воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Кем только новый аким Туркестанской области не был! И везде недолго

На прошлой неделе в Туркестанской области произошла смена главы региона. Сумеет ли новый аким удержать планку, заданную Умирзаком Шукеевым? Об особенностях юного транзита власти — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Смена вех

«Последовательность в Анчурии не в моде», — О. Генри, «Короли и капуста».

Все чаще возникает ощущение, что наши власти всех уровней сверяют свои действия по этой веселой книге.

Смена акима области в Южном Казахстане всегда была сродни средних масштабов природному катаклизму. Это как с землетрясениями в нашей местности — все знают, что они периодически случаются, ждут. Но трясет всегда внезапно. Старый мудрый Елбасы рокировки на эге всегда производил вдруг. В вечер с пятницы на субботу. Вероломно, без объявления войны.

Сегодня дуют новые ветры. Как говорили в далекие уже перестроечные 80-ые: «Суета, разброд, неясность, демократия и гласность». Даже выборы одного из двух всем скопом депутатов маслихатов области и районов. Что почему-то не сделало выбор менее предсказуемым.

На этот раз к смене личности у кормила областной власти все шло уж очень открыто. Сначала широко известные в своих кругах блогеры внезапно вспомнили о брошенном Умирзаком Естаевичем всуе слове уйти в отставку в случае осуждения акима Кентау. Характерно, что вспомнили и подняли обычный для этой публики вой вольные интернет-стрелки задолго до вступления приговора суда по Даурену Махажанову в законную силу. Но кто на такие мелочи сейчас в соцсетях внимание обращает?

Умирзак Шукеев слово сдержал. Не удивлюсь, если блогерские вбросы произошли с легкой руки его команды. Сделал дело, уходи красиво. Этот принцип явно прослеживается во всей карьере теперь уже бывшего акима Туркестанской области. На самом деле и время подошло — пятый год на одном месте, да и устал, наверняка, мужик. Не железный же!

За собой Умирзак Естаевич оставил солидный и, по большей части, исключительно позитивный след. В Туркестане построен фактически второй город. Зачем? Вопрос не к исполнителю. Свое дело Шукеев сделал на совесть. Если вспомнить, что его правление началось со взрывов в Арыси и завершилось крупным пожаром в Жетысае, с множеством техногенных и природных катастроф посередине, то желание наконец отдохнуть наверняка мотивировало подать рапорт об отставке.

Южане провожают Умирзака Естаевича исключительно добрыми словами. Шымкентцы в глубине душ надеются на чудо — его реинкарнацию в должности акима города. К занявшему должность главы области Дархану Сатыбалды присматриваются и от прогнозов, куда он их поведет, воздерживаются. Судя по открытому письму к жителям области (тоже новое веяние) Шукеев ушел от нас без камня за пазухой.

«Родиться в Туркестане и управлять Туркестаном в новую эпоху, я считаю, благословением, данным мне Творцом. На ваших глазах я три с половиной года руководил областью. Думаю, что вместе мы проделали большую работу. Особенно благодарен всем своим коллегам, которые работали со мной, жителям области за эти плодотворные, полные нового опыта годы», — говорится в обращении.

Согласно официальным данным, за 3,5 года валовой продукт Туркестанской области вырос в 1,5 раза. Объем инвестиций в экономику удвоился. Доля автодорог в удовлетворительном состоянии достигла 67%.

На судьбоносной для области объединенной сессии маслихата депутатам на выбор были предложены две кандидатуры. Чрезвычайный и полномочный посол (ранг министра) РК в Узбекистане Дархан Сатыбалды и аким Сайрамского района Уласбек Садибеков. По классической схеме: «цэ понятые, цэ подставные». Результат был немного предсказуем. Хотя... По результатам голосования за Сатыбалды было подано 200 голосов из 286. Был и рояль в кустах — уже подписанный указ президента страны о назначении Сатыбалды. И как Касым-Жомарт Кемелевич угадал итоги голосования наших депутатов? Вроде не местный, а подиж ты!

Из интернета известно, что Дархан Сатыбалды родился 26 марта 1974 года в селе Абай Сарыагашского района ЮКО. Трудовую деятельность начал с рабочего в отделении «Коммунизм» в Келесском районе в 1991 году. Получил два высших образования по специальностям: экономист-менеджер и юрист.

Служебная биография нового главы Туркестанской области поражает разнообразием сфер деятельности. Кем Дархан Амангельдиевич только не был! И везде недолго.
Начав с позиции рабочего совхоза после первого вуза, работал экономистом в государственном и частном секторе, контролером-ревизором. Дольше всего, с 2002 по 2006 год, задержался в управлении делами президента. От скромного референта дослужился до должности завсектором отдела бюджетного планирования и финансового контроля. В дальнейшем ниже позиции заместителя директора департамента/отдела уже не опускался.

Поработал в МОН. Сделав в этом ведомстве всего за три года просто головокружительную карьеру: 2007-2010 гг. - замдиректора бюджетного департамента, замдиректора финансового департамента, зампредседателя комитета науки. Был даже начальником департамента (какого неизвестно) КНБ. Дальше была канцелярия премьер-министра, по два года в должностях акима Шымкента и первого зама акима ЮКО. Три года в Ташкенте, практически на своей малой Родине и новая должность. Очень непростая.

«Не знаю, — говорит лидер движения воинов-интернационалистов Шарипбай Утегенов, — если сейчас у нас в стране профессионалы уровня Шукеева. Тому, кто придет на его место будет очень тяжело выдержать заданную им высокую планку работы».

«Уже легендой стала история о том, как Шукеева прислали на юг страны в далеком 2005 году, — вспоминает журналист Марина Низовкина. — Мы все помним, каким тогда Шымкент был, и каким он стал. Как изменилось оснащение больниц. Как дороги, наконец-то, привели в порядок. И делали их не из пластилина, как сегодня. Новому акиму Туркестанской области, конечно, удачи. Уж очень сложно будет держать планку после такого предшественника. А что касается Умирзака Естаевича ... Если он там вам больше нигде не нужен, можно его в Шымкент отправить, а? Мы будем очень рады».

Для иллюстрации фотография Умирзака Шукеева в экстремальной обстановке. Таким он нам запомнился.

Фото автора и пресс-службы акимата Туркестанской области

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 7
Забавно 9
Сочувствую 2
Возмутительно 4