вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+

Нашумевшие заявления актера и продюсера Нуртаса Адамбая о пропаганде ценностей ЛГБТК+ в анимационном фильме не оставили казахстанцев равнодушными. Кто-то рьяно принял сторону юмориста, а другие же посчитали его позицию неподобающей из-за того, что он сам переодевался в женщину.

В нашем обществе не принято говорить о людях с нетрадиционной ориентацией, и есть мнение, что если открыто заявлять о гомосексуальности, то это повлияет на неокрепшие умы юных казахстанцев. Так ли это и почему есть люди, предпочитающие однополую любовь, разбиралась корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алиса Маринец. Для этого она обратились к родологу, а также представителям духовенства.

Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+

Фото: unsplash.com

Причины появления в роду людей с нетрадиционной ориентацией

Предрасположенность к смене пола может формироваться на протяжении нескольких поколений.

У потомка подсознательно идет выбор, кем быть проще — мужчиной или женщиной. И за этим выбором стоит целая история рода, объясняют специалисты в сфере родовых отношений.

Своим опытом работы с гомосексуалистами поделилась вице-президент международной лиги профессиональных родологов по Азии, родолог-консультант, тектанушы Алия Сагимбаева.

«Первое, на что мы обратили внимание, что у девочек, которые в партнеры выбирают девочек, имеется неприятие женского начала у женщин в нескольких поколениях. То есть существует родовая установка «быть женщиной — это некомфортно, нехорошо». Мы также обратили внимание на имеющиеся в нескольких поколениях негативные установки в отношении мужчин. Кроме того, одна моя коллега отметила несколько случаев, когда отец таких девочек обесценивал их именно по половому признаку», — отметила специалист.

— А у мужчин, которые хотят быть женщиной, какие родовые предпосылки?

— Могло быть так, что мужчины в роду оказались, образно говоря, слабыми. Подвергались репрессиям, их уничтожали, с ними что-то делали, убивали. То есть сложилась убеждение, что мужчиной быть опасно, а женщиной проще, они выживают. 20-й век ведь был полон катаклизмов, когда уничтожали в основном мужчин. Таких историй большинство, но есть и меньший процент, когда в роду страдало много женщин. Например, тяжело болели, рано умирали. И тогда потомок, внучка или правнучка, выбирает другую модель: быть мужчиной проще, быть мужчиной — значит прожить долго.

— В каком возрасте это проявляется? То есть он уже рождается с этим выбором или приобретает?

— Этот выбор происходит бессознательно. В детстве, как правило, случаются какие-то травмирующие события, но сценарий уже заложен: быть женщиной — уйти рано или быть мужчиной — уйти рано. То есть это закон рода. И вдруг происходят какие-то травмирующие события, которые подкрепляют внутреннюю генную память. Толчком может быть что угодно: слова отца, который обесценивал, оскорбительные высказывания учительницы в школе или слова соседки типа «какая же ты девочка, да у тебя руки не оттуда растут».

— Расскажите о случаях из практики, с которыми вам приходилось иметь дело.

— Был случай, когда обратилась девушка, правда, с другим запросом. Выяснилось, что в ее роду с мужчинами постоянно что-то происходило. По другой родовой линии все мужчины были жесткими, избивали, гнобили женщин, а с родственницами женского пола было комфортно. Тем более у нее мама рано умерла и была потребность в женской заботе. В другом случае, с мужчиной, наоборот, в роду мужчин сильно опекали, излишне контролировали, за них принимали решение, о них заботились. И тогда мужчина находит мужчину, который о нем заботится.

— Вы говорите, что большое влияние на формирование таких наклонностей оказали катаклизмы 20-го века. Но есть, наверное, и другие факторы в жизни рода, ведь кого-то жизненные обстоятельства ломали, а кого-то нет?

— Я подозреваю, что в роду, где у потомков возникают подобные сбои, было нарушено что-то с ценностями, с духовностью. И тогда идут по пути, который с точки зрения религиозных и духовных практик, конечно, осуждается. То есть в роду нарушались религиозные, божественные, человеческие и просто моральные законы. Это случается, когда нет внутри духовного и морального стержня. По какой-то причине в роду у предков он был выбит. Чаще всего в результате вот этих исторических катаклизмов.

— А чем объяснить, если отойти от темы ЛГБТ, присутствие в одном роду и благочестивых родственников, и тех, кто стал позором рода?

— Было замечено, что потомок следует сценарию строго одного предка. У него, допустим, один дед, который оказался слабым и который нарушал моральные и духовные законы. А другой, наоборот, вел благочестивый образ жизни, был священником или муллой. Но в этом и парадокс, что один может пойти по пути одного предка, с соблюдением всех религиозных и человеческих норм, а другой пойдет по другому пути. Чем этот выбор обусловливается — это, конечно, очень сложный вопрос. Но мы работаем уже с результатом, конкретным фактом.

— Есть еще причины, которые способствуют появлению в роду лиц нетрадиционной ориентации?

— У мужчин, бывает, приводит к этому страх брать ответственность за семью, детей. Затем несколько моих коллег обратили внимание на то, что на постсоветском пространстве этому может способствовать сиротство в роду. То есть мальчики часто оставались сиротами по отцу, причем в нескольких поколениях. Тут большое значение оказали, конечно, войны. Кстати, одна из коллег подсказала интересный факт, связанный с детскими домами в СССР в 30-40-е годы. Тогда, оказывается, и мальчики, и девочки жили в одной комнате. Это государством поощрялось. При этом в детских домах случался у детей и опыт нетрадиционных отношений.

— У нас в менталитете тенденция отдавать предпочтение сыновьям. Некоторые расстраиваются рождению дочек и называют их такими именами, как Улболсын. Это может быть причиной недовольства своим полом?

— Родологи на это давно обратили внимание. Например, когда вместо девочки ждали мальчика и наоборот, оказывало сильное влияние. По исследованиям генетиков, уже на 30-й час после оплодотворения яйцеклетка, так называемая зигота, начинает делиться. С этого момента ребенок находится в психическом поле матери и вообще всей семьи и рода. И все, что чувствует мама, отражается на ребенке. В том числе если она хочет девочку, а там оказался мальчик или, наоборот, ждет мальчика, а там оказывается девочка. У меня таких консультативных случаев очень много.

— Можно ли исправить подобные сбои в программе рода?

— И в психотерапии, и у нас инструменты для этого имеются. Но проблема в том, что зачастую люди приходят с другими запросами, наличие нетрадиционной ориентации выясняется попутно. В одном из таких случаев мужчина хорошо знал историю деда. После революции 17 года дед встал в ряды Красной армии, расстреливал людей, раскулачивал, репрессировал — в общем, был очень жестоким человеком. И клиент в какой-то момент понял, что если бы он был мужчиной с традиционной ориентацией, он стал бы таким же. Мы с моим наставником даже такую догадку высказали, что в Европе именно по этой причине много геев. Возможно, природа, Всевышний таким образом в них специально выключает мужское начало.

— По сути, смена ориентации, это же тупиковая ситуация для рода, лишающая людей потомства. Скорее всего, все они в душе испытывают боль и страдания, ведь иметь семью и детей — естественная потребность человека. Что об этом думает родология?

— Да, род — это основа всего. Во время пандемии в Москве готовились к проведению очередного конгресса общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги с участием коллег из Западной Европы, Америки, Канады. Западные коллеги настояли на том, чтобы в названии конгресса слово «семья» убрали. Сейчас идет конфликт западной и восточной цивилизаций. И не всегда с западными коллегами мы можем найти понимание по этому вопросу, хотя в западной культуре много и плюсов. И все-таки у нас, на евразийском пространстве, на территории СНГ, другие ценности и устои. Родовая культура у всех наших народов была развита. И сейчас мы должны готовить узких специалистов по этому направлению, которые бы углубленно занимались этими вопросами. Такая необходимость однозначно назрела в обществе.

«Их мало, но они могут убить большой организм»

Высказали свое мнение по этому поводу и представители основных религиозных конфессий Казахстана. Ислам смотрит на подобные тенденции отрицательно и призывает к категорическим запретам этой тематики. Главный советник верховного муфтия Мухаммад-Хусейн Алсабеков пояснил почему.

«Гомосексуализм, лесбиянство — все это сатанинство и в исламе считается очень большим грехом. За это Всевышний наказывает сурово и на этом, и на том свете. Всевышний Аллах это запретил, это харам по шариату ислама. Всевышний сказал (далее цитата на арабском): «В грехе и вражде друг другу не помогайте». Поэтому нельзя смотреть фильмы, сериалы, мультфильмы и читать литературу на эту тему и смотреть порнографию. Это нельзя делать взрослым и разрешать детям. Надо всячески остерегаться всего этого», — предостерег представитель ДУМК.

Главный советник верховного муфтия подчеркнул, что «в исламе это строго запрещено. Поэтому к этим вопросам надо относиться с ненавистью, неприязнью и делать разъяснения среди населения, что это запрещено, что за эти дела будешь наказан Всевышним».

Позицию церкви озвучил епископ Актюбинский и Кызылординский преосвященнейший Игнатий. Так же как и у мусульман, согласно православным канонам, подобные влечения выходят за рамки предписанных Богом законов, нарушение которых ведет к страданиям и может стать пагубным для души. Поэтому есть прямые заповеди, запрещающие противоестественные отношения как между мужчиной и мужчиной, так и между женщиной и женщиной.

«Есть понятия естественного и противоестественного. Естественно то, что создано Богом, что приемлемо человеком по его естеству. А есть вещи, которые искажены, и это искажение называется грехом. Грех — это не разовый какой-то поступок, а это искажение в сознании человека. Это как болезнь, раковая опухоль, которая может проникнуть не только в организм человека, но и в общество. И тогда общество, заразившись противоестественным грехом, начнет болеть. Не зря же представителей ЛГБТ-течений называют меньшинствами. Их мало, так же как и раковых клеток, но они могут убить большой организм», — объясняет епископ.