«Второй раз точно не поедем»: Грузинские каникулы так и остались мечтой
«Там лимоны- апельсины, сладкое вино. Там усатые грузины Ждут давным-давно», — писал Евгений Евтушенко в стихотворении о москвичках, которые собираются в отпуск в Грузию. Вот и собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко во время затишья COVID-19 решила отдохнуть на берегу Черного моря. Она воспользовалась предложением отправиться в Батуми вместе с группой детского творческого коллектива, который ехал туда на фестиваль.

Фото автора
Одно сплошное Гонио
Билет, который я приобрела за несколько месяцев до поездки, из-за неразберихи с валютным курсом обошелся в 230 тыс тенге. Каждый день пребывания в гостинице с трехразовым питанием по раннему бронированию стоил 22 евро. И это, как сообщили организаторы поездки — по нынешним временам весьма дешево.
И вот за четыре часа полета из душной Алматы я в Батумском аэропорту. Благо с этим городом у нас недавно установилось прямое авиасообщение. Автобус с нашей группой благополучно выруливает из Батуми и мчит по загородной трассе. Тут неожиданно для всех выясняется, что наш отель расположен в поселке Гонио, что в 20 километрах от Батуми. Ну как говорится, менять что-либо было уже поздно, и я настроилась на отдых в сельской глуши.
Номер в небольшом отеле, правда, порадовал свежим ремонтом и неизношенной мебелью. Что не скажешь о питании. Блюда, увы, не отличались разнообразием и не оправдали ожидания от хваленой грузинской кухни. Единственное, что можно было есть с удовольствием — брынза, да свежие овощи. Долгожданной рыбы в меню столовой также не оказалось. Не оправдал надежды и хинкали. Тесто оказалось толстым и таким невкусным, а начинка сделана из фарша с перемолотыми костями.
Конечно, логично было бы переехать в другой отель. Но здесь оказалось не все так просто. Дело в том, что приезжающих на фестиваль детей из Грузии и ближнего зарубежья, как выяснилось, компактно селят в отелях Гонио. Соответственно все места в гостиницах были уже забронированы. Фестиваль длится все лето, поэтому о спокойном и комфортном отдыхе здесь можно забыть. Громоподобная музыка из динамиков, расположенных возле отелей могла начаться в любое время дня и ночи. И никакие мольбы от живущих в отелях туристов, здесь, увы, не действуют. Так что оставалось только терпеть…
Еще один неприятный сюрприз ждал и на пляже. Он оказался даже не галечным, а каменистым. Валуны были настолько большие, что без специальных резиновых тапочек ходить здесь, не говоря о том, чтобы входить в воду, было невозможно. Чем и пользовались предприимчивые торговцы, которые предлагали подходящую для купальных процедур обувь по 15 лари (5 евро).