суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-6oC
×

Художник из Караганды помогает слабовидящим слышать и писать картины

Художник-исследователь Евгения Казакова начала работу над креативным проектом для слабовидящих и незрячих людей, и совсем скоро состоится выставка картин, написанных людьми с полной потерей зрения. О том, возможна ли инклюзия в изобразительном искусстве и какие методы применяют при написании работ, узнавала собственный корреспондент ИА  «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.

Фото из личного архива Евгении Казаковой
Фото из личного архива Евгении Казаковой

Жить и творить на ощупь

Написать пейзаж по памяти, не видя абсолютно ничего, смешать цвета так, как неподвластно зрячему человеку. 67-летняя карагандинка Нурбатша Калиева более шести лет назад потеряла зрение. Лечение и операции не принесли результата, и в короткий срок наступила абсолютная потеря зрения. Она училась жить на ощупь, а глазами стали родные и близкие.

Потеряв зрение, женщина долго не могла принять слепоту, ездила к медикам из дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня  Нурбатша признается, что потеряла слишком много времени. С холстом и кистью познакомилась в обществе для незрячих. То, что казалось невозможным, стало реальностью. Более того, она стала участником инклюзивного проекта, организованного карагандинским художником Евгенией Казаковой при поддержке благотворительной организации The British Council. Художник-исследователь выиграла грант на развитие креативных проектов, и совсем скоро состоится необычная выставка. Для художников, которые научились писать картины на ощупь, это возможность доказать прежде всего себе, что физические ограничения не должны препятствовать развитию.  

«Вы знаете, я сейчас живу. Все, что я не успела сделать до 60 лет, я нагнала за небольшой промежуток времени. Я хожу на курсы танцев, посещаю библиотеку, научилась читать книги по шрифту Брайля, стараюсь не пропускать концерты. Еще я очень хочу научиться плавать. Недавно стала участником проекта Евгении Казаковой. Она приходила к нам в общество незрячих, где у нас есть художественный кружок. Она смотрела, как мы рисуем, интересовалась техникой. Мне повезло, и я оказалась в проекте. С детства у меня отличная память. Я помню каждую мелочь. Какого цвета была трава в ауле ранней весной, какое небо было перед грозой, помню, как окрашивался закат. Когда Евгения и ее коллеги стали работать с нами, у меня возникло чувство, что мои эмоции, запрятанные далеко-далеко, вдруг вырвались наружу. Это не передать словами», — говорит Нурбатша Калиева.

Человек без зрения может выражать очень яркие картины, насыщенные тона и сложные переходы. Как говорит Евгения Казакова, это настоящая феерия и праздник цветов. Они умело смешивают их в своей голове, четко разграничивают по оттенкам. К примеру, не просто красный, а красно-маковый, желто-лимонный, зелено-канареечный. Очень тонко увидеть даже полутон может, наверное, лишь человек, лишенный зрения. 

«Идея такого проекта  возникла  после  моей выставки Digital Sound. Она была исследовательская, потому что за основу я брала рефлексию зрения от солнечного света, когда долго смотришь на солнце, закрываешь глаза и видишь образы. Меня это вовлекло, и на протяжении недели я собирала образы независимо от настроения, состояния, погоды. В какой-то момент подсознание  стало воссоздавать очень сложные сюжеты. Это вызвало интерес, и возникла мысль, что с закрытыми глазами, в полной темноте я вижу полноцветные картины. Стало интересно: как можно передать эти ощущения тем, кто находится в полной темноте? Родилась идея перевести изображения в звук. На той выставке можно было услышать картинку. Были воссозданы QR-коды, у каждой картинки мы со звукорежиссером через спектральный анализ делали гистограмму, потом переводили это все уже в звук, то есть каждая картинка, которую я рисовала на планшете, переводилась в звук, и ее можно было услышать», — поделилась художник-исследователь, член Союза художников РК Евгения Казакова.

Для Евгении это первый опыт работы с людьми с особыми потребностями. Чтобы сделать возможным написание картины незрячим человеком на холсте, рисуются композиции контурами, то есть максимально создается основа для будущего полотна.

«В начале работы мы понимали, что необходима полная трансформация подхода, то есть понять, что чувствует человек, который находится в полной темноте, возможно, лишь взаимодействуя с ним. Важно, чтобы композиция  была тактильно ощутимой, ведь ориентир незрячего человека — это буквально 1,5 на 1,5 сантиметра, и если он повернулся в сторону, отвлекся на разговор и т. д., вернувшись к своему холсту, он просто потеряется. Поэтому мы создали максимально контуры и текстуры, чтобы они могли прощупать их. Перед тем как приступить к работе, предлагаем прослушать композицию. Три инструмента, скажем так, озвучивают будущую работу — гитара, синтезатор и кобыз. Эти музыкальные инструменты создают такое красивое звучание, которое заставляет реагировать, начинаются очень яркие вибрации, и в этом состоянии, уже ознакомившись с холстом, мы предлагаем увидеть эту картину в цвете. Когда мы спрашивали у них, все говорили, что это первый опыт такой работы, методика для них новая, и это было выплеском тех цветов, тех эмоций, которые в них сидят, но они не могут их выразить. Получается,  мы  были тем проводником, который помог им переложить на холст впечатления и эмоции, которые были закрыты», — рассказала художник-исследователь.     

Искусство целительно

Одна из участниц проекта призналась, что, потеряв зрение, очень много проводила время в одиночестве и, чтобы хоть чем-то себя занять, начала фантазировать и смешивать цвета в своей голове. Она представляла, что произойдет, если к синему цвету добавить немного черного, к красному — желтый, и она «видит» итоговый цвет.

«Когда мы слушаем музыку, чувствуем контуры, мы мысленно начинаем рисовать картинку в голове. Затем начинается самое интересное — выбор цвета. Здесь уже начинается полет фантазии, включаются далекие воспоминания. Мы не просто творим — мы чувствуем себя нужными, и наши возможности расширяются. У нас все в обществе незрячих очень талантливые. Стараются не опускать руки. Вот, например, я многое для себя открыла, и, как ни парадоксально, но всего этого я не делала, когда видела», — рассказала Нурбатша Калиева.

Задача креативного проекта — вовлечь в изобразительное искусство инклюзивное общество. Для людей с ограниченными возможностями важна социальная составляющая, и искусство для них по-настоящему целительно. К сожалению, в Казахстане пока не  существует тактильных залов, музеев. Возможно, благодаря этому проекту подобная практика начнет развиваться и искусство станет доступно каждому. Это приобщение незрячих или слабовидящих людей к миру изобразительного искусства делает их чуточку счастливее.

Что думаете об этом?
Нравится 4
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0