пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
11 февраля, 2022, 14:15

В какую школу отдать ребенка? Обзор разных подходов к образованию в Казахстане

Чем отличается государственная школа от частной? Есть ли между ними большая разница? В чем особенность альтернативных подходов к образованию и дает ли государство возможность для их развития? Журналист ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева поговорила с представителями государственной и частной школ, а также мастерской семейного воспитания и узнала некоторые тонкости подходов к образованию в Казахстане.  

В какую школу отдать ребенка? Обзор разных подходов к образованию в Казахстане

Фото: ИА NewTimes.kz

Для показательного сравнения разных казахстанских школ мы поговорили с директорами частной школы Вilimkana Almaty School Натальей Ворожбаевой, государственной школы-гимназии №5 города Ленгера Светланой Бородиной и мастерской семейного воспитания города Алматы Еленой Гайда.

О главных идеях учебного заведения и подходах к образованию

Для команды частной школы главное — это создание благоприятной, безопасной и почти семейной атмосферы. Достигнуть этого команда педагогов стремится с помощью множества элективов: шахматы, хореография, арт-терапия, арт-школа, музыка.

«Учителя и ученики общаются на равных, поэтому и атмосфера особая — доверительная. Каждый чувствует себя членом одной большой семьи. Мы очень ценим доверие учеников, стремимся понять детские проблемы, огорчения и разделить радость побед», — говорит директор школы Наталья Ворожбаева.

Государственная школа, по словам руководителя школы-гимназии №5 города Ленгера Светланы Бородиной, не отстает.

Тут придумали день интересов, так что раз в неделю ребята могут выбрать дополнительные элективы: «Очумелые ручки», «Юный дизайнер», «Волшебный клубок», изостудия, «Дебаты», вокально-хоровой.

«Я четко убеждена в том, что, каким бы ни было учебное образовательное учреждение, качество обученности будет зависеть только от коллектива компетентных, добросовестных, исполнительных, креативных преподавателей и грамотного, идущего в ногу со временем руководства.

Немаловажный факт качества работы школы и в том, что в школе должны работать учителя, которые пришли в нишу образования с желанием и огромной любовью, кто предельно качественно, независимо от материально-технического оснащения и программ обучения и воспитания выполняет свою миссию — учит, воспитывает и образовывает будущее нашей страны», — отмечает директор государственной школы.

При выборе школы внимание стоит обращать не на статус школы, а на конкретных педагогов, у которых предстоит учиться ребенку, соглашается с коллегой руководитель частного учебного заведения.