель заболеваемости вырос на 15,9%, тогда как в тот период количество больных составляло 20 538.

По структуре заболеваемости: на первом месте рак кожи, затем рак молочной железы, на третьем месте — рак легкого, рак предстательной железы — на четвертом, на пятом месте находится рак желудка.

Читайте также: Жизнь после рака: Истории казахстанцев, которые не сдались

Ежегодно в Казахстане регистрируется около 30 тыс новых онкобольных. На сегодняшний день на диспансерном учете состоит свыше 180 тыс казахстанцев. По данным ВОЗ, смертность от рака стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

«Диагноз «онкология» сейчас уже не звучит как приговор, — отмечает Гульмира Сагидуллина. — К примеру, сегодня мы наблюдаем снижение по уровню смертности почти на 5%. Этого удалось достичь благодаря многим факторам, один из которых — передовое оснащение онкоцентра современным высокотехнологичным оборудованием. У нас есть пациенты с III и с IV стадиями, которые успешно прошли показатель пятилетней выживаемости. Сейчас все делается для того, чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях. Для пациентов с подозрением на онкологию организован «зеленый коридор».

В сентябре 2020 года претерпел изменения приказ по оказанию онкопомощи. В нем идет речь о так называемом «зеленом коридоре» для пациентов с подозрением на онкологию и онкобольных. Это значит, что любой человек с подозрением на онкологию на уровне ПМСП должен в кратчайшие сроки попасть к специалисту.

Согласно документу, существует четкая градация, на каком уровне, сколько дней должен находиться пациент. Это контролируют эксперты фонда оплаты медуслуг. Если сроки нарушены, то организацию, ведущую медпомощь, наказывают штрафом.

Например, на уровне СВА пациенту дают от трех до пяти дней для проведения обследование с анализами и выписки направления на уровень районного или городского онколога, которому уже предписана максимум неделя для доназначения обследований и подтверждения диагноза. После пациента направляют в онкоцентр, специалисты которого должны за 10 дней уточнить либо снять диагноз и не позднее 30 дней с момента постановки диагноза приступить к лечению.

Еще одно новшество, направленное на раннюю диагностику онкологии, — создание пульмонологического совета ВКО, работа которого нацелена на раннее выявление проблемы рака легкого. Больному больше не нужно ходить от одного врача к другому — в пульмонологический совет сразу входят фтизиатр, пульмонолог и онколог. Они рассматривают каждый случай совместно.

Однако одни онкологи воевать против рака просто не в состоянии, эта борьба должна идти в тесной связке с организациями первичной медико-социальной помощи. Пока, к сожалению, здесь  не все гладко.

«Сегодня много нареканий на первичную медико-социальную помощь, но система взаимодействия уже отлаживается, — говорит Гульмира Габдулловна. — Мы, онкологи, получаем тот «продукт», который к нам направили. И мы не можем повлиять, чтобы пациент пришел к нам на нулевой или I стадии. Без взаимодействия наших служб и ПМСП не будет результата, даже несмотря на наши высокие технологии, если стадия запущена, это может не произвести никакого результата. Наши доктора являются кураторами каждой поликлиники, каждой СВА. Такого нет нигде. Онколог курирует и регулирует. Каждый район области также имеет своего куратора-онколога. Мы обучаем коллег, оказываем консультацию населения и осматриваем больных. И уже меньше стало запущенных случаев».

Первое, почему люди жалуются на СВА и ПМСП, как отмечает главный внештатный онколог области, — нехватка терапевтов. Второй момент — отсутствие на местах элементарных методов диагностики или узких специалистов.

Но и этот вопрос легко решается. СВА и организации ПМСП заключают договоры соисполнения с другими медучреждениями, и если, например, в организации ПМСП нет ФГДС или УЗИ-аппарата, то пациента направляют в МЦиОХ по договору соисполнения. Поликлиника заплатит медорганизации за эти услуги, а пациенту это ничего не будет стоить.

На вопрос, куда все-таки обращаться пациенту, которому отказали в направлении к онкологу или обследовании по вопросу онконастороженности, специалист ответила, что в каждой медорганизации есть служба поддержки пациентов. В первую очередь обратиться нужно туда. Затем уже, если вопрос не решился, в колл-центр ФОМС по номеру 1406.

«Я свое утро начинаю с проверки таких обращений, так как это все прозрачно, — пояснила директор ВКО МЦиОХ. — И на их решение у нас тоже есть сроки. Все подконтрольно. Пациенты должны знать свои права, но и об обязанностях забывать не стоит. Очень важным остается вопрос солидарной ответственности населения за свое здоровье. Не нужно игнорировать профосмотры и скрининги».

Скрининговые медицинские осмотры являются наиболее эффективным методом профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. Женщинам — на рак молочной железы (40-70 лет) и рак шейки матки (30-70 лет). Мужчинам и женщинам — на колоректальный рак (50-70 лет). Это доступно в поликлиниках и бесплатно.

Успешное лечение онкозаболевания зависит от его раннего выявления. Важно понимать, что при ранних стадиях выявления злокачественных новообразований у онкологов большие возможности применять высокотехнологичные малоинвазивные, органосохранные методы лечения, которые значительно улучшают качество жизни пациента и обеспечивают практически полное излечение.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0