вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
-1oC
1xadv
×

«Навожу порчу по мусору»: Забота об экологии и культурный отдых не для казахстанцев?

Два года назад президент Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить штрафы за причинение вреда природе после резонансного случая, когда розовое озере Кобейтуз рядом с Нур-Султаном подверглось варварскому уничтожению. Однако проблемы мусора в местах отдыха и пренебрежительное отношение казахстанцев к природным объектам не теряют своей актуальности год от года. Недавно широкую огласку в соцсетях получил другой случай: побережье озера Караунгир в Акмолинской области, взятое в аренду частным предпринимателем, оказалось буквально завалено мусором, который после себя оставляют отдыхающие.

Так что же не так с культурой и осознанностью казахстанцев? С таким вопросом автор ИА «NewTimes.kz» Айгерим Шапагат обратилась к трем экоактивистам. Двое из них ведут свои страницы в Instagram, где занимаются экологическим просвещением, а еще один организовал общественные движения, которые через правоохранительные органы привлекают к ответственности злостных нарушителей чистоты.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»
«Этому вопросу не уделялось должного внимания все 30 лет»

Тимур Елеусизов, создатель и руководитель общественных движений KazEcoPatrol и «Не жди дворника»:

«Когда мы уперлись в проблему того, что ты наводишь порядок в одном и том же месте, а он опять замусоривается, то приняли решение идти от обратного, то есть начать бороться с источником проблемы — это законы, ментальность людей, неэффективность сотрудников полиции и прочее. Организовали движение KazEcoPatrol, участники которого фиксируют источники загрязнения и добиваются привлечения к ответственности виновных. Ну и также продолжаем проводить субботники.

Работать через призму общественного порицания — самый эффективный способ. На мой взгляд, около 90% людей у нас несознательные, это связано с ментальностью в контексте воспитания. Культурный код закладывается в детстве, но если родители не смогли воспитать в ребенке человека и достойного гражданина, то тут нужно подключаться общественности и правоохранительным органам, чтобы через призму общественного порицания привлекать к ответственности таких лиц.

Читайте также: «Экран позора»: В Рудном ввели беспрецедентный метод борьбы с мусором

Касательно законов, то мы недавно направили свои предложения в мажилис об ужесточении наказания за выброс мусора в неположенном месте. Просим повысить штрафы и ввести общественные работы для таких правонарушений, как это практикуется во всем мире. К примеру, 56 часов общественных работ — это лучшая мера наказания для таких людей, чем брать с них деньги. Тем более если еще показать по соцсетям, как человек исправляет свой поступок, то тут уже включается процесс общественного порицания. Все мы знаем, что в казахской ментальности есть понятие «уят», когда люди боятся осуждения со стороны родственников, коллег и друзей — этот принцип здесь будет хорошо работать, и плюс экологическое просвещение с малых лет.

Проблема в том, что этому вопросу не уделялось должного внимания все 30 лет, а сейчас мы пытаемся за пять минут все исправить, но это невозможно. И одними субботниками тут не обойдешься. Если раньше в школах был предмет «Общественное познаниеU, то сейчас непонятно, что преподают нашим детям. Что касается родителей, то они не занимаются воспитанием детей в силу своей занятости или отсутствия финансов. Раньше этим занималось государство через создание кружков по интересам и организации детского досуга, а сейчас любая секция стоит бешеных денег и для многих это непозволительная роскошь для семейного бюджета, а самостоятельно заниматься нет времени, потому что большая часть родителей озабочена заработками.

По поводу загрязнения природных мест, то я считаю, что здесь вопрос к тем госорганам, кто дает разрешение на аренду этих земель. Сами арендаторы только качают деньги с этих территорий и ничего туда не вкладывают. Понятно, что мы развиваем малый и средний бизнес, но и не можем их контролировать, потому что пока действует мораторий на проверки. Вот и парадокс: одной рукой даем, а второй не можем проконтролировать. И второй момент заключается в том, чем заняты профильные госорганы и почему заключенные договоры ничем не регулируются. Суть проблемы кардинально не меняется десятилетиями, тут комплексный подход к особо охраняемым территориям и местам отдыха отсутствует как таковой.

К любому водному объекту в Казахстане должен быть обеспечен беспрепятственный проход — это прописано в Водном кодексе РК, потому что это считается общим благом и достоянием народа. В законе есть такое понятие, как водоохранная полоса и зоны, но сейчас этим никто не занимается в плане соблюдения законности. И из-за этого, на мой взгляд, происходит весь этот беспредел с замусориванием территорий и всего остального.

Сейчас даже в национальных парках ставят вдоль воды всякие кафешки и различные увеселительные заведения, но это в корне неправильно, потому что любой выброс в реку несет угрозу природе и здоровью человека. На озере Сайран постоянно находят кишечную палочку, а причина в фекальных сливах и всяких непонятных кафешках, которыми усыпана территория нацпарка и ущелье Алма-Арасан. Это комплекс больших проблем».

«Никакие уговоры, разговоры и предупреждения уже не действуют»

Василиса Куанышева ведет страницу в Instagram и борется с незаконной застройкой предгорий Алматы:

«К сожалению, мы ежегодно видим многочисленные свалки мусора у водоемов, озер и горных рек, то есть люди относятся к природе только с потребительской точки зрения. Они хотят отдохнуть в красивом и комфортном месте, но большинство из них, к сожалению, не задумывается над тем, что станет с ним через несколько лет при таком отношении. В моей семье нас учили: «Сохраняя природу, ты сохраняешь Родину». Все идет из семьи, когда культура впитывается с молоком матери, только тогда ребенок, пойдя в школу, будет с пониманием относиться к этой проблеме в учебной программе.

Это мое личное мнение, но то, что мы сейчас наблюдаем в местах отдыха, — это полнейшее бескультурье. Впервые побывав на Балхаше после карантина, я была в ужасе от того, что увидела. Побережье красивейшего озера с бирюзовой водой было усыпано средствами личной гигиены, памперсами, консервами, пивными бутылками — чего там только не было. В тот момент мне просто захотелось развернуться и уехать обратно домой. И то же самое я вижу каждый год в горах.

Я видела, что иногда отдыхающие люди собирают мусор в пакеты и оставляют их там же, но это неправильно. Кто будет вывозить этот мусор, один егерь не справится с этой задачей, потому что отдыхающих слишком много. По трассам везде стоят баки, да, может быть, их не так много, может быть, их нужно ставить больше и чаще, но они есть. Если человек осознанно подходит к этой проблеме, то, отправляясь на отдых, он обязательно возьмет с собой пакеты для мусора, позаботится об этом заранее, это не так дорого, а потом заберите свой мусор с собой.

На данном этапе сейчас очень важно, мне кажется, разработать систему штрафов, ставки по которым должны быть достаточно высокими. Я считаю, что только штрафы помогут нашим гражданам стать дисциплинированными и культурными. Никакие уговоры, разговоры и предупреждения уже не действуют и не помогут. Это единственный выход, который позволит сохранить нашу природу.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #Spasemgory (@spasemgory)

 

Если опираться на опыт развитых стран, то там у людей хорошо развита социальная активность. Каждый следит за тем, чтобы природа была в сохранности, то есть если кто-то оставил мусор, что-то испортил или нанес какой-то урон природе, то они обязательно снимут видео или сделают фото, а потом отправят их в соответствующие органы, чтобы виновные люди были наказаны. Это у них настолько в крови, что практически никто ничего подобного не делает, потому что понимают, что безнаказанными они не останутся, и это их останавливает.

Мне кажется, что со стороны акиматов нужно проводить работу по установке дополнительных урн, тех, что есть, не хватает. И они должны вовремя убираться. Совместными усилиями и высокими штрафами мы добьемся повышения культуры, но я еще раз повторюсь, что все должно идти из семьи, с детства, и впитываться с молоком матери. Только так мы придем к развитому и экологически чистому государству».

«У большей части нашего населения не закрыты базовые потребности»

Экоблогер Михаил Беляков ведет личную страницу в Instagram @paketamnet:

«Я много раз ходил на различные субботники, где мы убирали мусор не только в туристических местах, где много приезжих и отдыхающих, но и там, где сами местные жители устраивают свалки. Уберешь все, приезжаешь через месяц на это место и видишь ту же картину. Со временем от постоянства этой картины у меня опустились руки, я стал реже ходить на экосубботники, желая больше внимания уделять не устранению последствий, а предотвращению.

По моим наблюдениям, основной проблемой таких мест было отсутствие урн. И всем просто лень собрать мусор и увезти его с собой до ближайшей урны. Поэтому я считаю, если начинать бороться с этой проблемой, то нужно в первую очередь сделать так, чтобы это было удобно, но это никак не оправдывает мусорящих людей.

Я думаю, что нужен жесткий контроль и прецеденты, когда таких людей снимают на видео и выкладывают в интернет. Касательно самих мест, где много отдыхающих, то там обязательно должны быть камеры, чтобы находить таких людей и штрафовать, а другие понимали: если оставить после себя мусор, то тебе обязательно прилетит штраф. И лучше его забрать с собой, чем потерять деньги.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Осознанный экоблогер Михаил (@paketamnet)

 

Есть здесь проблема и в бескультурье, потому что нет понимания того, что ты вредишь не государству, а своей родной земле и никто, кроме тебя, не обязан за тобой убирать. Чисто не там, где убирают, а где не мусорят — этого понимания, к сожалению, нет. Только эгоистичное и потребительское отношение, потому что человек думает только о себе и считает, что может делать все, что хочет, без какой-либо ответственности.

Я думаю, что нынешнему поколению очень сложно изменить мышление, какой бы ни была пропаганда или профилактические меры. И, на мой взгляд, нужно делать упор на более молодое поколение — детские садики, школы и вузы, где обязательно необходимы уроки о том, что такое мусор и какой вред он может принести природе и животным. Какие химикаты могут попасть в землю и как они через воду, почву и растения возвращаются обратно к человеку: если ты навредил своей земле, то навредил себе, своим детям и будущим поколениям.

Еще есть практика мотивационных табличек, когда людям в шутливой форме напоминают о том, что мусорить — это плохо. К примеру, в России я видел много табличек с надписями «Бросил мусор, не забудь хрюкнуть», «Если бросил мусор в лесу, то неделю не будет секса», «Навожу порчу по мусору», и они работают, поэтому такие же таблички с призывами и разъяснениями должны быть и у нас, они не помешают.

И третий момент, о котором я долго думал, читал разные книги и находил этому подтверждение, — это то, что у большей части нашего населения не закрыты базовые потребности из-за низких доходов и присутствует какая-то озлобленность на государство, что они живут бедно. И для них это своего рода небольшая месть, когда они с удовольствием выкидывают мусор на трассе с мыслью о том, что платят налоги, поэтому пусть за ними и убирают.

У них не закрыт базовый уровень, а все культурное, духовное и забота об экологии начинается на ступеньках повыше. Нужно признать как факт то, что у людей, которые не испытывают острой нужды, есть возможность задуматься о том, что ты можешь сделать, например, перестать мусорить, потом начать сортировать мусор у себя дома, сдавать его на переработку, уменьшать его количество и так далее».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 0