среда, 29 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Как жителям Алматы помогают бороться с табачной зависимостью, рассказал специалист

Борьба с курением и табачной зависимостью - часть республиканской программы развития здравоохранения в Казахстане. В качестве одного из важных шагов был предпринят запрет на курение в общественных местах. Минздрав по-прежнему предупреждает об опасности табачных изделий, в том числе популярных среди молодежи электронных сигарет и вейпов. Об пагубном влиянии и борьбе с табакокурением мы  поговорили с директором центра психического здоровья Алматы Сапаром Рахменшеевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: из личного архива спикера
Фото: из личного архива спикера

 — Какие вредные вещества, кроме никотина, включают в себя электронные сигареты?

— Кроме никотина, в электронные сигареты добавляют различные ароматизаторы, глицерин. При высоких температурах они выделяют пар и большое количество токсинов, вредных для организма человека. Особенно сильный вред это наносит нервной и сердечно-сосудистой системе. Компании, выпускающие электронные сигареты и вейпы, утверждают, что они не несут такой вред, как обычные сигареты. На самом деле это не так. Я бы сказал, что они еще более вредны, чем простые сигареты, из-за наличия химических ароматизаторов и добавок.

— Все знают, что никотин — это психотропный компонент. Но как именно он воздействует на организм человека?

— Приведу пример. Если один миллиграмм никотина ввести в организм человека внутривенно, он может умереть. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не умирает при курении? Все дело в том, что в процессе курения никотин поступает через легкие, половина вредных веществ не вдыхается. После попадания никотина в организм происходит спазм сосудов, а значит, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему — усиливается сердцебиение, поднимается давление. Когда человек курит в первый раз, у него кружится голова, он испытывает тошноту. Это говорит о том, что происходит отравление нервной системы.

— Спустя какое время у детей, употребляющих сигареты или вейпы, наступает привыкание к никотину? Как зависимость влияет на их физическое, психическое и эмоциональное состояние?

— Все зависит от организма человека. Если детей вовремя не остановить, зависимость будет развиваться у них быстрее, чем у взрослых, потому что это растущий организм. Я помню случай из практики, когда ко мне привели лечить от никотиновой зависимости 16-летнего подростка. Он отказывался бросать курить, говорил, что без сигарет становится раздражительным, агрессивным, его постоянно тянет покурить, пропадает сон.

Если говорить о последствиях никотиновой зависимости, 90% людей, у которых выявляют раковые заболевания, имеют стаж курильщиков. Также есть высокий риск возникновения инфаркта миокарда, язвы желудка. У курящих людей организм стареет быстрее, также это может спровоцировать бесплодие. Однажды ко мне на консультацию пришли молодые супруги. С момента, как они поженились, прошло больше трех лет, но детей не было. Мы посоветовали мужчине бросить курить. Через полгода его супруга забеременела. Такое бывает, потому что спазм сосудов нарушает кровообращение и может вызвать сбой.

— Если простыми словами, почему некоторым людям годами сложно бросить курить, а кто-то может сделать это с первого или второго раза?

— Курение — это зависимость. Когда я спрашиваю у пациентов, желающих избавиться от вредной привычки, что они для этого делали, они молчат. То есть теоретически они желают бросить курить, но на практике ничего для этого не делают. Есть пациенты, которые утром встают и думают: сегодня я еще покурю, а с понедельника брошу. Но такие обещания, как правило, не работают. Если человек на самом деле этого хочет, он сразу оставляет вредную привычку. Я знаю человека, который выкуривал две пачки сигарет на протяжении 35 лет, и когда у него случился инфаркт, он перестал курить в тот же день. Когда стоит вопрос о жизни или смерти, люди разом бросают какие угодно вредные привычки. Не нужно искать замену сигаретам, а просто бросать. Все зависит от человека, его волевых качеств, решимости привести в порядок здоровье и жить долго.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1

В статье: