четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-1oC
1xadv
×

Эксперт: В секс-рабство попадают как женщины, так и мужчины

По неофициальным данным, в Казахстане ежегодно пропадают более 500 человек. Чаще всего в рабство продают мужчины трудоспособного возраста, говорит председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова. По ее мнению, в большинстве случаев причиной проблем становится безграмотность самого человека. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» она рассказала, какую помощь оказывает государство жертвам похищений, и как эксплуатируют людей.

Как Вы думаете, насколько актуальна проблема торговли людьми в Казахстане?

— Если рассматривать социально-экономические условия развития Казахстана на современном этапе, то основная проблема - отсутствие рабочих мест. А людям надо жить и зарабатывать. Поэтому очень высокий риск попадания, скажем в экономическую зависимость. Недобросовестные люди, которые вначале завлекают человека, готового работать в любых условиях, а затем начинают его эксплуатировать. Поэтому для Казахстана в связи с кризисом это достаточно актуально.

И, как вы слышали, у нас появилась новая форма торговли, это торговля детьми. В принципе, эта тема всегда была. Но последний резонансный случай, когда одновременно по делу проходят 15 несовершеннолетних, это конечно вызывает тревогу.

У кого больше шансов стать жертвой похитителей? (дети, женщины, мужчины). И кто обычно выступает в роли похитителя?

— У нас есть телефон доверия для жертв торговли людьми номер 116 16 и на него, конечно, в первую очередь и чаще всего обращаются люди трудоспособного возраста от 26 и до 40 лет. Это говорит о том, что есть высокий интерес у людей, к тому, чтобы получить информацию о том, где можно заработать, или вот когда выезжают за границу чтобы не стать жертвой. Кто становится чаще всего жертвой? Во-первых, это в правовом отношении люди безграмотные, второй момент, которые попадают в очень трудную жизненную ситуацию. Вот этот термин у нас все чаще наверно сегодня звучит. И, к сожалению, эта группа людей увеличивается изо дня в день.

Чаще становятся жертвами все-таки мужчины. Потому что для них больше предложений, допустим работа на фазенде, уход за скотом, строительные работы. Женщина, она обременена семьей. Поэтому чаще попадают в трудовую эксплуатацию мужчины.

Если мы рассматриваем с точки зрения кого больше казахстанцев или не казахстанцев, то у нас сейчас очень сильно развита внутренняя торговля людьми. Когда начинают эксплуатировать, не выплачивать за работу, не устанавливают никаких договорных отношений и самый главный признак торговли людьми, когда забирают документы.

Вот как сдали документы, этот человек попадает автоматический в какую-то зависимость. И можно его рассматривать как потенциальную жертву. Потом, когда человека перемещают. Допустим, я пришла к работодателю в хороший офис и говорю, что хочу у них работать. А они в ответ: «Хорошо, но мы тебя сейчас повезём, в посёлок тартарары, и ты там будешь работать». Забирают документы и начинают перевозить человека, это второй признак торговли людьми. Третьи признак, когда удерживают уже с применением силы или незаконно закрывают, привязывают к батарее, или человек просто не знает куда идти, поскольку везде степь. При этом поступают угрозы что, если убежит, то расправятся. Это признаки торговли людьми.

В принципе, как и женщины, и мужчины попадают в сексуальное рабство, у нас достаточно много фактов, когда обращаются и говорят, допустим: «В том же городе Алматы в той или иной сауне удерживают девушек, за то, что они много съели или должны деньги работодателю». Бедные девочки вынуждены отрабатывать. Безусловно, некоторые из них даже когда их вызволяют из рабства, они возвращаются, потому что это нетрудный способ зарабатывать, то есть доставление сексуальных услуг.

Когда к нам обращается человек по телефону 116 16, это все анонимно, конфиденциально, но мы ему объясняем, что, если он не скажет, как его зовут и где он находится, ему не будет оказана помощь. Допустим за 2015 год, к нам поступило 1525 звонка, из них по нарушению прав человека, фактическое удержание было более 20 звонков. Из этих 20 звонков, как отработали полицейские - мы не знаем, но было возбуждено 8 дел. То есть остальные факты не подтвердились. Был факт, когда человека освободили, но тот отказался писать заявление, ему лишь бы быстро уйти. В дальнейшем он не хотел связываться ни с правоохранительными органами, ни с человеком, который его удерживал.

Насколько часто люди гибнут в результате таких преступлений?

— К нам очень много обращаются, когда не могут найти людей. Но они, к сожалению, под категорию преступления связанного с торговлей людьми не попадают. Вполне возможно связывают с убийством человека, либо там с другими целями.

Вы знаете, в Астане был случай, когда мужчина добровольно продал почку, а затем сказал, что это вынужденная мера и данный факт уже рассматривается как преступление как трансплантация органов. Хотя в Казахстане это запрещено. Сейчас по этому вопросу возбуждено уголовное дело.

То есть похищение и пропажа людей, очень трудно доказать.

Очень много моментов, которые должны квалифицировать это дело, очень сложно доказать. Похищение только тогда, когда у человека забирают документы и перемещают насильственно.

Как Вы думаете, в мировом рейтинге, какое место занимает Казахстан по решению этого вопроса?

— Мы должны понимать, что для страны, которая стремиться войти в 30-ку конкурентоспособных государств, которая стремится к демократии, такое явление, как сексуальная эксплуатация, тем более несовершеннолетних очень много, это недопустимое явление.

На каком месте Казахстан по борьбе с торговлей людьми? Можно сказать, на предпоследнем месте. Потому что, законодательно, вроде бы есть, но проблема в самом отношении общества. Люди не реагируют, когда видят, что эксплуатируют, проходят мимо.

Вот когда государство не предпринимает конкретных мер по ликвидации пресечения торговли людьми, это государство считается не только недемократичным, оно считается в правовом аспекте не развивающимся. И вот Казахстан, несмотря на то, что есть законодательство, и целое подразделение, где занимаются пресечением торговли людьми, философия или культура скажем так ненасильственных отношений у нас в стране ещё низкая. То есть в этом направлении у нас ничего не делается.

Насколько мне известно, у Вас есть горячая линия, поступали ли к вам звонки от похищенных людей, с просьбой помочь им?

— В прошлом году было 1525 звонка, из них 30% - это люди, которым нужна была экстренная помощь. Самая главная цель этой телефонной линии оказание экстренной помощи. То есть устанавливается связь, человек сообщает, где он находится, и дальше мы работаем вместе с департаментом криминальной полиции.

Очень много звонков, когда люди просто хотят узнать, как им поступить, они боятся сказать, что сами являются жертвами торговли людьми, они говорят за третье лицо. Например: «Вот моя знакомая или друг попал в рабство, что ему нужно сделать?». Безусловно, консультант как раз-таки раскрывает его права и что ему необходимо сделать, каков алгоритм действий. И в этих случаях очень много звонков, это не только из Алматы, Караганды, Шымкента поступает очень много звонков. Звонят, как мигранты, так и наши местные жители, которые попадают в рабство. Вот здесь если правильное дать направление, человек, конечно, и сам может уйти.

Но куда он может уйти? Какие у него последствия после того, что с ним было? Может его били по голове, может и память потерял, либо он действительно оказывал сексуальные услуги и человек болен. Консультанты, которые сидят на линии горячего телефона, они пытаются рассказать, что нужно сделать в том или ином случае.

Какую помощь оказывает государство, жертвам похитителей?

— На сегодняшний день, ещё не принят стандарт специальных социальных услуг. Но нам все время говорят, что это произойдёт буквально завтра, но что-то ничего не происходит, уже февраль заканчивается. Если будут приняты стандарты специальных социальных услуг, государство выделит денежные средства, на то, чтобы можно было юридически, психологически помочь жертве, предоставить ей временный приют.

У нас очень много людей из Узбекистана. Прежде чем человека депортировать, или просто вернуть в его страну, необходимо оказать хотя бы первоначальную помощь. На это будут выделять деньги, бюджетом это утверждено. Но стандарты ещё не приняты. Мы с этим боремся на протяжении 15 лет, но, надеюсь, в ближайшее время стандарты будет приняты. Потом есть ещё у государства закон - защита свидетелей преступления. В этом случае тоже нужно чётко квалифицировать происшествие, и тогда можно получить компенсацию, за то, что человек пережил. В моей практике не было, но очень редко делается, меняют внешность человека, чтобы его в будущем никак не могли определить или найти. И все эти операции оплачивает государство.

Не каждый житель Казахстана, знает о существовании такой проблемы. В таком случае, можно ли назвать всех нас потенциальными жертвами?

— Вообще человек, который мало информирован, он, действительно, является потенциальной жертвой. Почему? Потому что он не может рассчитать риски. Он может действительно сесть в машину и его могут увести.

У нас был случай, когда парень решил продать мобильный телефон, ему предложили сесть в машину и увезли на два года. Его держали недалеко под Алматой, где он был прикован цепями к батарее в течение двух лет и батрачил на эту семью. Ему случайно удалось сбежать. Когда хозяин отвлёкся, а парня были руки свободными. Там возбудили уголовное дело.

То есть сесть в машину к незнакомому человеку – это большой риск. Я уже не говорю про детей, которых отпускают гулять поздно вечером. Но у нас есть законодательство, которое привлекает к ответственности родителей. Но, тем не менее, почему этот телефон нужен? Когда человек становится свидетелем, или есть подозрения, что у соседей что-то происходит. Если даже факт не подтвердился, ничего страшного. Лучше всего, сообщить о возможном факте, чтобы спасти человеческую жизнь!

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: