понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Выявление онкологии на ранней стадии: Скрининги бесплатные, но казахстанцы игнорируют их

По данным ВОЗ, рак — одна из основных причин смертности в мире. Но раннее выявление онкологических заболеваний помогает спасти тысячи жизней, не устают повторять врачи. При выявлении опухоли на ранних стадиях лечение может быть успешным для большинства онкобольных. В Казахстане есть бесплатные скрининги по выявлению ряда болезней, в том числе рака, но люди не всегда пользуются этой возможностью. О симптомах, лечении и профилактике онкологических заболеваний корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с заведующей отделением врачей общей практики городской поликлиники №25 Алматы Баян Калиевой.

Выявление онкологии на ранней стадии: Скрининги бесплатные, но казахстанцы игнорируют их

Фото городской поликлиники №25 Алматы

— Сколько раз в год в поликлиниках проводят скрининг? Кто выдает направление и нужно ли записываться на скрининг заранее?

— В Казахстане проводят три вида скринингов: на раннее выявление рака шейки матки среди женщин 30-70 лет, рака молочной железы среди женщин от 40-70 лет и рака толстой кишки среди мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет. Скрининговые или профилактические осмотры взрослых направлены на раннее выявление и предупреждение рака и предраковых заболеваний. Они определяют, не развился ли у пациента рак без симптомов и жалоб. Бывают случаи, когда развитие болезни проходит без ярко выраженных симптомов.

Баян Калиева/фото городской поликлиники №25 Алматы

— Почему при проведении скрининга выбирают определенную возрастную категорию?

— Диагностика рака шейки матки проводится для женщин от 30 до 70 лет раз в четыре года. В основном именно в этом возрасте выявляют онкологические заболевания. Скрининг рака молочной железы, который могут бесплатно пройти женщины от 40 до 70 лет раз в два года с помощью маммографии. Почему 40 лет? По статистике, в этом возрасте часто выявляли запущенные случаи онкологии. То же самое с выявлением рака толстой и тонкой кишки и среди мужчин, и среди женщин от 50 до 70 лет раз в два года — часто патологии выявляли в этом возрастном периоде.

— Сколько дней может занять скрининг?

— Обследование проходит в течение трех дней. Если после скрининга пациента пригласили на обследование, значит, выявили какую-то патологию, которую нужно исключить или подтвердить с помощью дополнительной диагностики. Это займет уже больше времени, но не больше 30 рабочих дней. Отмечу, что работник имеет право взять социальный отпуск на три дня с сохранением зарплаты для прохождения скрининга. Доказательством является уведомление в мобильном приложении «Дамумед», которое присылает поликлиника.

Фото городской поликлиники №25 Алматы

— Что происходит дальше, если пациента попросили прийти на дополнительное обследование?

— Если медработник выявил патологию, пациент сдает анализы, затем его направляют к врачу общей практики. После выявления онкологического заболевания назначается консилиум, врачи изучают результаты обследований, смотрят, на какой стадии протекает болезнь, решают, показана пациенту химиотерапия или нет. Препятствием для этого лечения могут быть сердечно-сосудистые заболевания, старческий возраст, они получают обезболивающую терапию и другое лечение. Учитываются показания онколога, применяется индивидуальный подход к определенному случаю.

Специалисты выявляют причины патологии, ими могут стать сложные роды, поэтому мы всегда рекомендуем регулярно посещать гинеколога, в том числе пройти осмотр после рождения ребенка. Есть женщины, которым не показаны беременность и роды по ряду причин. Среди них, кроме болезней сердечно-сосудистой системы, различных пороков, сахарного диабета тяжелой степени, есть и злокачественные образования, рак на ранней стадии.

— Играет ли роль наследственный фактор?

— Трудно сказать, что наследственность влияет на развитие онкологического заболевания у того или иного пациента. Например, ранее мы выявили у женщины рак шейки матки тяжелой степени, а в анамнезе у нее все идеально, никто не болел раком, ни по линии отца, ни по линии матери не было онкологических заболеваний.

—  На какой стадии заболевания, как правило, обращаются пациенты?

— Иногда раковые заболевания протекают без клинических признаков. Главная сложность своевременного выявления онкологических патологий состоит в том, что на ранних стадиях при большинстве заболеваний нет ярко выраженных проявлений. Именно поэтому пациенты не обращаются за медицинской помощью и теряют драгоценное время. Это во многом зависит от локализации новообразований. Если опухоль расположена поверхностно, пациент может на ощупь определить уплотнение в мягких тканях. Также меняется цвет кожи, чувствуется дискомфорт во время движений.

Фото городской поликлиники №25 Алматы

В качестве примера можно привести такое опасное онкологическое заболевание, как меланома. Она может проявить себя так: быстрый и неравномерный рост родинки, изменения ее цвета, появление трещин и язв, жжение и зуд, дискомфорт в области родинки. Если человек вовремя отреагировал и обратился к врачу, лечение будет наиболее эффективным и благоприятным.

— Как часто нужно проходить обследование на стадии ремиссии?

— Ремиссия наступает после вовремя полученного лечения, химиотерапии, когда нет осложнений, метастаз. Процесс спит. В течение пяти лет человек должен наблюдаться раз в квартал (три месяца), после может перейти в группу благополучного риска. Даже если опухоль выявили на ранней стадии и успешно излечили, пациент не должен терять бдительность. Ему нужно регулярно посещать поликлинику, проходить контрольные обследования, потому что полностью исключить вероятность рецидива невозможно.

— Какие виды рака можно полностью излечить при раннем выявлении?

— Начальные формы рака очень хорошо поддаются лечению. При этом пациент может не беспокоиться за свою жизнь, так как в этом случае прогноз будет максимально благоприятным.

— О каких тревожных симптомах должны всегда помнить родители, если речь идет о детях?

— У детей сейчас в основном выявляют рак крови — лейкоз. В конце года был случай, когда у мальчика диагностировали лейкоз. За неделю появилась желтушность, обследование показало увеличение печени. До этого какие-либо симптомы отсутствовали. Когда человек быстро худеет, теряет аппетит, не чувствует запаха мяса — это первые признаки при раке желудка. При раке молочной железы на месте опухоли появляется «лимонная корка», уплотнения, кровоточащие болячки.

— В каком случае присваивают инвалидность?

— При тяжелой стадии — 2-й и 3-й, также если пациент оперирован, удалена молочная железа или часть желудка.

— Почему, на ваш взгляд, жители не активно используют возможность бесплатно пройти скрининг?

— Чаще всего пациенты не приходят на скрининги, ссылаясь на нехватку времени, на то, что их не отпускают с работы. Как правило, люди обращаются к нам на запущенной стадии онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, во всем мире рак является одной из основных причин смертности. Я обращаюсь к жителям: не пренебрегайте возможностью пройти бесплатный скрининг по месту проживания или прикрепления. К сожалению, не все идут на скрининги, хотя они бесплатные. Автоматическое уведомление о прохождении обследования жители получают через мобильное приложение «Дамумед».

Если, к примеру, вам исполнилось 30 лет в феврале, вы должны пройти скрининг именно в феврале. Как я уже говорила, по статистике, на ранней стадии почти все опухоли поддаются терапии. Каждому человеку, начиная от 50 лет, нужно не реже одного раза в год обследоваться: женщинам — у гинекологов, маммологов, проктологов, мужчинам пройти рентген легких, обследовать предстательную железу, толстую кишку. Эти обследования — ранний подход к выявлению онкологических заболеваний. Рак — не приговор, это болезнь, с которой можно справиться.

— Какие виды онкологических заболеваний наиболее часто регистрируют в стране?

— Самый распространенный вид рака в Казахстане — рак молочной железы, затем рак легкого, а также колоректальный — рак толстой кишки. Все онкологические заболевания входят в программу ГБОМП, а значит, пациенты получают бесплатное лечение. Мои рекомендации: придерживайтесь здорового питания, занимайтесь спортом, избавляйтесь от вредных привычек, поддерживайте и берегите свое здоровье.

По данным Минздрава РК, ежегодно в Казахстане более 2,5 млн человек проходят скрининг, в 2021 году было выявлено около 2 тыс новых случаев онкозаболеваний. Всего в 2021 году в стране зарегистрировали свыше 36 тыс случаев онкологических заболеваний. Основную долю среди больных, а это 59%, составляют люди трудоспособного возраста.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения