Танцы с бубнами, вера в Аллаха и хиппи в СССР: О незаурядном художнике из Алматы
Казахстанский свободный художник, музыкант Абликим Акмуллаев работает в самых разных жанрах современного искусства, таких как живопись, инсталляции и видео-арт. С 1989 года участник легендарного «Зеленого Треугольника». С конца 1998 года — участник барабанной группы «Бугарабу». С 2000-х работает в арт-дуэте ZitAbl. В его день рождения, 3 февраля, автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева познакомит с этим необыкновенным артистом.

Фото из личного архива арт-дуэта ZitAbl
Его учителя в музыке: Джимми Хендрикс, Хари Прасат Чаураси, Устад Бисмилля Кхан. Из художников: Ван Гог, Ци Бай Ши, Нам Джун Пайк, Рустам Хальфин. Но самый главный художник — это Аллах, — говорит сегодняшний Абликим. Его жизненное кредо: «Быть здесь и сейчас и помнить о главном!»
Вот что говорит о нем его идейная сподвижница по «Зеленому Треугольнику», не менее известная казахстанская художница и поэтесса Сауле Сулейменова:
«Это кипарис. Таких людей очень мало. Он как цельный ствол дерева, и, может быть, его жизнь как-то старается искривить, но ствол достаточно мощен и не податлив. И все его искусство, и отношение к жизни цельно и неразрывно связано меж собой. И картины его такие красные, страстные, и вообще он по духу революционер». Он герой, по сути. Ему нужно было все время находиться в экстремальной ситуации».
Мой живой интерес к личности художника и человека — Абликима (тогда еще Бори) Акмуллаева пробудился на взрывной выставке 1992 года «Обратная сторона картин». Это была третья выставка независимой андеграундной арт-группы «Зеленый Треугольник».
Тогда я впервые увидела его, буквально вскипающую на холсте, яркую экспрессивную живопись, которая была не похожей ни на кого, по силе своей энергетики, впрочем, такой же, как и его яркая и самобытная личность. Особый импульс и интуитивный подход исходят от всего, к чему прикасается его большая, ладная и могучая рука.