понедельник, 25 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Тарологи, чакрологи, родологи. Нужно ли госрегулирование деятельности «врачевателей душ»?

Психологи с «религиозным уклоном», психологи-астрологи, психологи-тарологи, психологи-нумерологи, психологи-родологи и даже психологи-массажисты — все это реалии современного Казахстана. Кто и как регулирует деятельность «врачевателей душ» в стране и, вообще, нужно ли это? Журналист Денис Курганников разбирался в теме для ИА «NewTimes.kz».

Фото; unsplash.com
Фото; unsplash.com

«Старшие братья увидели у меня в телефоне приложение Tinder, залезли туда и обнаружили мою переписку с парнем. Они опять меня побили, сказали, что я должна быть порядочной девушкой, неиспорченной, чтобы меня замуж взяли. Они забрали мой телефон и дали простой, кнопочный, чтобы я не могла заходить в интернет. А однажды отвезли меня к психологу. Когда мы приехали, за столом сидела молодая женщина в платке. Братья сказали, что они будут вместе со мной сидеть на приеме. Она разрешила. И когда она спросила, что меня беспокоит, я сказала, что братья не разрешают мне встречаться с друзьями, с парнем, не выпускают из дома. Это случилось после смерти папы, и они стали таким образом меня опекать. Я побоялась при них сказать, что они меня бьют. Но психолог на это ответила, что братья поступают правильно, как положено в исламе. Что мне нужно их любить, почитать и слушаться, как старших мужчин рода, что они мне желают только добра».

Эту историю я услышал от знакомой 23-летней девушки в Алматы, которая пришла в группу психологической помощи. К тому времени она сбежала из дома и скрывалась в одном из дешевых кафе на окраине города, куда устроилась посудомойкой. К большому сожалению, та встреча с психологом не только не принесла ей облегчения, а только усугубила ее затянувшуюся депрессию от того, как с ней обращались в собственной семье.

«Психически расстроенных» становится больше

В конце декабря депутат мажилиса Айна Мусралимова на очередном заседании палаты озвучила запрос в адрес заместителя премьер-министра Тамары Дуйсеновой по поводу развития психологической помощи в стране. По ее словам, отсутствие законодательно-правового регулирования приводит к тому, что работать с сознанием людей сегодня может кто угодно.

«Поэтому граждане оказываются незащищенными перед получением «помощи» и «услуг» псевдопсихологов и шарлатанов. Это влечет за собой рост психологического неблагополучия, которое может переходить в ментальное (психическое) неблагополучие, что в итоге снижает экономическую производительность населения», — сказала депутат.

Она отметила, что в стране нет единой системы по обеспечению психологической помощи населению, нет общей статистики, представляющей целостную ситуацию в этом направлении.

При этом, по ее данным, в Казахстане растет количество граждан, состоящих на динамическом учете с психическими и поведенческими расстройствами без употребления психоактивных веществ. Так, за первое полугодие 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года таких больных стало на 7% больше. Всего же их количество по Казахстану составляет 195 299 человек.

«Кроме того, к этому количеству нужно добавить 107 985 человек, относящихся к контингенту с названными расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ», — добавила Мусралимова.

Если посчитать, выходит, что 1,5% от всего населения Казахстана нуждается в психиатрической помощи. Это только стоящие на учете. А скольким казахстанцам нужна обычная психологическая помощь, вообще неизвестно. Многие специалисты убеждены: каждый человек должен периодически посещать психолога для поддержания ментального здоровья. Так, к примеру, на протяжении уже 100 лет поступают жители Европы и США.

В этой связи мажилисвумен привела интересную статистику. Так, согласно опросу, проведенному Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте РК в 2021 году, за помощью к психологам обращались 600 тыс человек, порядка 4 млн казахстанцев готовы это сделать, 3 млн обратятся сразу при такой необходимости, а 1 млн хотели бы, но стесняются. Почти половина участников опроса (48,5%) высказала мнение, что услуги психолога должны быть доступными по месту их проживания.

При этом в Казахстане специалистов, по словам депутата, катастрофически не хватает.

«В 2022-2023 году по специальности «педагогика и психология» количество обучающихся на бакалавриате составляло 6702 студента, среди них чисто на психологов только 12. В медицинских вузах в резидентуре по специальности «психиатрия взрослая, детская» обучаются 159 человек», — привела цифры депутат.

Айна Мусралимова предлагает правительству законодательно закрепить создание психологических служб в каждой отрасли — на крупном производстве, в службе ЧС, системе МВД, Минобороны, гражданской авиации. И, конечно, для оказания частных услуг. Также депутат предлагает определить уполномоченный орган и создать межведомственный координационный совет, которые бы обеспечили общую координацию и контроль в этом направлении.

«Государственное регулирование требует принятия закона РК «О психологической помощи», этического кодекса психолога, решения вопросов подготовки и переподготовки профессиональных кадров для разных сфер деятельности, утверждения профессионального стандарта, обязательных ставок психологов в целом ряде сфер и организаций, лицензирование данной деятельности», — резюмировала депутат мажилиса.

Правительству дали не более месяца, чтобы ответить на этот запрос.

Что думают психологи?

А пока мы поговорили с героями планируемых изменений в законодательстве — практикующими психологами о том, что они думают по поводу государственного регулирования их деятельности.

К слову, в Казахстане законодательно деятельность психологической службы закреплена только для психологов в организациях среднего образования — есть соответствующий приказ министра просвещения от 25 августа 2022 года. Остальные же специалисты оказывают казахстанцам консультационные услуги. По крайней мере, так характеризуется их деятельность в Налоговом кодексе.

Так вот мнения по госрегулированию и лицензированию психологов разделились.

«Конечно, я за регулирование деятельности психологов, да, необходим соответствующий документ, который должен быть принят на государственном уровне. И в учреждениях тоже необходимы такие специалисты. Но очень важно, чтобы были разработаны приказы под каждое учреждение. То есть если это военный психолог, то должен быть приказ, в котором оговорены его конкретные функциональные обязанности, его права, которые смогли бы его защитить в случае чего», — рассуждает Алина Сугаипова, магистр клинической психологии в здравоохранении.

По ее мнению, сегодня существует большое количество людей, которые называют себя психологами, но не имеют образования в данной сфере.

«Зачастую это люди, которые окончили курсы по психологии. Чаще всего эти курсы состоят из года-двух лет, в рамках которых они в очень сжатой форме проходят изучение направления психологии. Получают какой-то документ, где написано, что они психологи. Такие люди часто ставят высокий ценник, используют яркую рекламу для привлечения клиентов. Но это плохо тем, что клиент, попавший к такому специалисту, рискует ухудшить свое состояние. «Непсихолог», который не имеет нужного образования и сертификации, вряд ли сможет распознать серьезные проблемы с ментальным здоровьем. Например, сегодня очень популярны методы в виде различных энергетических практик — родология и прочее, что не имеет научного обоснования и является околонаучной деятельностью. Люди верят в это, идут к такому человеку и получают ухудшение состояния ментального здоровья», — считает специалист.

Алина Сугаипова уверена, что принятие закона о психологической помощи поможет еще в одном вопросе. Некоторые лжепсихологи пренебрегают этическим кодексом — разглашают информацию о своих клиентах в соцсетях, нарушают границы клиента или позволяют нарушить свои, даже вступают в интимные отношения.

«Роли стираются, и нет никакого терапевтического процесса в этом. Проблема человека не решается. И еще, зачастую «непсихологи» пренебрегают правилами работы. Ведь каждый психолог (с соответствующим образованием — прим.) должен получать часы личной терапии, часы супервизии. Если эти условия не соблюдаются, то, к сожалению, возможны различные переносы на личность клиента. К примеру, если у такого специалиста существует какая-то личностная проблема, то он во всех клиентах видит именно это и направляет работу с ним в другую сторону, то есть через клиента пытается решить свои проблемы», — говорит об еще одной стороне обращения к некомпетентым специалистам психолог.

Не совсем с депутатом и своей коллегой согласен психолог, автор групповых расстановочных тренингов Алан Ахматханов. По его мнению, «поставить здоровые ограничения в деятельности психологов очень сложно», поскольку невозможно на основании одних и тех же критериев оценивать психологов разных направлений и школ.

«Психология очень неоднозначный предмет, и многие отказывают ей в звании науки. К примеру, у каждой науки есть свой объект изучения. Совершенно понятно, что изучают астрономы, нейробиологи. А с чем работают психологи, абсолютно неясно, по той причине, что психику никто не трогал, не видел, ее невозможно измерить. Понятие «психика» размытое, и каждая большая психологическая школа по-своему трактует ее, дает ей свое понимание, — объясняет психолог. — Это же касается понятия «личность». Обращается клиент, но мы работаем не с телом, а с личностью. А что это такое?!»

Психолог задается вопросом: на основании чего правительство будет создавать правила лицензирования психологов?

«Если мы будем опираться на правила эффективности терапии, тогда эффективными могут оказаться многие направления, далеко уходящие от академической психологии, но прекрасно работающие. Если будем опираться только на то, что лицензию можно выдавать тем направлениям, которые работают с доказуемыми вещами, тогда та часть психологии, которая работает с психикой, попадет под запрет. Так действует американская школа, которая ограничивается понятием «стимул-реакция», то есть набором из реакций в мозге, теле и поведением человека. К примеру, любовь для них — это коктейль из гормонов или инстинкт в случае с материнской, а чувства — это мистика», — рассуждает Ахматханов.

По его словам, если психологию свернуть до физиологии, то это существенно ограничит инструментарий работы психолога с клиентом.

Автор групповых расстановочных тренингов считает, что главный момент, с чем может помочь государство, — обязать всех психологов придерживаться этического кодекса, официально его утвердить, чтобы каждый клиент мог свою работу с психологом сверять по нему.

«Его не нужно выдумывать заново, он существует, и он для всех един — и для гештальтиста, и для психоаналитика, и для расстановщика семейных систем. Было бы здорово, если опубликовали бы, например, на сайте министерства здравоохранения, чтобы на него можно было сослаться и по нему сверяться. Чтобы люди, которые обращаются к специалисту, понимали, что если пункты, указанные в кодексе, нарушаются, то, скорее всего, они попали к непрофессионалу. К примеру, там указано, что психолог полностью избегает какой-либо дискриминации клиента на основе возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социоэкономического статуса или иного признака. И, конечно, это подразумевает то, что он не должен навязывать свои ценности, ссылаться на религиозные догмы как в истории девушки, о которой вы сказали», — отметил психолог.

Конечно, если казахстанское правительство решит разработать закон о психологической службе, в рабочую группу, по идее, должны будут пригласить все заинтересованные стороны. Возможно, этот закон и «примирит» всех психологов — и академических, и, так сказать, альтернативных, а главное, поможет клиентам получать качественные психологические услуги.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0