Ждать лета, чтобы поехать искупаться на море? Нет, этот вариант не для суровых моржей из Астаны. Окунуться в прорубь при -27 — вот что им по душе.
Моржевание – это не модное веяние, а древняя традиция, уходящая корнями в глубину веков. Еще в античные времена купание в холодной воде считалось целебной процедурой. Хотя древние казахи моржеванием не занимались, на Руси погружение в прорубь после бани стало неотъемлемой частью оздоровительного процесса.
С первых лет существования Красной армии купание в холодной воде вошло в программу подготовки личного состава. Эта традиция сохранилась до наших дней, причем крещенские купания поддерживают не только христиане (церковь относится к этому обряду сдержанно, считая его языческим – прим. Авт), но и представители других народов, в том числе казахи.
Сегодня мы поговорим о людях, которые выходят к проруби не только на праздник Крещения, но и делают это каждый день, превращая моржевание в образ жизни.
В Казахстане и в Польше таких людей называют «моржи», в Финляндии - «тюлени» и «выдры», в Северной Америке - «белые медведи».
С каждым годом все больше астанчан испытывают себя на прочность и проверяют силу духа, присоединяясь к зимнему плаванию. В клубе любителей холодных купаний «Бодрость» насчитывается от 120 до 300 участников. Многие приходят сюда целыми семьями, и для них это уже стало настоящей традицией, объединяющей поколения.
«Наш клуб существует с конца 1960-х годов. Сначала нас было всего 10-15 человек, а сейчас список участников насчитывает около 300, из которых активно занимается 120-150 человек. Мы не делим людей на возраст или статус — все равны, мы просто моржи», — объясняет Азамат.
Опытные моржи отмечают: ледяная вода – особая стихия и играть с ней нельзя. Необходимо соблюдать строгие правила организации купели, окунания в воду, прислушиваться к своему состоянию и, конечно, ни в коем случае не делать это «на слабо».
Бессменный председатель клуба «Бодрость» Азамат Докумбаев подчеркивает, что для успешной подготовки к зимним ныряниям необходимо начинать закаливание еще летом. Ежедневное погружение в воду помогает организму адаптироваться, и эту практику следует продолжать даже зимой.
«Прежде чем лезть в ледяную воду, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Неподготовленному или не вполне здоровому человеку зимние купания могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно они опасны для людей, имеющих бронхолегочные, сердечно-сосудистые и иные хронические или воспалительные заболевания», — предупреждает Азамат.
Для кого-то из моржей прорубь – способ получить кайф, для других – забота о здоровье, для третьих – возможность состязаться в зимнем плавании на дистанцию.
Правда, воздействие зимнего купания на здоровье пока не очень глубоко исследовано медиками. Мнения насчет его пользы противоречивы. Известно, например, что зимнее плавание благоприятно сказывается на системе кровообращения. В то же время, это повышенная нагрузка на сердце.
Каждое утро моржи собираются на набережной Астаны. Они очищают прорубь, делают пробежку с голым торсом и затем погружаются в ледяную воду. После купания все согреваются в домике горячим чаем с угощениями.
«В день к нам стабильно приходит порядка 70 человек. Рядом с домиком есть большая парковка, где можно оставить свой транспорт. Наша прорубь находится рядом с кольцом, где раньше проводили лазерное шоу. На берегу реки напротив проруби для моржей установили домик, в котором желающие могут попить чаю», — говорит Азамат.
Сезон длится с декабря до Наурыза. Летом клуб продолжает встречи в Центральном парке или на Триатлон-парке.
«Мы любим купаться в сорокаградусные морозы. Сухой мороз делает воду в проруби теплее на контрасте. Это своеобразное испытание для души и тела. Доплыть до противоположного бортика и не спеша вернуться обратно занимает минуту. Этого как раз достаточно, чтобы получить заряд бодрости и не переохладиться», — говорят участники клуба.
Ранее моржевание считалось занятием преимущественно для пенсионеров, однако сегодня ситуация изменилась: более 50% участников клубов составляют представители молодежи. Тем не менее, и те, кто посвятил закаливанию долгие годы, продолжают активно поддерживать себя в форме. Яркий пример – 85-летний участник клуба «Бодрость» Мэлс Молдагалиев, который занимается моржеванием уже 45 лет.
Клуб открыт и для самых юных участников – детей, которых обычно приводят родители.
«Моржевание дисциплинирует ум и тело. Это образ жизни. Это как дышать. Хорошо!», – говорит Мэлс Молдагалиев.
Морж из Казахстана Кайырбек Аяшев, не связанный с клубом «Бодрость», установил рекорд, проведя в проруби 1,5 часа. (Читайте также: Астанчанин простоял в проруби 1 час 15 минут и установил рекорд).
Однако участники клуба «Бодрость» осторожно относятся к таким инициативам. Они считают, что чрезмерное увеличение времени пребывания в ледяной воде может быть крайне опасным для здоровья, так как организм рискует быстро исчерпать свои внутренние резервы. Члены клуба подчеркивают, что главная цель моржевания — это укрепление здоровья, а не установление рекордов.
«Мы такое не поощряем. Это огромная нагрузка на организм и плохой пример для остальных. Наше правило — не больше минуты в воде. Этого достаточно, чтобы зарядиться адреналином и укрепить иммунитет», — подчеркивает Азамат.
Клуб «Бодрость» славится не только своими моржами, но и увлеченными бегунами. Один из участников стал настоящей сенсацией, пробежав полумарафон с голым торсом. Его достижение было отмечено в Книге рекордов Казахстана.
Однако столь экстремальная инициатива имела и обратную сторону — спортсмен подморозил локти.
«Еще двое участников получили обморожения во время зимнего бега. Оба случая произошли на фоне сильных морозов и влажного ветра. Это напоминание для всех нас: нельзя игнорировать границы своего организма», — добавляет Азамат.
Как рассказывает Азамат, алкоголь – причина номер один всех чрезвычайных происшествий на льду. Вторая опасность – неверная или нечестная оценка состояния своего здоровья.
«Третий важный момент – при купании в проруби рядом обязательно должен быть тот, кто будет страховать и сможет вытащить человека. Даже здоровый человек может почувствовать себя в проруби плохо».
Шок может проявляться по-разному, вот почему не рекомендуют нырять с головой, поясняет специалист:
«Как у дайвера, так и у обычного пловца голова и шея – это максимальный источник тепловыделения. Чем больше контакт головы с водой, тем быстрее наступает состояние гипотермии».
Азамат обращает особое внимание на термин «бледное утопление» – то, что может случиться в результате неудачного попадания в воду:
«Ледяная вода для организма – это стресс, особенно когда алкоголь расширяет сосуды и тепловыделение больше, чем обычно. Тело отдает тепло быстрее. И может произойти шоковое состояние в ледяной воде. Человек будет испытывать гипоксию, ему не хватает кислорода, в итоге он может утонуть».
Люди думают – чего там сложного, вытолкнуть себя из проруби на руках, но гипотермия этим и опасна, предупреждает Азамат.
«Если ты даже в снаряжении плаваешь в ледяной воде, гипотермия подкрадывается незаметно. Ты поднимаешься и вдруг понимаешь, что сил залезть уже нет. Это незаметный враг. Поэтому «дикие» проруби делать нельзя. Оттуда просто может не получиться вылезти на сушу. А если рядом нет спасателей, человек может погибнуть».
Вот почему в местах крещенских купаний обычно находится водолаз в снаряжении, ему нужна минута, чтобы погрузиться. Или люди в защитных термокостюмах – они могут сразу нырнуть, чтобы помочь человеку, который потерял ориентацию, потерял сознание.