среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
17 апреля, 2022, 10:49

Пенсионерка в Акмолинской области создала фонд для поддержки бездомных, больных туберкулезом

C потенциальными носителями туберкулеза, в том числе с бездомными, работают в тесном контакте сотрудники общественного фонда «Игілік». О том, чем именно занимается фонд и каких результатов удалось добиться общественникам в борьбе с заболеваемостью туберкулезом в регионе, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.

Пенсионерка в Акмолинской области создала фонд для поддержки бездомных, больных туберкулезом

Фото предоставлено фондом «Игілік»

На переднем крае

Пять лет назад, выйдя на пенсию, бывший главный врач Акмолинского противотуберкулезного диспансера Айман Темирханова зарегистрировала общественный фонд по профилактике туберкулеза и продолжила дело, которым занималась почти 40 лет, но теперь уже немного в другом качестве. Главной своей целью она поставила прежде всего помощь медработникам в борьбе с социально опасной инфекцией, взяв на себя самый тяжелый участок.

Фонд работает с теми группами населения, до которых не доходят руки врачей и медсестер ПМСП. А именно с людьми без определенного места жительства, лицами, злоупотребляющими алкоголем, наркозависимыми, бывшими заключенными, ВИЧ-инфицированными, мигрантами и малоимущими слоями населения. И главная движущая сила фонда сегодня – аутрич-работники, которые выходят непосредственно в «поле» – в места скопления потенциально инфицированных лиц.

«Как врач, я понимаю, насколько важно участие в нашем деле гражданского общества по принципу «равный – равному». Когда идет медик – это одно, а когда идет наш аутрич, делится своим опытом, это воспринимается всегда по-другому. В Акмолинской области мало отрывов от лечения. Контроль со стороны медиков всегда был строгий. А теперь, когда вовлечены наши аутричи, это еще один большой плюс, особенно в части работы с «трудными» пациентами», – говорит директор фонда.

На собственном опыте

Сегодня с фондом сотрудничают 22 аутрич-работника: по одному в каждом районе, в Целиноградском районе и Степногорске, где больше численность населения – по два человека. Четыре аутрича трудятся в областном центре. И у каждого из них своя история преодоления жизненных испытаний.

Дольше всех в фонде – 40-летняя Асем. Туберкулезом она впервые заболела, будучи участковой медсестрой.

«Это был сложный для меня период: муж без работы, сынок подрастал, денег не хватало, приходилось подрабатывать одновременно еще в двух медучреждениях… Появилась слабость, мне все время хотелось спать. Не могла понять, что со мной. Думала, устаю просто», – вспоминает Асем.

Решила пройти рентген, сначала лечила пневмонию, но легче не становилось. Повторные снимки и анализы показали: у Асем – туберкулез. После месяца нахождения в стационаре ее перевели на амбулаторное лечение. У Асем была первая категория – чувствительная форма, которая легче всего поддается лечению. Успешно пройдя лечение, женщина вернулась на свое рабочее место участковой медсестрой, продолжая подрабатывать в железнодорожной поликлинике. Но в 2014 году снова заболела, уже по другой категории. Еще месяц в стационаре и опять на амбулаторное лечение, ежедневно Асем посещала дневной стационар, где принимала противотуберкулезные препараты.

«По четвертой категории лечение более сложное, препараты сильные. От них тошнит, голова болит. И я пропускала некоторые лекарства. А этого нельзя делать ни в коем случае, потому что резистентность усугубляется. И туберкулез возвращается... Повторные снимки показали, что очаг не рассасывается, анализы плохие. Назначили новые препараты. С 2017 года два года (20 месяцев) я их пила и выздоровела», – говорит Асем.

И уже четвертый год женщина трудится в фонде «Игілік», где помогает словом и делом таким же больным, как сама.

«Многие не хотят лечиться, не осознают опасности. Я рассказываю о себе, своем пути к выздоровлению, убеждаю, что нельзя прерывать лечение ни в коем случае. Я ведь тоже не хотела лечиться, даже несмотря на то, что у меня медицинское образование. Потому что противотуберкулезные препараты очень тяжело переносятся: головные боли, неврологические нарушения, плаксивость, апатия, страх… От последних препаратов у меня была нейропатия нижних конечностей. Очень страшно было. Но это проходит со временем. Чтобы минимизировать побочные эффекты, назначаются дополнительные лекарства. Мне уменьшили дозировку, невропатолог назначила свое лечение. И все прошло. А представьте, как другие пациенты воспринимают ситуацию», – делится собеседница, сумевшая выздороветь окончательно и крепко встать на ноги.

Сегодня основное ее место работы – центральная городская поликлиника, где она трудится химизатором, выдает лекарства и следит за тем, чтобы пациенты принимали все препараты. Не бросает и аутрич-работу в фонде.

Как часть собственной реабилитации и социализации воспринимает работу в фонде Руслан, который недавно был награжден как лучший аутрич-работник в номинации «Повышение роли НПО» на республиканской конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом. И хоть Руслан сам не болел туберкулезом, он знает, что значит длительное лечение и как преодолеть страхи. За плечами у него серьезные наркотическая и алкогольная зависимости, которые он успешно преодолел с помощью врачей и психологов реабилитационного центра «Сенім», что в селе Озен Акмолинской области. А в «Игілік» он пришел по рекомендации психолога Акмарал Бабагуловой.

«Сам он из ВКО, но после реабилитации в Раздольном (ныне Озен – прим.) добился стойкой ремиссии и не захотел возвращаться домой, решил остаться и закрепить свой результат здесь, чтобы не попадать в ту же среду», – говорит основатель фонда Айман Темирхановна.