суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Акмолинский ювелир об особенностях работы: «Камни везем из Китая, а у нас яшму нашли среди мусора»

Вот уже 15 лет преподаватель вуза посвящает свободное время своей главной страсти – ювелирному делу. Рустем Шарипов неоднократно сотрудничал с музеями, для которых воссоздавал исторические украшения и одеяния. Мастер также любит работать с поделочными и полудрагоценными твердыми камнями. За столько лет он научился распознавать подделки, которых, увы, в обороте становится все больше. Секретами мастерства и полезными советами искусный ювелир поделился с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Камилей Мукашевой.

Акмолинский ювелир об особенностях работы: «Камни везем из Китая, а у нас яшму нашли среди мусора»

Фото автора

Рустем Шарипов около 20 лет трудится на кафедре изобразительного искусства факультета искусства и спорта своего родного Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова.

Ювелирным делом он увлекся лет 15 назад и занимается этим ремеслом в свободное от основной работы время: до обеда преподает, а после приходит в свою небольшую мастерскую, арендуемую в торговом доме «Армада», где оказывает услуги по ремонту и изготовлению ювелирных изделий. Мастер признается, что поток клиентов большой, от того работа не такая творческая. Он с ностальгией вспоминает первые годы работы дома, когда часами, а порой неделями мог продумывать дизайн эксклюзивного изделия, делать эскизы.

Своим учителем по ювелирному делу Рустем называет Курмана Базилинова, известного в городе мастера, зергера высочайшего класса, который очень хорошо обрабатывает камни. Именно он научил его всем тонкостям ремесла.

«Когда я учился в вузе, у нас был предмет «Художественная обработка дерева и металла». И у меня была низкая оценка по обработке металла, я старался исправить ее кое-как на 4. А дипломную работу делал по коже, изготовил торсық, саба (казахские национальные сосуды из кожи – прим.). Областной историко-краеведческий музей, увидев мои работы, заказал мне саба. Директор музея Светлана Жакупова, похвалив меня, отметила, что в целом работа хорошая, но не хватает тонкостей. А я как раз делал металлические накладки на кожу. Она мне и рекомендовала поучиться ювелирному делу, чтобы дополнить свои изделия из кожи, сделать их на более высоком уровне. И вот, можно сказать, с ее легкой руки попал к Курману Базилинову», – вспоминает Рустем Хасенович.

Почти неделю по вечерам Рустем трудился в мастерской известного мастера. Наставник показал ему свои станки и технику обработки поделочных и полудрагоценных твердых камней (яшма, нефрит, сердолик, агат). Пройдя весь технологический процесс изготовления ювелирного изделия, парень увлекся, похвала наставника тоже сыграла свою роль.

Инструментов своих у начинающего мастера не было, купить в то время тоже не мог.

«Потихоньку начал собирать вальцы, фильеры, ригель, бормашинку, горелки разные, то есть специализированные инструменты, приходилось заказывать в ювелирных магазинах, а стоили они немалых денег, поэтому я взял первый кредит. И уже за полгода рассчитался. Так потихоньку дело пошло», – поделился он.

Читайте также: «Самое страшное – быть ненужным»: Строитель после падения с крана нашел себя в ювелирном деле

Большим экзаменом для Рустема Шарипова стала работа, которую он в 2012 году выполнил вместе со своим учителем Курманом Базилиновым для историко-краеведческого музея. Переработали они в общей сложности полтора килограмма серебра, сделав из него полный набор для невесты: саукеле, браслеты, подвески, серьги в казахском национальном стиле, под старину. А еще в комплект входила кожаная обувь на каблучках, украшенная серебряными накладками. Именно тогда о Рустеме Шарипове заговорили как о талантливом мастере.

«Это была реконструкция по фотографиям. И мы делали ее вместе с Курманом Базилиновым и моей коллегой Гулжазирой Хавдырызах, которая сейчас преподает швейное дело в колледже культуры на кафедре дизайна. Она сделала вышивку тамбурным швом, тонкими швейными нитками. Мастера из Алматы, которые оформляли тогда краеведческий музей, не могли поверить, что эта вышивка выполнена вручную, думали, на машинке. Работники музея тоже спрашивали», – с большим уважением говорит о коллегах ювелир.

Одна из последних работ мастера – казахские доспехи. Он воссоздал из металла и кожи полную амуницию казахского батыра: пять видов вооружения, шлем, шарайна (латы), қолқап (наручи). Правда, жарғақ шалбар (кожаные штаны), которые в старину делали из козьей шкуры, были сшиты из искусственной замши, на ней выполнили вышивку тамбурным швом.

«Мы брали за образец картину Верещагина «Двери Тамерлана». Там стоят два воина, и у них на штанах ярко показан орнамент в двух вариантах, мы воссоздали не 100%, выбрали вариант попроще. Эти доспехи ушли в частную коллекцию музея Берика Алибая, есть такой ювелир, коллекционер, проживает в столице. У него свой частный музей дома, магазин. И он купил весь этот комплект. Это была полностью моя творческая работа, все это ковалось, травилось, гравировалось с применением современных технологий. Мы старались максимально приблизиться к оригиналу. Ну, орнаменты, конечно, не того времени, но что-то переплетается, поярче, побогаче сделали», – с гордостью рассказывает мастер.

Сегодня у него самого есть ученики. Один из них – Рустам Яковлев, который учился у мастера на худграфе. Сегодня он полностью занимается обработкой кожи растительного дубления и изготовлением изделий из нее. Вместе они изготовили доспехи для историко-краеведческого музея: шлем мисюрка с кольчужной бармицей, кольчуга, наручи, грудные, плечевые доспехи, наколенники с применением травления, гравировки. В работе были использованы листовой металл и латунь, проволока для кольчуги. Рустем Шарипов вытачивал камни для вставок на пояс.

В ювелирной мастерской наш герой работает с такими металлами, как золото, серебро, украшая их фианитами и различными камнями в огранке кабашон (агат, сердолик, нефрит и другое). По словам мастера, практически все камни привозят из-за рубежа, поскольку в Казахстане, несмотря на то что наши недра богаты на разные минералы, мало кто занимается их разработкой и добычей.