Уникальные куклы мастерицы из Кокшетау путешествуют по миру
Тот, кто однажды увидел работы Анастасии Елисеевой, точно не останется равнодушным. Эти мини-произведения искусства восхищают своей реалистичностью. Сегодня ее работы «живут» в частных коллекциях, украшают выставки в Казахстане и других странах – Франции, Германии, США, Австралии, Латвии, России, Беларуси. Кстати, сейчас она готовится к одной из важных – весной в центральном государственном музее РК свои шедевры представят и отечественные, и зарубежные кукольники и теддисты. О том, как маленькое увлечение стало большим делом, мастер поделилась с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Аэлитой Таевой.

После школы Анастасия отучилась в колледже на визажиста-стилиста, потом в вузе по специальности «Дизайн интерьера», а когда всерьез увлеклась будуарными и интерьерными куклами, поступила на художественно-графический факультет. Стала членом творческого союза «AsiaDoll».
За 12 лет она создала более 130 авторских работ в своей мастерской на мансардном этаже. Для художника это святая святых, вход сюда посторонним воспрещен за редким исключением.
«Это мой микромир — тут придумываю, воплощаю идеи. К счастью, для меня это и хобби, и ремесло, и профессия – в целом любимое дело, без которого себя представить уже не могу. Дети, супруг, родители поддерживают во всем. Когда сидела в декрете в интернете увидела кукол и сразу поняла — это мое. Мне всегда хотелось чего-то неординарного, более сложного, многогранного, объемного. А в искусстве создания кукол невероятный полет фантазии, огромное пространство для вдохновения. Нужно уметь лепить, рисовать, видеть цвет, знать основы композиции, а, главное, найти гармонию в образе. С каждой куклой учишься чему-то новому. Например, когда я стала работать над куклами в этническом стиле, стала всерьез изучать историю казахского национального костюма и орнамента, чтобы не ошибиться в деталях. Скопировать и смастерить – не для меня, важно понимать, что ты делаешь и для чего. Это колоссальное удовольствие для такого визуала, как я», — рассказывает Анастасия.
Недавно две фигурки Юрия Гагарина купил московский музей космонавтики – о талантливом художнике из Казахстана его представители узнали из ее аккаунта в социальной сети.
Куклы-домбристки Маржан и Аружан – сестры по задумке мастера – сразу завоевали сердца ценителей прекрасного. Аружан заприметили покупатели из Америки и сразу приобрели красавицу, а Маржан путешествует по России как выставочный экспонат.
По признанию Анастасии, над этими прекрасными девушками из глины она работала особенно скрупулезно, детально продумывая облик, костюм, для которого тщательно подбиралась ткань.