суббота, 1 апреля, 2023
icon
451.71
icon
491.64
icon
5.86
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:

Мифы о безобидности вейпов, насвая и электронных сигарет развеял эксперт

До 10% казахстанских подростков в возрасте 11-15 лет пользуются вейпами. Такие данные ранее озвучил национальный центр общественного здоровья по итогам анонимного опроса. О том, чем опасны вейпы и электронные сигареты, так ли они безобидны, как их представляют в рекламах, и быстрее ли к ним привыкают курильщики, корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с директором центра психического здоровья Алматы Сапаром Рахменшеевым.

Мифы о безобидности вейпов, насвая и электронных сигарет развеял эксперт

Фото: pixabay

 — Какие вредные вещества, кроме никотина, включают в себя электронные сигареты?

— Кроме никотина, в электронные сигареты добавляют различные ароматизаторы, глицерин. При высоких температурах они выделяют пар и большое количество токсинов, вредных для организма человека. Особенно сильный вред это наносит нервной и сердечно-сосудистой системе. Компании, выпускающие электронные сигареты и вейпы, утверждают, что они не несут такой вред, как обычные сигареты. На самом деле это не так. Я бы сказал, что они еще более вредны, чем простые сигареты, из-за наличия химических ароматизаторов и добавок.

— Все знают, что никотин — это психотропный компонент. Но как именно он воздействует на организм человека?

— Приведу пример. Если один миллиграмм никотина ввести в организм человека внутривенно, он может умереть. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не умирает при курении? Все дело в том, что в процессе курения никотин поступает через легкие, половина вредных веществ не вдыхается. После попадания никотина в организм происходит спазм сосудов, а значит, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему — усиливается сердцебиение, поднимается давление. Когда человек курит в первый раз, у него кружится голова, он испытывает тошноту. Это говорит о том, что происходит отравление нервной системы.

— Спустя какое время у детей, употребляющих сигареты или вейпы, наступает привыкание к никотину? Как зависимость влияет на их физическое, психическое и эмоциональное состояние?

— Все зависит от организма человека. Если детей вовремя не остановить, зависимость будет развиваться у них быстрее, чем у взрослых, потому что это растущий организм. Я помню случай из практики, когда ко мне привели лечить от никотиновой зависимости 16-летнего подростка. Он отказывался бросать курить, говорил, что без сигарет становится раздражительным, агрессивным, его постоянно тянет покурить, пропадает сон.

Если говорить о последствиях никотиновой зависимости, 90% людей, у которых выявляют раковые заболевания, имеют стаж курильщиков. Также есть высокий риск возникновения инфаркта миокарда, язвы желудка. У курящих людей организм стареет быстрее, также это может спровоцировать бесплодие. Однажды ко мне на консультацию пришли молодые супруги. С момента, как они поженились, прошло больше трех лет, но детей не было. Мы посоветовали мужчине бросить курить. Через полгода его супруга забеременела. Такое бывает, потому что спазм сосудов нарушает кровообращение и может вызвать сбой.

— Если простыми словами, почему некоторым людям годами сложно бросить курить, а кто-то может сделать это с первого или второго раза?

— Курение — это зависимость. Когда я спрашиваю у пациентов, желающих избавиться от вредной привычки, что они для этого делали, они молчат. То есть теоретически они желают бросить курить, но на практике ничего для этого не делают. Есть пациенты, которые утром встают и думают: сегодня я еще покурю, а с понедельника брошу. Но такие обещания, как правило, не работают. Если человек на самом деле этого хочет, он сразу оставляет вредную привычку. Я знаю человека, который выкуривал две пачки сигарет на протяжении 35 лет, и когда у него случился инфаркт, он перестал курить в тот же день. Когда стоит вопрос о жизни или смерти, люди разом бросают какие угодно вредные привычки.

— Сейчас даже в продуктовом магазине люди покупают насвай «из-под прилавка». Употребляющие его люди утверждают, что это не так вредно. Как вы прокомментируете такое мнение?

— Да, есть люди, которые после сигарет переходят на насвай. Это табак, куда добавляют известь, куриный помет, смолу дерева кара агаш, пепел саксаула. Есть мнение: хочешь бросить курить сигареты, употребляй насвай, в легкие ничего вредного не поступает. Это миф. Употребление насвая — тоже никотиновая зависимость, потому что вредные вещества всасываются в кровь через сосуды ротовой полости. Вред намного тяжелее. У таких людей есть риск возникновения заболеваний ротовой полости, почек, желудка. Не нужно искать замену сигаретам, а просто бросать. Все зависит от человека, его волевых качеств, решимости привести в порядок здоровье и жить долго.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения