10oC
14oC
×

Акушер-гинеколог из Алматы рассказал, как проходит процесс родов для врача

Дмитрий Эзау — потомственный доктор, акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности родильного дома №4 Алматы. Страничка роддома в соцсетях переполнена отзывами и благодарностью пациенток в его адрес. Каждый день он видит чудо — рождение новой жизни и вместе с коллегами делает все, чтобы роды прошли благополучно. Мы поговорили с ним о профессии — ее радостях и трудностях, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото пресс-службы роддома № 4 Алматы

— Вы помните первые роды, которые принимали или были на них?

— Да, это было в 1999 году в родильном доме №2. Я учился на пятом курсе мединститута и проходил цикл обучения по акушерству. Роженицу и процесс родов помню смутно, но четко запомнил ощущения и впечатления. Я очень волновался за роженицу, сопереживал ей. Помню, что ребенок был крупный. Тужилась она недостаточно продуктивно. Хотелось как-то помочь роженице, но не было понимания, как это сделать. Персонал был профессиональным, и все закончилось благополучно: здоровый ребенок, счастливая мама, и я, взмокший от внутреннего напряжения и радостный от благоприятного исхода.

— Как проходит подготовка к приему родов? Какие правила при этом следует соблюдать?

— Особых установок по этому поводу нет. Что касается процесса родов, обязательно соблюдение стерильности. Главное — чистота, в том числе душевная. Подготовка к родам должна начинаться заранее, задолго до начала процесса. Во-первых, женщина хотя бы в общих чертах должна ознакомиться с процессом родов, с тем, что может ее ожидать, знать, как правильно дышать и т. д. Благо сегодня есть масса источников информации, начиная от специальных подготовительных курсов для будущих мама и заканчивая видеоуроками в интернете.

Во-вторых, и специалисты женских консультаций, где женщина наблюдается во время беременности, и роддома должны вести психопрофилактическую работу с женщиной. Знания и психологический настрой в немалой степени влияют на благоприятный исход родов.

— Рождение ребенка — это всегда чудо. Спустя годы в профессии вы продолжаете испытывать сильные эмоции всякий раз, когда в родзале появляется на свет малыш, или со временем они притупляются?

— Когда мой путь в акушерстве только начинался, эмоциональная составляющая, конечно, преобладала. Думаю, что все переживания отражались на моем лице. Спустя годы все те же радостные эмоции сохранились, но немного отошли на второй план. Сейчас я смотрю на процесс рождения ребенка больше с профессиональной точки зрения, где рождение здорового малыша и счастливая мама для меня приоритет. Важно, чтобы все было сделано профессионально.

— Как меняется атмосфера в родзале после того, как раздается голос новорожденного?

— Это зависит прежде всего от того, как протекали роды, и психоэмоциональной обстановки в родильном зале. Если все проходило в обстановке доброжелательности, взаимопонимания между пациенткой и персоналом, разумеется, всю команда переполняет большая радость.

— Что происходит в первые минуты после появления ребенка на свет?

— В первые секунды после появления ребенка на свет его кладут на грудь матери — для соблюдения тепловой цепочки и установления эмоциональной связи. После этого ребенка обтирают сухими теплыми пеленками и укрывают для сохранения тепла. В это время акушерка фиксирует время окончания пульсации пуповины и затем рассекает ее. Ребенок делает свой первый самостоятельный вздох и начинается его самостоятельная жизнедеятельность.

— Можно ли сказать, что отношение женщин к своему здоровью меняется в положительную сторону?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Скорее всего, это связано с отношением самой женщины к себе, здоровью — своему и будущего малыша. Будущие мамы, искренне заинтересованные в благоприятном исходе беременности, будут вовремя проходить нужные обследования и вовремя решать проблемы со здоровьем. К сожалению, пока четкой положительной тенденции в отношении заботы о собственном здоровье я не прослеживаю.

— Сколько человек работает в вашем отделении?

— В отделении работают 19 человек, среди них три врача, девять акушерок и сотрудники из числа младшего персонала.

— Как вы пришли в свою профессию? Был ли у вас в детстве или юности пример врача?

— Мои родители — врачи, и, как это часто водится, я пошел по их стопам. Мама — хирург-офтальмолог, она до сих пор работает в офтальмологическом центре в Таразе. Отец — известный в городе акушер-гинеколог, человек многогранного и светлого ума. Он обладает огромной профессиональной практикой в акушерстве и гинекологии, владеет всеми видами акушерско-гинекологических операций и манипуляций. Если честно, врачей его уровня за время своей работы я пока не встречал. Именно благодаря отцу выбор моей профессии был предрешен.

— За что вы больше всего цените свою профессию?

— За то, что она способна дарить людям настоящее, искреннее счастье. И если тебе удается вносить свой вклад в это благородное дело, ты тоже счастлив.

P.S. Каждый рабочий день Дмитрия начинается ранним утром. День расписан по минутам. Во время интервью беседу прервал срочный вызов в операционную. Дмитрий провел экстренное кесарево сечение поступившей в отделение. Операция прошла успешно, родился здоровый мальчик, с радостью сообщил он.

Нравится 18
Мне все равно 1