пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Приравнять буллинг к пыткам призывают общественные организации в Казахстане

Каждый третий казахстанский школьник столкнулся с травлей и издевательствами. Таковы данные мониторинга, проведенного в пяти школах трех регионах страны. Почему происходит травля детей в казахстанских школах и как этому противостоять, разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко. Во время онлайн-дискуссии вместе с представителями гражданского общества, дипкорпуса и международных организаций журналист познакомилась с результатами исследования по соблюдению прав ребенка на защиту от буллинга в школах. Его провело общественное объединение «Қадір-қасиет» в сотрудничестве с USAID. В мониторинге участвовали ученики 4-12 классов, а также психологи, школьные инспекторы, классные руководители и другие сотрудники средних учебных заведений.

Приравнять буллинг к пыткам призывают общественные организации в Казахстане

Фото: pexels.com

Более 50% опрошенных детей ответили, что в их школе и классе существует буллинг. 33,6% учеников утверждают, что стали жертвами кибербуллинга. Чаще всего это девочки, которые получали оскорбительные сообщения по телефону, через мессенджеры или социальные сети, которыми они пользуются.

Почти половина ребят призналась, что к буллингу прибегают старшеклассники. На втором месте — ровесники. 10,3% опрошенных назвали учителей инициаторами травли, а 5,6% — своих родителей и старших братьев и сестер. Ученики с 4 по 7 классы в большей степени подвергаются унижениям со стороны старшеклассников. Семи- и восьмиклассников в основном третируют их ровесники. А учащиеся выпускных классов вне зависимости от уровня школы больше всего подвергаются буллингу со стороны учителей или родителей. В то же время дети неохотно обращаются за помощью ко взрослым, так как не уверены, что это решит их проблемы.

Чаще всего школьники узнают о понятии «буллинг» от учителей, школьных психологов и в интернете. Меньше всего эту информацию они получают от родителей или родственников. Самым распространенным ответом о причинах травли дети считают то, что пострадавший не может постоять за себя. Вторым по частоте стал ответ, что ребенок плохо одет или выглядит не так, как остальные.

Во время исследований НПО выяснилось, что в средних учебных заведениях проблеме буллинга, мягко говоря, уделяется недостаточно внимания. В сельских школах недостаточно камер видеонаблюдения. Да и те, которые там имеются, висят для вида: практически никто не просматривает эти записи. Выяснилось, что многие педагоги имеют весьма смутное представление о буллинге и о том, как ему противостоять. В школах редко проводятся родительские собрания на эту тему, отсутствуют какие-либо брошюры и информация. В фактах выявления буллинга психологи не задействованы. В сельских школах они и вовсе сидят в одном кабинете с заместителем директора, что исключает всяческую конфиденциальность.

«Провести мониторинг нас побудило отсутствие информации о буллинге детей в средних учебных заведениях, — отметила эксперт «Қадір-қасиет» Анар Ибраева. – Нам только известно, что он коснулся 12% казахстанских школьников. В рамках проекта «Фокус прав человека: женщины и дети», который стартовал 1 октября 2021 года и рассчитан на четыре года, мы совместно с агентством США по международному развитию проводим исследования, по результатам которых будут выработаны конкретные рекомендации, как изменить ситуацию в течение ближайших лет. В его рамках министерству образования и науки РК, в частности, будет представлена антибуллинговая программа».

Положить конец издевательствам

Юрист НПО Чингиз Имамутдинов считает, что в Казахстане в данное время отсутствует какая-либо действенная система, предполагающая защиту детей от буллинга.

«3 мая этого года был принят законопроект, где фактически было дано определение, что такое буллинг, — говорит Имамутдинов, — это систематическая травля, действия унизительного характера, преследование и запугивание, направленное на совершение или отказ от совершения какого-либо действия. При этом уголовно-инициативное и гражданское законодательство предполагает разрозненную ответственность за разные формы буллинга, что может приводить к оправдательным решениям либо безнаказанности. Составляющей буллинга является действие или бездействие, направленное на причинение ребенку физических, психологических страданий, вреда и боли. Все перечисленные деяния в уголовном и административном законодательствах являются последствиями буллинга. В то же время он должен восприниматься обществом как нечто подобное пыткам, так как, прибегая к такому виду воздействия для достижения своих целей, люди умышленно причиняют другим представителям общества насильственные физические или нравственные страдания».

Юрист отметил, что, несмотря на то что новыми поправками в законодательство органы власти расширяют возможности министерства информации и общественного развития по контролю за кибербуллингом, школьники все еще должны пройти несколько инстанций, чтобы получить полноценную защиту своих прав и жизни.

Это обращение к психологу, подача жалобы директору школы, школьному инспектору, жалобы в местное управление образования, акимат, прокуратуру, комитет по охране прав детей, генеральную прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка. Родители, которые являются законными представителями детей, из-за постоянной занятости редко вовлекаются во всю эту вышеописанную процедуру. И новый проект поправок в законодательство не закрепляет право на оперативное и непосредственное обращение в республиканские органы власти.

Читайте также: Отец изнасилованного первоклассника в Алматы: «Их было 5, трое из них – 10-классники»

Уголовно-административный и гражданский кодексы также не содержат в себе норм, регулирующих буллинг в отношении несовершеннолетних. Покрыто мраком и то, ведется ли статистика по разновидностям травли на почве пола, ограниченности в способностях, гендера, цвета кожи так далее. А все это важно для предотвращения разных видов буллинга.

«Для полного приведения нашего законодательства в соответствие с международными нормами в целях предупреждения разных форм буллинга желательно рассмотреть соответствующую ответственность не только для несовершеннолетних, но и взрослых, допустивших буллинг и оставивших того или иного ребенка в опасности, — уверен Чингиз. — Необходимо создать орган, который будет четко регулировать и отмечать любую жестокость в образовательных учреждениях, проводить их профилактику, предотвращая насилие и травлю. Очень важно не только на словах, но и законодательно закреплять принцип нулевой терпимости в отношении буллинга ребенка».

Общественники отмечают, что проект способствует улучшению ситуации с соблюдением прав ребенка на защиту от буллинга в школах. Учитывая результаты мониторинга и рекомендации, министерству образования РК предстоит разработать единую антибуллинговую стратегию для школ. Сотрудники ведомства должны иметь четкие инструкции о том, как реагировать при поступлении сигнала о травле и как способствовать профилактике этого позорного для общества явления. Ну а самим школам нужно просто неформально подходить к решению данной проблемы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения