суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
443.35
icon
475.54
icon
4.82
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Плохое настроение и загазованный воздух влияют на развитие рака – разговор с онкологом

За 15 лет практики онколога-хирурга высшей категории, доктора медицинских наук Марата Кузикеева число онкобольных пациентов в Казахстане выросло в два раза. Опытный врач рассказал собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко, какие виды скринингов на выявление рака могут пройти казахстанцы, как на развитие этого страшного заболевания влияют экология и негативный настрой и почему он считает резонной ассоциацию, когда соотечественники думают, что в зарубежных клиниках лечение лучше.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

— Марат Оразович, какая ситуация с онкозаболеваниями в Казахстане?

— Когда в 2006 году я пришел работать в онкослужбу, в Казахстане было порядка 120 тыс больных с различными формами злокачественных заболеваний. В 2023 году таких граждан стало уже 220  тыс, то есть за 15 лет рост произошел в два раза. Причин этому несколько. Во-первых, за это время у нас выросло число проживающих граждан. Второй фактор – глобализация и урбанизация населения и, соответственно, его воздействие на окружающую среду. Загрязнение воздуха, почвы от жизнедеятельности человека приводит к образованию канцерогенных факторов. Это в большой степени влияет на рост заболеваемости раком.

Все видят, какой смог сегодня висит над городом (Алматы – прим.). Во время пандемии, когда люди не заводили свои автомашины, его не было. А ведь этот смог содержит канцерогены, которые напрямую влияют на онкологию и другие заболевания. Я уже не говорю о промышленных предприятиях в других крупных городах нашей страны, которые в воздух выбрасывают тонны вредных веществ.

 Фото Нэли Садыковой, с сайта caravan.kz

— Возможно, чтобы люди меньше болели онкологией, нашему правительству нужно  направлять больше средств не на бесплатные скрининги для населения, а на улучшение экологии в городах страны, особенно в таких неблагополучных в природном отношении, как Алматы?

— Судя по официальной статистике, скрининги также повлияли на выявляемость окнозаболеваний, но, правда, в меньшей степени. Априори уменьшение количества автомобилей привело бы к улучшению экологии и, соответственно, к уменьшению онкозаболеваний. Не случайно в развитых странах, где беспокоятся о здоровье людей, экология стоит на первом месте. Там машины переводятся на газ или электричество. Что мешает сделать подобное и у нас? Конечно, нереально перенести тот же Алматы в степь, где все продувается, но раз мы здесь живем, нужно стараться сделать жизнь людей более безопасной и здоровой. В стране нужны государственные программы по льготному налогообложению  машин, которые работают на экологически чистом виде топлива.

— Мне известен случай, когда человек бесконечно проходил скрининги, проверял свое здоровье и в итоге скончался от рака желудка в запущенной форме. Возможно, роль скринингов в предотвращении серьезных форм заболевания сильно преувеличена?

— Скрининги в том виде, в котором они были задуманы в нашей стране, конечно, необходимы, поскольку онкология – болезнь, которая манифестирует, то есть проявляет себя только в запущенном состоянии. Клинически человек может почувствовать, что он болен раком, только на третьей и четвертой стадии. Он будет бледный, резко терять в весе, появится кровь в моче или кале. Чтобы выявить рак на первой и второй стадии, собственно и задуманы скрининги.

Чем раньше у человека выявлена онкология, тем выше его выживаемость и дольше продолжительность жизни. Они работают, но проблема в том, что наши граждане в основной своей массе не склонны посещать скрининги.  В Казахстане проводится всего три вида скрининга – на рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак для мужчин и женщин. На рак желудка скрининга нет, но человек может пройти эндоскопию. И если там была обнаружена небольшая опухоль, его удалось бы спасти и продлить жизнь. Скорее всего, ваш знакомый проверял свое здоровье, но не обследовался на рак желудка.

— Тогда  возникает вопрос: реально ли уберечься от всех видов онкологии? Что для этого нужно делать человеку? Возможно, проходить чек-апы, которые, к примеру, предлагает КазНИИ онкологии и радиологии?

— Если человек заботится о своем здоровье и не хочет пропустить появление рака, он может сам, вне зависимости от возраста сделать в поликлинике бесплатный скрининг, пройти чек-ап. Это комплексное обследование, которое включает в себя инструментальные и лабораторные методы, которые позволят выявить рак в различных органах – желудке, прямой кишке, на коже… Но желающих проходить чек-апы в нашей стране крайне мало. Дело осложняется тем, что эта процедура для многих дорогая. Люди лучше потратят эти деньги на какие-то покупки, развлечения. Чек-апы сегодня также проводятся в алматинском онкоцентре, частных клиниках. Болезнь «онкология» – многогранная. Есть наследственные раки, так называемые спонтанные раки, быстро развивающиеся, агрессивные, выявить которые практически невозможно. Это, к примеру, рак поджелудочной железы. С момента появления заболевания до кончины пациента проходит 4-6 месяцев. Если даже  человек будет проходить чек-ап один раз в год, нет 100-процентной гарантии, что он будет защищен от запущенной формы рака. Допустим, он прошел чек-ап в июне и потом захотел сделать его в январе. За это время можно получить запущенную форму заболевания. То есть человек фактически не может застраховать себя от всех форм рака. Но здоровый образ жизни, правильное питание, экология – все это влияют на развитие заболевания.

— Бытует мнение, что на возникновение онкологии также влияет ментальность человека, его образ мышления…

— Не зря говорят, что веселый человек здоров, а кто грустит и плачет – болен. Все психоэмоциональные настроения человека отражаются на иммунитете. Известно, что иммунная система человека связана не только с кровяными тельцами, но и нейрогуморальными проявлениями жизнедеятельности организма. То есть мы можем своим мозгом настолько угнетать иммунитет, что приведет к появлению рака. Если человек сам себя будет поедать, находиться в негативе или хроническом стрессе, то у него, соответственно, будет угнетена иммунная система, которая ответственна за очистку человека от рака.

— То есть можно сделать вывод, что онкологии подвержены люди, которые менее обеспечены в этой жизни?

— Те, кто пребывает в депрессивном состоянии, хроническом стрессе от потери работы, недостаточности материальных возможностей. Человек может быть бедный, но счастливый, а можно быть богатым и несчастным. То есть миллионер, мечтающий о миллиардах, которые не может заработать, по своему моральному состоянию равноценен бедняку, мечтающему досыта наесться. Позитивно мыслящий человек, с богатым внутренним миром, можно сказать, менее склонен к онкологии. Люди, которые ежедневно сидят в пробках в своих машинах, тоже подвергаются хроническому стрессу.

— Наше правительство утвердило комплексный план профилактики и лечения онкозаболеваний. В поликлиниках установлены так называемые «зеленые коридоры», по которым люди с подозрением на онкологию могут без проблем бесплатно проходить дорогостоящие обследования. Насколько это соответствует реальности? Или заболевшим раком по-прежнему предстоит проходить круги ада?

— Давайте мыслить логически. В стране растет число населения, число больных раком также растет. А в городе то же количество онкоучреждений, которые были построены в прошлом веке. В 2023 году население Алматы перевалило за 2,5 млн, а у нас всего три онкоучреждения, которые находятся не в лучших условиях. Врачи  физически не могут справиться с тем количеством онкобольных, которое имеется на сегодняшний день. Нагрузка на них выросла в разы. Поэтому логично было бы подумать о росте количества таких учреждений, а также о качестве обслуживания в них. Это повлияет на увеличение времени приема, сокращение очередей.

Специалистов  у нас хватает – химиотерапевты, хирурги и радиологи в стране есть. Учебные центры по их подготовке работают. Если человек заболевает онкологией, его отправляют в онкоцентр или онкоинститут. Зайдите в любой из них, и вы увидите гигантские очереди из 20-30 человек. Почему бы не проводить тот же прием онкобольных в частных центрах, которых в Алматы предостаточно? Если государство будет оплачивать прием граждан, это значительно разгрузит так называемые государственные центры, которые уже, к слову, давно не государственные. Это резонный вопрос к фонду обязательного социального медстрахования.

— Почему наши граждане, заболевшие раком, не склонны доверять местным врачам.  При малейшей возможности казахстанцы продают свои квартиры, другое имущество и уезжают лечиться за рубеж?

— Мы живем не в развитой, а развивающейся стране. Соответственно, у нас нет производства медоборудования. Все, что мы имеем, на 90 процентов произведено за рубежом. КТ, УЗИ-аппараты и т. д. – все импортное. Лекарственные препараты также в основном производятся за рубежом. И у больного человека резонная ассоциация: все хорошее – за рубежом. Но будем объективны: клиники Кореи, Европы, Турции по своему оснащению, менеджменту, конечно, лучше, чем наши. Это видно даже по рекламным роликам, которые размещены в интернете. Да, там красиво, комфортно, удобно, имеется хорошее оборудование. Но вот лучше ли там лечиться? По сути, алгоритмы лечения онкологии что в зарубежной клинике, что у нас, в принципе, не отличаются. Главный показатель в онкологии – выживаемость. Она бывает годичная, трехлетняя и пятилетняя. Если человек с онкологией прожил пять лет, это считается очень хорошо. Так вот эти показатели пятилетней выживаемости в той же зарубежной клинике, где лечился наш казахстанец, в принципе, одинаковые. Как показывает практика, приезжая из того же Сеула в Казахстан и оставив там немалые средства, он статистику не поменял, то есть не прожил дольше соотечественника, который получил лечение на родине.

Дело в том, что человечество еще не научилось лечить рак, как, скажем, оспу. Худо-бедно мы научились контролировать ВИЧ, возможно, скоро появится и вакцина от этого заболевания и мы может сказать, что СПИД победили. А вот онкология, которая считается второй причиной смерти человека после сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта), до сих пор не побеждена.

Читайте также: Предвестники инфаркта, о которых мы не знаем

Если мы разберемся с геномом клетки, чем занимаются ученые в Америке, Европе и Азии, тогда можем сказать, что рак победим.  У нас в стране присутствуют все виды лечения рака, которые применяются и в развитых странах. Есть химиотерапия, которая закупается государством, операционные, лучевая терапия. И специалистов у нас хватает, и светил медицины. Но отличие в том, что там они более продуктивны, чем наши. Наши талантливые врачи, по сути, варятся в собственном соку, пробиваются как могут, без помощи государства.  Например, если ты  подающий надежды врач  в Арабских Эмиратах, государство оплатит твое обучение в любой стране мира. Там государство действительно заинтересовано в специалистах и готово их обучать бесплатно.

— А вы сами готовы открыть частную онкоклинику, которая в разы уменьшит расходы наших граждан на лечение за рубежом?

— Я мечтаю об этом! Но, увы, у меня нет на это материальных возможностей. Одна надежда на инвесторов, так как государство, похоже, не особенно заинтересовано в подобных медучреждениях. Если бы  нашлись деньги, можно было бы построить комфортабельную, хорошо оборудованную клинику с лучшими специалистами, которые есть в нашей стране. И это бы позволило нашим гражданами как минимум в три раза сэкономить средства на лечение. Там будет отделение и для граждан, которые находятся в терминальной стадии онкологии. Сегодня, к сожалению, таких пациентов отправляют умирать дома, принося большие страдания как самим больным, так и тем близким и родным, которые вынуждены за ними ухаживать. Во всем мире паллиативная помощь является неотъемлемой частью лечения онкопациентов. Там придерживаются постулата: онкопациент должен умирать в лечебном учреждении, задачей которого является максимально облегчить его уход из жизни. Этот вопрос, я считаю, нужно решать на государственном уровне и при привлечении тех же частных центров.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0