понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

«Моя цель – не рекорды»: 73-летний аксакал рассказал, как решился обойти пешком весь мир

Путешественник Сарсенбай Котырашов стал известен на весь Казахстан, когда пешком и налегке обошел пешком всю страну. В селах и городах аксакала встречали журналисты, блогеры, акимы, местные жители, а за его маршрутом следили тысячи казахстанцев. Летом Сарсенбай-ата планирует отправиться в кругосветное путешествие. В его маршрутном листе — 13 стран, 30 тыс километров в пути. Путешественник хочет побывать в Европе, Грузии, Турции, США, Китае и Монголии. По его словам, главная цель кругосветки — не рекорды и не авантюра, а желание рассказать о своей стране, народе и его культуре. Как идет подготовка к путешествию, почему ходьба пешком — это ключ к здоровью, Сарсенбай Котырашов рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

«Моя цель – не рекорды»: 73-летний аксакал рассказал, как решился обойти пешком весь мир

Фото: Мухтар Тоибазаров/ facebook.com

 — Как пришла идея отправиться в кругосветное путешествие?

— В прошлом году я путешествовал по Казахстану. Желание совершить «кругосветку» — продолжение этого пути. Мне хочется рассказывать людям об истории Казахстана, его уникальной культуре, нести эти знания, приглашать к дружбе. Моя цель — не рекорды. Где бы ни жил человек, для него такие ценности, как согласие, дружба, должны быть главными.

Фото: instagram.com/ulytaumen

Также я хочу пропагандировать здоровый образ жизни, ходьбу пешком. Это очень полезно. При сидячем образе жизни человек быстро устает, его начинают одолевать разные болезни. Мой совет — ходите больше пешком по возможности. Полезно и для здоровья, и для настроения.

— Когда и с каких стран вы начнете свое путешествие?

— Планирую летом. Мой путь начнется из Атырау, затем Актау, Астрахань, Дагестан, Грузия, Турция, а также Венгрия, Австрия, Сербия, Германия, Болгария, Франция. После путешествия по Европе планирую вылететь в США. А уже после Соединенных Штатов вылечу дальше, посещу Китай, Монголию.

— Как идет подготовка? Кто вас поддержит материально в этом проекте?

— Если все будет нормально, планирую выехать летом. Сейчас мы ищем спонсоров. Когда я путешествовал по Казахстану, меня встречали очень тепло, приглашали в гости, предлагали переночевать. Путешествовать по миру — это уже другое. В разных странах свои законы, есть платные трассы и так далее. Я сейчас изучаю больше информацию, которая поможет мне в путешествии.

— Есть ли специальная подготовка в физическом плане?

— Я хожу на работу и обратно пешком. Правда, сейчас гололед и по утрам темно.

— Вы работаете?

— Да, на заводе в Жезказгане. Работаю за станком.

— Расскажите о запомнившихся случаях во время путешествия по Казахстану.

— Было немало смешных ситуаций. Всего не перескажешь. Однажды одна женщина, увидев меня с тележкой, спрашивает: «Сколько стоит мороженое?» Я решил пошутить и отвечаю: 10 тыс тенге. Она посмотрела на меня удивленными глазами и говорит: «Как так?» И в дороге не нужно забывать о хорошем настроении.

Фото: стоп-кадр из видео/instagram.com/ulytaumen

— С какими трудностями вы столкнулись во время пути? Было ли опасно идти пешком по трассам?

— В дороге нередко возникают трудности, на то она и дорога. Главное — преодолеть их. Когда есть цель, нужно двигаться вперед, к победе. Пока шел по трассам, опасных ситуаций не возникало.

— Какой путь вы проделали?

— Я прошел 8 тыс километров за шесть месяцев. Были дожди, жара, где-то прохладно. В Казахстане ведь разный климат, но все прошло нормально.

Фото: instagram.com/ulytaumen

— Какие места или достопримечательности впечатлили вас больше всего?

— В Казахстане очень много красивых мест. Впечатлили леса в Северном Казахстане, чистый воздух. В каждом регионе нашей страны очень красиво.

— Какой совет вы бы дали для поддержания хорошей физической формы?

— Ходите пешком. Это полезно для здоровья и детей, и взрослых.

Сарсенбай Котырашов активно ведет свою страницу в Instagram, аккаунт называется ulytaumen. Это своего рода дневник его путешествий.

Фото: instagram.com/ulytaumen

Сейчас у Сарсенбая-ата около 30 тыс подписчиков. Когда на днях аксакал поделился с казахстанцами намерением объехать мир, многие его поддержали.

«Я так и знала, что этим ваше путешествие не закончится, вы же непоседа. Рада, что вы не останавливаетесь. Просто гипермощный аташка. Может, вы объявите конкурс и кого-нибудь возьмете с собой? И вам будет веселее», — предлагают подписчики.

Другие пользователи соцсетей предлагают аксакалу чередовать пеший трип с передвижением на поезде и других доступных видах транспорта.

«А так уже неинтересно будет. Пешком успею все рассмотреть», — ответил Сарсенбай-ата.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив