Кто из нас не давал себе заманчивые обещания «стать лучшей версией себя» с понедельника? Сесть на диету, записаться на языковые курсы, читать больше книг и так далее. О том, почему такие порывы нередко переходят в категорию несбывшихся желаний и как нужно правильно идти к цели, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у казахстанского психолога Айбека Сидикова.
— В начале января в фитнес-клубах полные записи и наплыв посетителей — люди хотят преобразиться в новом году, поработать над физической формой. Однако через пару месяцев энтузиазм спадает, и они забывают про тренировки. Как думаете, почему люди хотят начать «новую жизнь» с Нового года, с понедельника, с нового месяца, привязывая это к какому-то дню или дате? Как в целом работает сила привычки и как правильно ее формировать?
— Наш мозг устроен так, что человек с сильной мотивацией хочет в жизни гораздо большего по сравнению с тем, чем он располагает сейчас. Если не знает какой-то язык — хочет выучить его, недоволен телом — записывается в спортзал, его привлекает определенная страна — планирует туда поездку и так далее.
Почему существует сильная привязка к датам — с нового года, с первого числа, с понедельника? Дело в том, что на момент планирования чего-то и фиксации своего желания у него не хватает той самой энергии, нет времени и прочих факторов, мешающих осуществлению желания. Поэтому он дает себе такую психологическую установку «завтра». Причем понятие «завтра» у разных людей может быть разным. Мозг как бы сообщает человеку: «хорошо, давай, но не сегодня, а завтра, ты пока готовься». Это ментальная ловушка. По большому счету, календарь придумал сам человек. Для энергии, сил и времени не существует такого понятия, как календарь. Есть только лень или воля. Преодоление лени с помощью силы воли позволяет человеку достичь желаемого. Задавать перед собой определенные «стартовые» даты — это попытка преодолеть лень, но с «отсрочкой» осуществления цели или желания.
Айбек Сидиков/из личного архива психолога
— Новый год завершился относительно недавно, и в памяти свежи воспоминания о том, что именно в это время года многие стремятся завершить дела, успеть купить подарки, сделать генеральную уборку в квартире, сдать отчеты. Одним словом, людей захлестывает общая волна праздничной суеты. Как сделать так, чтобы праздники не становились поводом для беспокойства?
— Любой праздник для неорганизованного человека — стресс, который усугубляется дефицитом денег и времени. Первое чувствуется особо сильно. Как организовать праздник, который порадует всех? Как купить подарки? Такие мысли постоянно циркулируют в голове, тогда как денег не так много, а нужно еще купить все для праздничного стола, отложить, приобрести подарки и прочее. Понимая всю сложность задачи, человек пытается выполнить за 2-3 дня то, что обычно делал за неделю. Естественно, будут срывы, проявления беспокойства, стресс.
Решение этой проблемы — тайм-менеджмент. Нужно делать все вовремя и не сильно привязываться к календарным датам. Все-таки запланировать все практически никогда не удается. Также в этом деле может помочь философский подход. Бывает так, что 90% того, чем человек занят, по большому счету не имеет значения. Поэтому мы что-то бросаем, что-то начинаем заново. То, что актуально сегодня, может перестать нас интересовать завтра. Если рассуждать с этой точки зрения, как минимум можно снять градус напряжения.
— Популярные блогеры, пользователи соцсетей любят подводить итоги, причем делают это во всеуслышание для своей аудитории в интернете. Стоит ли подводить некую черту в канун уходящего года и как это отражается на психологическом состоянии человека?
— В том, чтобы подводить итоги, нет ничего предосудительного. А вот делать это публично, причем порой несколько завышая результаты — уже другое. Блогерам нужны новые подписчики, дополнительная аудитория. Потому они рисуют ту картинку, что поражает воображение рядовых пользователей интернета. Следом, подхватив эту «традицию», они тоже спешат подводить итоги.
Но, как я уже отметил, проводить собственную «ревизию» прошлого года, размышлять — хорошее и полезное занятие. Оно может стать плохим в случае, когда человек начинает сравнивать свои результаты с чужими. Условно говоря, человек прочел пару книг, что уже хорошо, а другой — 10, да еще и на английском языке. С этого момента вся полезность такой «ревизии» сводится к нулю.
— Если резолюция «начну новую жизнь с нового года» не всегда работает, как следует правильно стремиться к достижению целей? К примеру, многие хотят найти высокооплачиваемую работу, выучить язык, похудеть, открыть для себя новые финансовые возможности.
— Любой цели можно достичь, если выполнять два условия. Первое — планирование и второе — непосредственно выполнение задуманного. Мы сами саботируем все желания. Следует учесть, что по статистике выучить язык с нуля за год может лишь 1-2% людей на Земле. Подчеркиваю, за год! А выучить язык за 5 лет, чтобы сносно говорить на нем, под силу почти каждому. Давайте сделаем расчет: 5 лет — это почти 2 тыс дней. Если каждый день заниматься по 20 минут, вы выучите язык. Так же и с похудением. Сбросить на 10 кг за месяц сложно, а за год — вполне. Для этого, к примеру, достаточно есть на 50-100 граммов меньше, чем привык. И такой подход работает при достижении любых целей, даже архисложных.
— Обращались ли к вам люди, которые говорили, что после Нового года у них начинается депрессия? Какие рекомендации вы бы дали тем, кто испытывает постновогоднюю депрессию?
— У меня самого после Нового года легкая опустошенность. Если ощущается усталость, уже нужно подумать об отдыхе, потому что усталость имеет свойство накаливаться. Если вы чувствуете приступы апатии, возьмите небольшой отпуск, а когда дают о себе знать более серьезные признаки усталости, стоит подумать о полноценном отпуске. Мы знаем, что при сильной усталости у человека наступает этап выгорания, и, к сожалению, это уже стало восприниматься в пределах нормы.
Так вот, если начинать с нового года «брать быка за рога», можно надорваться, и в эмоциональном плане тоже. Это все равно, что начать старт с марафонской дистанции. Поэтому при сильных нагрузках человек сходит с дистанции, не доходит до финиша, начинает сравнивать себя с другими — в плане богатства, материальных ценностей, достижений, социального статуса и так далее. По своей натуре человек нередко склонен сравнивать себя с другими, и нам кажется, что мы сделали недостаточно, не так хорошо, что нам обязательно нужно быть занятым и так далее. Эти неверные установки обязательно приведут к эмоциональным срывам и не обязательно после Нового года.
Просто с наступлением нового года люди чаще обращаются к психологам в надежде, что они за сеанс что-то исправят и дальше побегут со всех ног догонять других. Мой совет — нужно найти душевное спокойствие в себе. Как его достичь — это уже отдельная тема, не менее интересная.