четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Интервью Динара Махамбетова
29 августа, 2022, 16:19

Директор библиотеки в Нур-Султане: «У нас есть читатели, которые ходят к нам 30 лет»

Одной из целей национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» является формирование у молодого поколения духовно-нравственных ценностей и повышение интеллектуального потенциала нации. Стремление молодежи к саморазвитию и повышение общего уровня грамотности неразрывно связано с культурой чтения. Все новые и полезные навыки по-прежнему связаны с книгами, именно они продолжают спокойно и беспристрастно увлекать человека в увлекательный и всегда новый мир знаний. Несмотря на век гаджетов и доступной информации, казахстанцы все так же верны любви к книгам. При этом вкусы у отечественных читателей самые разные: они ходят в библиотеки за любимой классикой и в восторге от жанра фэнтези. Об этом корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорил с директором филиала Централизованной библиотечной системы столицы Шынар Устенбековой.

Директор библиотеки в Нур-Султане: «У нас есть читатели, которые ходят к нам 30 лет»

Фото из архива Шынар Устенбековой

— Расскажите о своих читателях. Сколько примерно в день посетителей приходит в библиотеку?

— У нас активный поток читателей, может доходить до 50-60 посещений в день. Цифры по посещаемости мы фиксируем в специальном дневнике, а также ведем статистику по книговыдаче.

— Что представляет собой книжный фонд библиотеки? Книги какого жанра можно найти у вас?

— Наш книжный фонд составляет более 35 тысячи книг. Читатель, придя в библиотеку, может найти книги на любой вкус. У нас есть любовные и исторические романы, фантастика, мистика, триллеры, «ужасы», детективы, боевики, а также приключения. Кроме этого, у нас есть отраслевая и детская литература.

— Книги какого жанра или каких авторов ищут современные читатели? Может быть, есть популярные авторы, которые пользуются особой популярностью?

— На сегодняшний день большим спросом пользуются детективы и любовные романы таких авторов, как Дарья Донцова, Юлия Полякова, Татьяна Устинова, Чингиз Абдуллаев. Среди классической и отечественной литературы особо популярны Абай, Габит Мусрепов, Мухтар Ауэзов, Федор Достоевский, Михаил Лермонтов, Михаил Булгаков, Эрих Мария Ремарк, Габриэль Гарсия Маркес и другие.

— Есть ли у вас постоянные читатели?

— Да, есть читатели, которые приходят к нам уже несколько лет. Есть и такие кто приходит к нам, к примеру, с 1989 года. Как правило, мы уже знаем, какая литература их интересует.

— Атмосфера в библиотеке всегда особенная: здесь спокойно и умиротворенно. Следует ли сегодня читатель предписанным правилам поведения?

— В библиотеке царит особая атмосфера, где нельзя мешать другим, здесь тихо, уютно и спокойно. Все рассчитано на то, чтобы читателю было комфортно проводить время с книгой или работая за ноутбуком. Но каждую неделю наша библиотека становится громче, так как мы проводим различные мероприятия, посвященные тому или иному событию либо дате. Кроме того, у нас проходят кружки народно-прикладного искусства и песочной анимации.

— О каких нормах этикета должен помнить человек, который приходит в библиотеку?

— Не нужно отвлекать других, нельзя шуметь, бегать и разбрасывать книги. Как правило, у каждой книги есть свое место, поэтому мы очень ценим читателей, которые соблюдают эти правила. Но главное, оставаться вежливым и позитивным.

— Сегодня дети и взрослые погружены в гаджеты, как это отражается на читательской культуре жителей?

— Да, к сожалению, такая проблема есть. К нам часто приходят родители в надежде приучить ребенка к чтению и отвлечь от гаджетов. В этом помогаем мы, подбирая книги с красочными иллюстрациями, либо ищем подходящий жанр, который должен заинтересовать более взрослого читателя, так как сегодня многие перешли на электронные книги. Но от этого наш поток читателей не уменьшился, наоборот, многие предпочитают бумажный вариант, ведь ничто не заменит физические ощущения при соприкосновении с книгой.

Что касается детей и студентов, печатный вариант намного полезнее, ведь он лучше усваивается. Большим спросом наша библиотека пользуется и летом, ведь в это время года начинается пора летнего чтения.

— Расскажите об интересных мероприятиях, которые проходят в стенах библиотеки. Чем сегодня живет ваше учреждение?

— У нас проходит множество различных мероприятий: песочная анимация, курсы казахского языка, экскурсии в библиотеку, мероприятия, посвященные тому или иному писателю или празднику. Например, в марте прошло мероприятие, посвященное празднованию Наурыза. Учащиеся курсов казахского языка были одеты в национальную одежду, провели традиционные обряды, исполнили танец «Қара жорға» и несколько казахских песен. Наша библиотека имеет свою неповторимую насыщенную жизнь. Для читателей это удивительный мир. Благодаря книгам библиотека ведет своего читателя по тайным тропам прошлого, учит любить родителей, свою землю, трудиться и дружить с людьми.

— Расскажите об интересных историях, которые происходили в библиотеке?

— В 2019 году у нас всю зиму работал необычный библиотекарь-консультант — кот по кличке Лаки. Основными обязанностями кота-библиотекаря были найти редкую книгу в фонде, поднять настроение читателям и, конечно же, охранять книги от грызунов. Он даже получал заработную плату в виде игрушек, молока и поглаживаний. Сейчас Лаки на заслуженном отдыхе и иногда заглядывает к нам навестить бывших коллег.

Напомним, в качестве одной из задач нацпроекта «Ұлттық рухани жаңғыру» было обозначено повышение доступности и качества услуг в сфере культуры. В частности, это касается и работы библиотек.

«Поскольку культура является стратегическим ресурсом духовного развития государства, в рамках двух данных направлений были поставлены следующие задачи: охват детей школьного возраста культурным воспитанием, повышение читательской активности населения в рамках проекта «Читающая нация», повышение доступности и качества услуг в сфере культуры и популяризация отечественного культурного продукта. С этой точки зрения историко-культурное наследие Казахстана способно стать действенным механизмом формирования и развития интеллектуального и высоконравственного общества, богатого исторической памятью», — отмечал ранее вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения