Грузинский лимонад снимут с продажи в Казахстане из-за риска для здоровья

В безалкогольном газированном напитке «Aragvi» производства АО «Грузинская пивная компания» обнаружено содержание бензоата натрия, превышающее гигиенические нормативы, передает ИА «NewTimes.kz».

Грузинский лимонад снимут с продажи в Казахстане из-за риска для здоровья
Фото: pixabay.com

«По результатам лабораторной экспертизы в данных безалкогольных напитках содержание бензоата натрия составило от 152,68 до 163,53 мг/кг, при норме 150 мг/кг», − пояснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

Бензоат натрия (Е211) – пищевая добавка, которая относится к группе консервантов и применяется в производстве пищевых и непищевых продуктов, в том числе сладких газированных напитков в целях увеличения срока годности и хранения.

Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме и поэтому нужно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку. Повышенное содержание может влиять на здоровье и самочувствие человека.

Важно знать, что бензоат натрия вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, образует канцерогенное вещество бензол, который повреждает структуру ДНК, и может послужить причиной развития цирроза печени и онкологических заболеваний, нарушения работы нервной системы и другие последствия.

У людей с повышенной чувствительностью кожи и страдающих крапивницей или астмой, консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

В настоящее время специалистами столичного департамента в рамках закона принимаются меры по организации проверки торговой сети, изъятию из оборота выявленной небезопасной продукции и привлечению к административной ответственности.

«О результатах проверки и принятых мерах департамент дополнительно проинформирует жителей столицы. В случае обнаружения данной продукции на прилавках магазинов столицы жители могут обратиться в департамент по телефону: 31-61-81», − подчеркнул Садвакас Байгабулов.

Loading...

17 февраля, понедельник